中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 化学 > 七年级 >

初三上册化学化学方程式的计算试题

时间:2018-01-07 07:44来源:未知 作者:admin 点击:
对于 初三 学子来说, 复习 好 初三 化学 方程式的计算试题有助于初三学子在中考化学考试中取得好成绩。接下来不妨和学习啦小编一起来做份化学方程式的计算试题,希望对各位有帮助! 初三化 学化学 方程式的计算试题 一、 选择题(本题包括17个小题,每题1分,

  对于初三学子来说,复习初三化学方程式的计算试题有助于初三学子在中考化学考试中取得好成绩。接下来不妨和学习啦小编一起来做份化学方程式的计算试题,希望对各位有帮助!

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  初三化学化学方程式的计算试题

  一、 选择题(本题包括17个小题,每题1分,共17分)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  1.【2016年甘肃省白银市】 化学方程式是重要的化学用语.下列化学方程式书写正确的是(  ) zxzyw.cn

  A.Mg+O2=MgO2 B.Cu+2HCl=CuCl2+H2↑

zxzyw.cn,中学资源网

  C.NaOH+KCl=NaCl+KOH D.3H2SO4+Fe2O3=Fe2(SO4)3+3H2O

copyright zxzyw.cn

  【答案】D

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  【解析】A选项违背了客观事实,生成氧化镁不是过氧化鎂;B选项违背了客观事实,金属铜不能与稀盐酸反应;C选项是错误的叙述,氢氧化钠与氯化钾不反应,生成物不符合复分解反应的条件;D选项是正确的表示;故答案选D copyright zxzyw.cn

  2.【2016年湖南省郴州市】下列反应属于复分解反应的是(  )

zxzyw.cn

  A.C+O2 CO2 B.CO+CuO Cu+CO2

内容来自zxzyw.cn

  C.2H2O 2H2↑+O2↑ D.HCl+NaHCO3═NaCl+CO2↑+H2O

copyright zxzyw.cn

  【答案】D 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  3.【2016年湖南省邵阳市】下列化学方程式书写正确的是(  ) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.2Fe+6HCl═2FeCl3 +3H2 ↑ B.Na2CO3+2KNO3 ═K2CO3+2NaNO3 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.Cu+2ZnCl2═CuCl2 +Zn D.4P+5O2 2P2O5

zxzyw.cn,中学资源网

  【答案】D zxzyw.cn,中学资源网

  【解析】A、铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,正确的化学方程式为:Fe+2HCl═FeCl2+H2↑。B、碳酸钠与硝酸钾交换成分没有沉淀、气体或水生成,不能发生复分解反应,故选项错误。C、铜的金属活动性比锌弱,不能发生置换反应,故选项错误。D、该化学方程式书写完全正确。故选:D。 本文来自中学资源网

  4.【2016年湖南省湘西州】判断下列化学方程式中,属于分解反应的是(  ) 内容来自zxzyw.cn

  A.H2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O B.2H2O 2H2↑+O2↑ 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.2CO+O2 2CO2 D.Fe+CuSO4═FeSO4+Cu 内容来自zxzyw.cn

  【答案】B

内容来自zxzyw.cn

  【解析】A、H2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,故选项错误。B、2H2O 2H2↑+O2↑,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项正确。C、2CO+O2 2CO2,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误。D、Fe+CuSO4═FeSO4+Cu,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选项错误。故选:B。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  5.【2016年湖南省湘西州】根据化学方程式书写原则判断,下列错误的是(  ) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.Cu+2HCl═CuCl2+H2 B.Na2CO3+CaCl2═CaCO 3↓+2NaCl

内容来自zxzyw.cn

  C.2Fe2O3+C 4Fe+3CO2↑ D.CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O

zxzyw.cn,中学资源网

  【答案】A 内容来自z@x@z@y@w.cn

  【解析】A、铜的金属活动性比氢弱,不能与稀盐酸反应,故选项错误。B、该化学方程式书写完全正确。C、该化学方程式书写完全正确。D、该化学方程式书写完全正确。故选:A。 zxzyw.cn

  6.【2016年湖南省永州市】下列化学方程式正确的是(  ) 本文来自中学资源网

  A.KClO3 KCl+O2↑ B.NaCl+KNO3═NaNO3+KCl 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑ D.CH4+2O2 CO2+2H2O 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  【答案】D zxzyw.cn,中学资源网

  7.【2016年湖南省永州市】工业上用100t含氧化铁(Fe2O3)80%的赤铁矿石,理论 上可以冶炼出含铁96%的生铁的质量是(  ) 本文来自中学资源网

  A.56t B.58.3t C.70t D.72.9t

copyright zxzyw.cn

  【答案】B 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  【解析】设可以冶炼出含铁96%的生铁的质量是x,100t×80%× ×100%=x×96%,x≈58.3t,故选B。 内容来自zxzyw.cn

