中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 生物 > 八年级 >

人教版初二上册生物期末试卷

时间:2018-01-06 11:15来源:未知 作者:admin 点击:
冷静对待初二生物上册期末考试,平时努力地复习生物知识,相信你一定定会取得好成绩的。以下是学习啦小编为你整理的人教版初二上册生物期末试卷,希望对大家有帮助! 人教版初二上册生物期末试题 一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分) 注:下列每小

  冷静对待初二生物上册期末考试,平时努力地复习生物知识,相信你一定定会取得好成绩的。以下是学习啦小编为你整理的人教版初二上册生物期末试卷,希望对大家有帮助!

内容来自zxzyw.cn

  人教版初二上册生物期末试题

  一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  注:下列每小题只有一个选项符合题意,请将正确答案的序号按要求涂在答题卡上 本文来自中学资源网

  1.苔藓植物和蕨类植物适于生长的环境条件是:

copyright zxzyw.cn

  A.阴暗干燥的 B.阴暗潮湿的 内容来自zxzyw.cn

  C.向阳潮湿的 D.向阳干燥的

zxzyw.cn,中学资源网

  2.水稻与芦苇都是生活在水中的植物,它们适应水中生活的共同特点是: zxzyw.cn

  A.根发达,通气组织不发达 B.根不发达,通气组织发达 本文来自中学资源网

  C.根和通气组织都发达 D.根和通气组织都不发达 copyright zxzyw.cn

  3. 下列哪项不是软体动物所具有的特征? 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.一般体外具有坚硬的贝壳 B.身体都比较柔软 内容来自zxzyw.cn

  C.多数身体腹面有块状肌肉足 D.它们都生活在水中 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  4.在下列动物类群中,属于由水生向陆生过渡的类群是:

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.两栖类 B.鱼类 C.甲壳类 D.爬行类 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  5.下列关于家鸽与青蛙 生殖与发育特点的叙述,正确的是:

copyright zxzyw.cn

  A.生殖方式都是卵生 B.受精方式都是体外受精

内容来自z@x@z@y@w.cn

  C .它们都要亲代孵卵 D.它们都有育雏过程 本文来自中学资源网

  6.下列关于病毒的叙述中,正确的是 : zxzyw.cn

  A.病毒不属于生物 B.病毒能够独立生活

内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.病毒对人类有害 D.病毒的形态多种多样

zxzyw.cn

  7.酵母菌、霉菌属于:

zxzyw.cn,中学资源网

  A.动物 B.植物 C.真菌 D.细菌

内容来自zxzyw.cn

  8.利用野生水稻与栽培水稻进行杂交,培育出高产的优质水稻,这说明野生 生物是:

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.发展经济作物的原材料 B.保持草原植被的重要种类

本文来自中学资源网

  C.改良现有植物品种的种源 D.生态系统的主要成分

本文来自中学资源网

  9.下列哪种行为有利于生物多样性的保护? 内容来自zxzyw.cn

  A.开垦草原 B.植树造林 C.过度捕捞 D.围垦湿地 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  10.生命起源的第二阶段形成的物质有:

zxzyw.cn,中学资源网

  A.二氧化碳与氢气 B.水蒸气与氧气 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.氨基酸与甲烷 D.蛋白质与核酸 zxzyw.cn

  11.人类进化中关键的一个阶段是: zxzyw.cn

  A.南方古猿 B.能人 C.直立人 D.智人 内容来自zxzyw.cn

  12.按照达尔文的观点,生物进化的动力是:

本文来自中学资源网

  A.生物具有很强的繁殖能力 B.生物的遗传和变异普遍存在

zxzyw.cn

  C.生物都在进行着生存斗争 D.适应环境的生物生存下来

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  13.由原始生命进化而来的原始藻类和原始单细胞动物的关键区别是:

内容来自zxzyw.cn

  A.营养方式不同 B.生活环境不同 内容来自zxzyw.cn

  C.细胞大小不同 D.进化顺序不同

内容来自zxzyw.cn

  14.我们常常会看到一对菜粉蝶在花丛中追逐飞舞,这是为了:

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.觅食生存 B.给植物传粉 C.寻找栖息地 D.交尾,繁殖后代

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  15.骨、关节、骨骼肌在运动中的作用分别是:

zxzyw.cn,中学资源网

  A.杠杆、支点、动力 B.杠杆、连接、动力 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.保护、支点、动力 D.动力、支点、杠杆

内容来自z@x@z@y@w.cn

  16.在下列几种动物的行为中,属于贮食行为的是: 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.乌贼释放墨汁 B.老鼠将食物放入洞里

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.蜘蛛编织蛛网 D.清晨公鸡打鸣报晓 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  17.下列现象属于先天性行为的是 :

zxzyw.cn,中学资源网

  A.铃声响,狗分泌唾液 B.鹦鹉模仿人的声音学说话 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.猴子经过训练会打篮球 D.家鸽在繁殖期间孵卵育雏 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  18.下列不能作为一个生态系统的是:

copyright zxzyw.cn

  A.一片森林 B.一块草地 C.一群鸭子 D.一个池塘 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  19.根据生态学原理要使能量流经食物链的总消耗 量最少,人类应采取哪种食物结构?

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.以禽类、蛋类为主食 B.以谷类和植物蛋白为主食

内容来自zxzyw.cn

  C.以淡水养殖的鱼虾为主食 D.以家畜等动物的肉类为主食

copyright zxzyw.cn

  20.下列哪一种情况下生态系统的自我调节能力强? 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.减少捕食者和寄生生物的数量 B.使生产者和消费者的数量相等 内容来自zxzyw.cn

  C.生态系统中生物的种类较少 D.生态系统中生物 的种类繁多

zxzyw.cn

  21.草地上、树桩上有时会长出蘑菇,主要是因为草地和树桩可以为蘑菇生长提供: zxzyw.cn,中学资源网

  A.二氧化碳 B.无机盐 C.有机物 D.氧气 内容来自zxzyw.cn

  22.下列哪一种措施对于提高农业生态系统的