  8.【2016年江苏省扬州市】下列属于复分解反应的是(  )

zxzyw.cn,中学资源网

  A.2H2O 2H2↑+O2↑ B.H2+CuO Cu+H2O

zxzyw.cn

  C.3Fe+2O2 Fe3O4 D.AgNO3+NaCl═AgCl↓+NaNO3

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  【答案】D

copyright zxzyw.cn

  【解析】A、2H2O 2H2↑+O2↑是一种物质反应生成了两种物质,属于分解反应,故A错误;B、H2 +CuO Cu+H2O是单质与化合物反应生成单质和化合物,属于置换反应,故B错误;C、3Fe+2O2 Fe3O4是铁丝和氧气两种物质反应生成四氧化三铁一种物质。属于化合反应,故C错误;D、AgNO3+NaCl═AgCl↓+NaNO3是化合物与化合物相互交换成分生成化合物与化合物,则属于复分解反应,故D正确;故选D copyright zxzyw.cn

  9.【2016年山东省济宁市】根据下面实验内容书写的化学方程式,正确的是(  )

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.在空气中点燃镁条 Mg+O2 MgO 内容来自z@x@z@y@w.cn

  B.铝片放入稀硫酸中 Al+H2SO4═AlSO4+H2↑ 本文来自中学资源网

  C.氢氧化钠溶液中滴加氯化钡 2NaOH+BaCl2═Ba(OH)2↓+2NaCl 本文来自中学资源网

  D.碳酸钠溶液中滴加硝酸银 Na2CO3+2AgNO3═Ag2CO3↓+2NaNO3

zxzyw.cn

  【答案】D 本文来自中学资源网

  【解析】A、该化学方程式没有配平,正确的化学方程式应为2Mg+O2 2MgO.B、该化学方程式硫酸铝的化学式书写错误,正确的化学方程式应为2Al+3H2SO4═Al2(SO4)3+3H2↑。C、氢氧化钠与氯化钡交换成分没有沉淀、气 体或水生成,不能发生复分解反应,故选项错误。D、该化学方程式书写完全正确。故选:D。

copyright zxzyw.cn

  10.【2016年山东省临沂市】下列化学反应中,属于分解反应的是(  )

本文来自中学资源网

  A.S+O2 SO2 B.3C+2Fe2O3 4Fe+3C O2↑ zxzyw.cn

  C.2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ D.CuSO4+BaCl2═BaSO4↓+CuCl2 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  【答案】C

copyright zxzyw.cn

  11.【2016年山东省青岛市】菠菜中含有一种有机物——草酸。将草酸隔绝空气加热,使其完全分解,生成水和碳的氧化物。为了探究上述反应生成的碳的氧化物成分,某同学设计了如下图所示实验。下列说法不正确的是

zxzyw.cn,中学资源网

  甲 乙 丙 丁 内容来自zxzyw.cn

  A.乙装置对实验结果不产生影响,因此可以去掉乙装置以简化实验方案 zxzyw.cn

  B.丙装置玻璃管中若发生化学反应,则一定为置换反应

zxzyw.cn,中学资源网

  C.若甲试管内溶液变浑浊,丁试管内无明显现象,则该碳的氧化物成分为二氧化碳 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.若甲试管和丁试管内溶液都变浑浊,丙处玻璃管内的红色固体变成黑色,则该碳的氧 zxzyw.cn

  化物成分为一氧化碳和二氧化碳

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  【答案】AB zxzyw.cn

  12.【2016年山东省淄博市】用稀盐酸除去铁锈主要成分的原理是(  )

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.FeO+2HCl═FeCl2+H2O B.FeO+2HCl═FeCl3+H2O

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.Fe2O3+6HCl═2FeCl2+3H2O D.Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O zxzyw.cn

  【答案】D

zxzyw.cn

  【解析】铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式是:Fe2O3+6HCl═ 2FeCl3 +3H2O。故选D 内容来自z@x@z@y@w.cn

  13.【2016年上海市】化学反应C+H2O H2+CO中的还原剂是 zxzyw.cn

  A.C B.H20 C.H2 D.CO

内容来自zxzyw.cn

  【答案】A 内容来自zxzyw.cn

  【解析】反应物中,元素的化合价升高的物质 是还原剂,元素的化合价降低的物质是氧化剂。在反应物中C的化合价是0价,生成物中是+2价,化合价升高,是还原剂,H2O中H元素的化合价是+1,生成物中是0价,化合价降低,是氧化剂,故选A zxzyw.cn

  14.【2016年上海市】氯酸钾制氧气的化学方程式书写正确的是 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  【答案】D 本文来自中学资源网

  【解析】氯酸钾制氧气是两个反应条件,MnO2在上,加热在下,无气生气则标↑,所以氧气后面标上气体符号,再就是要配平,故选D 内容来自z@x@z@y@w.cn

  15.【2016年四川省巴中市】下列反应的化学方程式书写完全正确的是(  )

zxzyw.cn,中学资源网

  A.铁在氧气中燃烧2Fe+3O2 2Fe2O3

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  B.盐酸除铁锈Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O

本文来自中学资源网

  C.密闭容器中燃烧红磷验证质量守恒定律2P+O2 P2O5 zxzyw.cn

  D.CO还原氧化铁Fe2O3+3CO═2Fe+3CO2 内容来自z@x@z@y@w.cn

  【答案】B

copyright zxzyw.cn

  非选择题(本题包括22个小题,共113分)

zxzyw.cn

  16.【2016年山东省临沂市】(2分)目前,在汽车尾气系统中安装催化转化器可将污染物CO、NO转化为无毒的CO2和N2(2CO+ 2NO 2CO2+N2)。根据“在化学反应过程中有元素化合价变化的化学反应,属于氧化还原反应”判断,该反应 (填写“是”或“不是”)氧化还原反应。

内容来自zxzyw.cn

  【答案】是 内容来自z@x@z@y@w.cn

  【解析】在化学反应过程中有元素化合价变化的化学反应,属于氧化还原反应,在反应2CO+2NO 2CO2+N2中,反应物一氧化碳中碳元素的化合价为+2价,一氧化氮中氮元素的化合价为+2价;生成物二氧化碳中,碳元素的化合价为+4价,氮气属于单质,氮元素的化合价为0价;故在化学反应过程中有元素化合价变化,该反应属于氧化还原反应

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  17.【2016年广东省 】(4分)查阅资料可知,米酒味道变酸是因为米酒中产生的醋酸杆菌使乙醇(C2H5OH)和氧气发生反应生成了醋酸(CH3COOH)和另一种常见的液体。回答下列问题:

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (1)食物变质是一种___________氧化反应(填“剧烈”、“缓慢”)。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)米酒味道变酸的化学反应方程式为______________________;可用___________验证米酒味道变酸却是生成了醋酸。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  【答案】( 1)缓慢 (2) C2H5OH+O2 CH3COOH+H2O 加入石蕊溶液变红

zxzyw.cn,中学资源网

  【解析】(1)食物变质发生的是缓慢氧化,缓慢氧化发生的很慢,不易被察觉;(2)米酒变酸发生的是缓慢氧化,即是与氧气发生反应。反应的化学方程式表示为:C2H5OH+O2 CH3COOH+H2O;醋酸属于酸,酸能使紫色的石蕊试液变成红色。

zxzyw.cn

  18.【2016年山东省淄博市】(4分)请对如表中的化学方程式进行评价(填写评价序号),并注明化学反应类型。

zxzyw.cn

  化学方程式 评价 化学反应类型 zxzyw.cn

  MgCl2 Mg+Cl2↑ 本文来自中学资源网

  Al+O2 Al2O3 zxzyw.cn,中学资源网

  HCl+NaOH═NaCl+H2O 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑ zxzyw.cn,中学资源网

  评价序号:①完全正确 ②反应条件不正确 ③没有配平 ④违背客观事实 内容来自z@x@z@y@w.cn

  【答案】②;分解反应;③;化合反应;①;复分解反应;④;置换反应 copyright zxzyw.cn

  19.【2016年山东省枣庄市】(5分)A、B、C、D、E分别是锌、硫酸、氢氧化钡、硫酸铜和碳酸钠五种物质中的一种,如图所示:

zxzyw.cn

  “﹣”表示相连的两种物质能够发生反应,其中D的溶液呈蓝色,A与B反应生成的气体是光合作用的原料之一。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (1)D的化学式是 。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)A与B反应的化学方程式 。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (3)C与D反应的化学方程式 ,属于基本反应类型中的 。

zxzyw.cn,中学资源网

  (4)下列可以替代E的是 (填序号)。

zxzyw.cn,中学资源网

  ①氯化铜 ②氢氧化钾 ③银

copyright zxzyw.cn

  【答案】(1)CuSO4 (2)Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+CO2↑+H2O(3)CuSO4+Ba(0H)2=BaSO4↓+Cu(0H)2↓ 复分解反应(4)②

zxzyw.cn,中学资源网

  20.【2016年四川省德阳市】(4分)某氮肥厂用煤、空气和水为原料合成氨,其工艺流程如下: 内容来自zxzyw.cn

  请你回答下列有关问题: copyright zxzyw.cn

  (1)煤气发生炉中发生的化学方程式为①C+O2 CO2 ②C+2H2O 2H2+CO2其中反应②所属的基本反应类型为 。反应①的主要作用是(填编号) , 内容来自zxzyw.cn

  A.提供二氧化碳 B.提供氧气 C.提供一氧化碳 D.提供热量

zxzyw.cn,中学资源网

  (2)部分氨气通入碳化塔的目的是为了除去二氧化碳,同时得到副产品碳酸氢铵,其生成碳酸氢铵反应的化学方程式为 。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  【答案】⑴置换反应;AD ⑵NH3+H2O+CO2==NH4HCO3

zxzyw.cn,中学资源网

  【解析】根据题中的叙述可知(1)②所属的基本反应类型为置换反应,在转化的过程中碳与氧气反应生成二氧化碳,的主要作用为提供能量,提供二氧化碳 ;故答案选择AD;(2)部分氨气通入碳化塔的目的是为了除去二氧化碳,同时得到副产品碳酸氢铵,其生成碳酸氢铵反应的化学方程式为NH3+H2O+CO2==NH4HCO3。 copyright zxzyw.cn

  21.【2016年山东省临沂市】(3分)微粒观是化学的重要观念之一,如图是氢气和氯气在点燃的条件下发生反应的微观模拟图,请回答下列问题:

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (1)写出上述反应的化学方程式 。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)分析以上微观变化过程,你能总结出的一条结论是 。 copyright zxzyw.cn

  【答案】(1)2H2+O2 2H2O (2)在化学反应前后原子的种类与数量没有改变 内容来自zxzyw.cn

  【解析】由图示可知该反应的反应物是氢气和氧气,而生成物是水,故该反应的方程式为2H2+O2 2H2O;(1)由分析知该反应的方程式为:2H2+O2 2H2O;(2)从图示可以看出:在化学反应前后原子的种类与数量没有改变,这一点也符合质量守恒定律(合理即可)。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  22.【2016年山东省临沂市】(5分)现有甲、乙、丙、丁四种无色溶液,它们分别是稀HCl、稀H2SO4、BaCl2溶液、Na2CO3溶液中的一种,已知甲+乙→无明显现象,乙+丙→白色沉淀,丙+丁→白色沉淀,甲+丁→无色气体;BaCO3、BaSO4难溶于水。试回答:

本文来自中学资源网

  (1)丁物质中的溶质是 (填化学式)。 zxzyw.cn

  (2)写出乙和丙反应的化学方程式 。

copyright zxzyw.cn

  (3)写出甲和丁反应的化学方程式 。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  【答案】(1)Na2CO3(2)BaCl2+H2SO4═BaSO4↓+2HCl(3)Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  23.【2016年山东省济宁市】(4分)钠的化学性质非常活泼,直到1807年才由英国化学家戴维通过电解氢氧化钠得到单质金属钠,实验室通常将金属钠保存在煤油或液体石蜡中,但仍会发生缓慢氧化。请回答下列问题: 内容来自zxzyw.cn

  (1)写出金属钠发生缓慢氧化反应的化学方程式 ;

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (2)探究金属钠与水反应时,发现有气体生成,收集气体并点燃,有明显爆鸣声,向反应后溶液中滴加酚酞试剂,溶液呈红色,由此推断,钠与水反应的化学方程式为 ;

zxzyw.cn

  (3)根据金属活动性顺序推测:金属钠放入硫酸铜溶液后,溶液底部 会出现金属铜的红色沉积物,经实验实证,实际观察到的是蓝色沉淀,产生蓝色沉淀的原因是 (用化学方程式解释)。

zxzyw.cn,中学资源网

  【答案】(1)4Na+O2=2Na2O(2)2H2O+2Na=2NaOH+H2↑(3)2H2O+2Na=2NaOH+H2↑,2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2+Na2SO4 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  【解析】(1)钠和氧气反应生成氧化钠,化学方程式为:4Na+O2=2Na2O;(2)钠和水反应生成氢氧化钠和氢气,化学方程式为:2H2O+2Na=2NaOH+H2↑;(3)钠和水反应生成氢氧化钠和氢气,氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜和硫酸钠,化学方程式为:2H2O+2Na=2NaOH+H2↑,2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2+Na2SO4。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  24.【2016年山东省菏泽市】(5分)化学用语是一种信息丰富、国际通用且比较简明的化学用语,请用化学用语填空: copyright zxzyw.cn

  (1)①2个亚铁离子      ②4个甲烷分子      ③ 表示的是      . 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (2)在H、O、Na、S、Fe五种元素中,选择适当的元素组成符合要求化学用语.

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ①属于金属元素的是      ;②相对分子质量最小的氧化物      ; 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ③+3价铁形成的碱是      ;④一个置换反应的化学方程式      . 内容来自z@x@z@y@w.cn

  【答案】(1)①2Fe2+ ②4CH4 ③Cl﹣ (2)①Na、Fe ②H2O ③Fe(OH)3 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ④Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ zxzyw.cn

  25.【2016年江西省】(5分)高锰酸钾是常用的氧化剂。下图是实验室模拟工业上制备高锰酸钾晶体的操作流程: copyright zxzyw.cn

  (1)完成操作③所需要的玻璃仪器是 (填一种即可);实验中通过操作②所析出高锰酸钾晶体,说明高锰酸钾的溶解度随温度升高而 ; 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)操作流程中可循环利用的物质是 ; 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (3)氢氧化钾、二氧化锰和氧气在高温条件下煅烧,生成锰酸钾和水,该反应的化学方程式为 。 copyright zxzyw.cn

  【答案】(1)玻璃棒/烧杯;增大(2)二氧化锰;(3)4KOH+2MnO2+O2高温 2K2MnO4+2H2O

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  26.【2016年江苏省扬州市】(8分)化学用语是学习化学的重要工具。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (1)写出下列微粒的化学符号:

本文来自中学资源网

  ①镁离子 。 ②二氧化氮分子 。

本文来自中学资源网

  ③5个硅原子 。 ④硝酸分子 。 zxzyw.cn

  (2)用下列字母序号填空:

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  a.硫酸铜 b.氯化钠 c.氮气 d.石墨 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ① 用作调味品和防腐剂。 ② 用作粮食保护气。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ③ 用于配制波尔多液。 ④ 用于生产铅笔芯。

内容来自zxzyw.cn

  (3)写出下列反应的化学方程式:

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ①盐酸与氢氧化钠溶液反应 。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ②铝与氧气反应 。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ③一氧化碳与氧化铁反应 。 copyright zxzyw.cn

  ④用高锰酸钾制取氧气 。 本文来自中学资源网

  【答案】(1)①Mg2+ ②NO2 ③5Si ④HNO3(2)①b ②c ③a ④d 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (3)①HCl+NaOH=NaCl+H2O ②4Al+3O2 2Al2O3 ③3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2 本文来自中学资源网

  ④2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  【解析】(1)①离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。故镁离子可表示为:Mg2+;②据分子的表示方法:正确书写物质的化学式,二氧化氮分子是多原子分子,氮为+4价,氧为﹣2价,氧化物中氧元素在后,二氧化氮分子可表示为:NO2;③原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。所以5个硅原子,就可表示为:5Si; ④据分子的表示方法:正确书写物质的化学式,硝酸分子可表示为:HNO3;(2)①氯化钠常用作调味品和防腐剂;②氮气化学性质稳定,常用作粮食保护气;③硫酸铜用于配制波尔多液;④石墨质软,常用于生产铅笔芯;(3)①盐酸与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为:HCl+NaOH=NaCl+H2O;②铝与氧气在点燃的条件下反应,生成氧化铝(Al2O3),反应的化学方程式为:4Al+3O2 2Al2O3。③一氧化碳与氧化铁在高温的条件下,生成铁和二氧化碳,配平即可。反应的化学方程式为:3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2;④高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式是2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑。 本文来自中学资源网

  27、【2016年江苏省苏州市】(5分)写出下列反应的化学方程式。 内容来自zxzyw.cn

  (1)镁条在空气中燃烧生成所化镁: ;

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)锌和稀硫酸反应: ;

本文来自中学资源网

  (3)氢氧化钠溶液和稀盐酸反应: ; copyright zxzyw.cn

  (4)实验室加热高锰酸钾制取氧气: ; 内容来自zxzyw.cn

  (5)硫化氢(H2S)气体和二氧化硫气体混合生成硫和水: 。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  【答案】(1)Mg+O2 2MgO(2)Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑(3)HCl+NaOH=NaCl+H2O(4)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑(5)2H2S+SO2=3S+2H2O

zxzyw.cn,中学资源网

  28.【2016年湖南省长沙市】(2分)按照要求写出下列反应的化学方程式:

copyright zxzyw.cn

  (1)氢气在氧气中燃烧: 。

内容来自zxzyw.cn

  (2)向稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液: 。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  【答案】(1)2H2+O2 2H2O (2)HCl+NaOH═NaCl+H2O

zxzyw.cn,中学资源网

  【解析】(1)氢气在氧气中燃烧生成水,反应的化学方程式为:2H2+O2 2H2O。(2)向稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液,生成氯化钠和水,反应的化学方程式为:HCl+NaOH═NaCl+H2O。 本文来自中学资源网

  29.【2016年广东省 】(4分)初中化学常见物质A-I分别是下列物质中的一种:锌、氢氧化钠、硫酸铜溶液、稀盐酸、碳酸钠溶液、石灰水、生石灰、石灰石和水。他们之间相互的反应(每种物质只能用一次)恰好包含了化合反应(A+B)、分解反应(C)、置换反应(D+E)、中和反应(F+G)、复分解反应(H+I)等反应类型。试回答下列 问题:

内容来自zxzyw.cn

  (1)A+B的反应化学方程式是______________________

zxzyw.cn,中学资源网

  (2)C的化学式为___________;硫酸铜溶液参加___________反应(填反应类型)。 内容来自zxzyw.cn

  (3)H+I的反应方程式是_________________________________

zxzyw.cn,中学资源网

  【答案】(1)CaO+H2O =Ca(OH)2 (2)CaCO3 ;置换 (3)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3 +2NaOH

内容来自z@x@z@y@w.cn

  30.【2016年江苏省徐州市】(4分)某兴趣小组用熟石灰中和实验室用含有硫酸的废水,向100g该废水样品中加入7.4g熟石灰,恰好完全反应(废水中的其它物质不参与反应)。

zxzyw.cn,中学资源网

  (1)请完成该反应的化学方程式:H2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+ 。 zxzyw.cn,中学资源网

  (2)计算该废水中H2SO4的质量分数(写出计算过程)。 copyright zxzyw.cn

  【答案】(1)2H2O(2)9.8%

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  【解析】

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (1)氢氧化钙和硫酸反应生成硫酸钙和水,化学方程式为:H2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+2H2O;

zxzyw.cn,中学资源网

  (2)设废水中硫酸的质量分数为x

内容来自zxzyw.cn

  H2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+2H2O

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  98 74

内容来自z@x@z@y@w.cn

  100g×x 7.4g

内容来自z@x@z@y@w.cn

  = copyright zxzyw.cn

  x=9.8%

内容来自zxzyw.cn

  31.【2016年江苏省淮安市】(6分)为测定某黄铜(铜、锌合金)中铜的质量分数,某同学取20g黄铜样品放入盛有200g稀硫酸的烧杯中,恰好完全反应(铜与稀硫酸不反应),测得烧杯中剩余物质的总质量为219.8g,试计算:

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (1)生成氢气的质量 g。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)该黄铜样品中铜的质量分数和所用稀硫酸的溶质质量分数。(写出计算过程)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  【答案】(1)0.2 (2)铜的质量分数为67.5%,所用稀硫酸的溶质质量分数为4.9% 本文来自中学资源网

  【解析】(1)根据质量守恒定律,产生氢气的质量为:20g+200g﹣219.8g=0.2g。故答案为:0.2。

本文来自中学资源网

  (2)设黄铜样品中锌的质量为x,参加反应的硫酸的质量为y。 copyright zxzyw.cn

  Zn+H2SO4 ═ZnSO4+H2↑

本文来自中学资源网

  65 98 2

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  x y 0.2g

zxzyw.cn

  = 解得:x=6.5g, = ,解得:y=9.8g。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  黄铜样品中铜的质量分数为: ×100%=67.5%;

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ×100%=4.9%。

zxzyw.cn,中学资源网

  答:黄铜样品中铜的质量分数为67.5%,所用稀硫酸的溶质质量分数为4.9%。

zxzyw.cn,中学资源网

  32.【2016年四川省德阳市】(3分)将足量的大理石加入到100g溶质质量分数为14.6%的稀盐酸中,充分反应后可得多少克二氧化碳。 本文来自中学资源网

  【答案】8.8g

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  33.【2016年山东省枣庄市】(4分)生活中常见的铁制品大多为铁合金(成分为铁和碳)材料,而非纯铁,铁合金又因其含碳量不同分为生铁和钢(生铁含碳量为2%﹣4.3%,钢含碳量为0.03%﹣2%)。将一块质量为5.8g的铁合金放入烧杯中,再向烧杯中加入98g稀硫酸,恰好与铁合金中的铁完全反应,所得氢气的质量为0.2g,通过计算回答:该铁合金是生铁还是钢?(写出计算过程,结果精确到0.1%)

zxzyw.cn,中学资源网

  【答案】生铁

zxzyw.cn,中学资源网

  【解析】设参加反应的铁的质量为x

copyright zxzyw.cn

  Fe+H2SO4═FeS O4+H2↑ 内容来自zxzyw.cn

  56 2

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  x 0.2g 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  x=5.6g

内容来自z@x@z@y@w.cn

  该铁合金中的含碳量为 ×100%≈3.4%。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  2%<3.4%<4.3%,故该铁合金是生铁。 zxzyw.cn,中学资源网

  答:该铁合金是生铁

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  34.【2016年湖北省孝感市】(6分)向盛有一定质量稀硫酸的烧杯中逐渐加入10g锌粒,产生气体质量与锌粒质量的关系如图所示;充分反应后,称得烧杯中剩余物质总质量为109.8 g。请根据关系图分析并计算:

内容来自zxzyw.cn

  (1)稀硫酸反应完时,产生氢气的质量为  g,消耗锌粒质量为  g。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (2)该稀硫酸中溶质的质量分数(写出计算过程)。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  【答案】(1)0.2 6.5 (2)9.8%。

内容来自zxzyw.cn

  35.【2016年湖北省黄石市】(6分)取8.0 g铝土矿(主要成分是Al2O3),溶于128.4g稀盐酸中,盐酸恰好完全反应。经过滤、干燥后,得到滤渣2.9 g。(假定铝土矿样品中其所含杂质不溶于盐酸)。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (1)求铝土矿的纯度 %。

内容来自zxzyw.cn

  (2)求所得溶液的溶质的质量分数。(写出计算过程)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  【答案】 (1)63.75 (2) 10% 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  【解析】(1) 因为铝土矿样品中其所含杂质不溶于盐酸,故8.0 g铝土矿中Al2O3的质量为:

内容来自z@x@z@y@w.cn

  8.0 g-2.9 g=5.1 g ,铝土矿的纯度为: ×100%=63.75% 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)反应后所得溶液的质量为:5.1 g,+ 128.4g=133.5 g ,设所得溶液的溶质的质量分数为x,

内容来自z@x@z@y@w.cn

  Al2O3+6HCl=2AlCl3 + 3H2O

zxzyw.cn,中学资源网

  102 267

本文来自中学资源网

  5.1 g, 133.5 g×x

zxzyw.cn,中学资源网

  = 解得x=10%

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  答:(1) 铝土矿的纯度为63.75% (2) 所得溶液的溶质的质量分数为10%

内容来自z@x@z@y@w.cn

  36.【2016年安徽省】(6分)早在西汉时期的《淮南万毕术》中就记载“曾青得铁则化为铜”,成为现代湿法冶金的先驱。现有含1.6Kg硫酸铜的工业废液,加入铁粉回收铜,请计算: copyright zxzyw.cn

  (1)硫酸铜中铜元素的质量分数。

本文来自中学资源网

  (2)理论上与硫酸铜反应消耗铁粉的质量。

zxzyw.cn

  【答案】(1) 40% (2) 0.56Kg

copyright zxzyw.cn

  37.【2016年江苏省苏州市】(6分)为测定某市售碳酸钙药品中碳酸钙的质量分数(杂质为SiO2,与稀盐酸不反应),某同学的方法是:将样品与稀盐酸 反应,测定反应后生成的CO2质量,再根据CO2的质量求出样品中碳酸钙的质量,从而计算出样品中碳酸钙的质量分数。为测定生成CO2的质量,他设计了如下实验方案(已知:无水氯化钙是常见的干燥剂): copyright zxzyw.cn

  (1)按图组装好装置,检查装置气密性后,在分液漏斗中加入过量稀盐酸,并在干燥管中加入适量无水氯化钙样品,称得装置和药品的总质量为564.57g;

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)在广口瓶中加入碳酸钙样品,称得装置和药品的总质量为574.57g;

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (3)旋紧橡皮塞,打开分液漏斗旋塞,向广口瓶中滴加稀盐酸,使样品与稀盐酸完全反应;

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (4)反应结束后,称得装置及装置内所有物质的总质量为570.57g。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  请根据上述实验回答下列问题:

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (1)该方案测得样品中碳酸钙的质量分数是多少(写出解题过程,计算结果精确到0.1%)?

zxzyw.cn,中学资源网

  (2)该实验中用稀盐酸与碳酸钙样品反应,而不用浓盐酸与碳酸钙样品反应,其原因是。若实验中不用无水氯化钙干燥,则测得样品中碳酸钙的质量分数与上述实验计算结果相比 (选填“偏小”或“不变”或“偏大”)。

内容来自zxzyw.cn

  【答案】(1)90.9%(2)浓盐酸具有挥发性,会带来测量误差 偏大 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  中考化学复习要点

  第一,常考点要“多讲精练”,提高复习的针对性 内容来自zxzyw.cn

  常考点包含基础知识复习与基本技能训练。对此,复习中必须“多讲精练”。“多讲”是与该知识点相关的内容必须讲清楚,弄清基础知识的提出、内容、叙述、应用及知识间的联系等等;基本技能训练应引起高度重视,要有意识地让学生多练习一些能直接运用基础知识来解的题目。“精练”可以“学案”的模式进行练习,加强基础知识的落实,提高复习的有效性。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  第二,注意知识间的内在联系,形成系统的知识网络,不断建立和完善知识体系

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  基础知识的复习要在形成体系上下功夫,要注意知识的不断深化,新知识应及时纳入已有的知识体系,特别要注意化学知识间的相互联系,逐步形成和扩充知识结构系统,构建“化学认知结构”。要注意化学知识与实际问题的关系、学科间的迁移和对比,能比较和分析知识的区别和联系,把已有知识转化为解决实际问题的能力,注意对理论知识的理解和学习过程的细化。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  第三,重视过程和方法的复习,提高学生应试能力

copyright zxzyw.cn

  要引导学生总结课本学到的研究方法和思维方法、实验手段等等,在综合复习中,应注意对学生解题能力和方法的培养,指导学生提高审题能力。如教给学生学会如何从繁冗的情境描述中精炼题干;学会从文字、图像或表格获取有用的信息解题;学会如何进行知识迁移,用已有的知识去解决问题。

zxzyw.cn,中学资源网

  第四,掌握科学的复习方法,提高复习的效率

zxzyw.cn,中学资源网

  第一轮为系统复习,其内容是回归课本,准确理解所有“概念”和“规律”的含义,解决知识的覆盖面、基础知识、基本技能。初中阶段学生不能完全做到理解学习的意义,大多数学生缺乏主动性,所以光有教师对知识梳理、整合、讲解还不够,还需要对学生进行分阶段的检测,如基础知识的默写、章节小测验、课堂上的问答。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  第二轮为专题复习,主要是对化学知识体系作分类归纳,让学生从分类专题中找共性,寻规律、明确解题思路,从而提高分析、解决问题的能力。 copyright zxzyw.cn

  第三轮为综合复习,以检验学生总体复习情况,提高学生的应考能力,同时也可反馈出学生学习的信息,再通过讲评、个别辅导,对学生作查漏补缺、深化提高。第四轮为强化记忆阶段,也是一个心理和智力的综合训练阶段,主要是为增强考生自主学习、获取信息、实际操作、正确决策、应用所学知识解决实际问题的能力及创造能力,因此不宜进行大题量训练,主要让学生根据实际情况对自己的薄弱坏环节进行查漏补缺。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  第五,进行试题研究,精选各类新颖题型

内容来自zxzyw.cn

  研究近几年各省市的中考试题,特别是课改地区的,把握出现的新题型,让学生加以训练,以拓宽视野。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  中考化学寒假复习计划

zxzyw.cn

  巩固成绩就是胜利。在寒假里,同学们首先要做的,就是通过期末考试试卷总结自己掌握了哪些基础知识,然后不断熟悉这些知识。这样能防止中考时发生把会做的题目做错的遗憾。而且,对于已经掌握的知识,同学们复习起来会更得心应手,效果更好,从中还能感受到学习成功的快乐,树立起自信心。

本文来自中学资源网

  接下来才是查漏补缺。查漏补缺也要有针对性,主要看那些当时不会做,出考场后跟同学一对答案或经老师讲解马上就能醒悟的题目。马上能醒悟说明同学们可以掌握这些题目里的知识,具备相应解题能力,只要再加把劲就能攻克。对于那些特别难的题,老师讲了也不懂,或听讲后会做了,换一种题型又不会做了,建议同学们还是舍弃掉。这种题多做无益,还容易打击学习积极性,使信心受挫。而在精神压抑的情况下学习是不可能学好的。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  同学们复习时一定要抓基础。具体做法是把过去所学知识按物质的结构、物质的组成、元素化合物知识、实验、滤液及相关计算等基本概念,进行总结。这些概念老师在课堂上已讲过,需要同学们自己再提炼一遍。对此,大家记住12个字:"认识清晰、理解深刻、注意运用"。"认识清晰"指对概念的把握要准确。"理解深刻"主要是要培养自己的应用、思考意识,看看原理在实验中、化学问题是如何运用的。"注意运用"指对概念要活学活用。由于零散知识不能形成能力体系,同学们还要根据知识内在联系,将所学知识体系化,建立起一个知识网络。 内容来自zxzyw.cn

  化学知识复习需要做典型例题。不要为了会做而做,而要通过做题掌握、巩固所学知识。题不求多,但一定要精,具备基础性、综合性、新颖性、挑战性、可行性等特点。具体选择哪些题目,可以请教老师。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  >>>下一页更多精彩“中考化学相关资料”

(责任编辑:admin)

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片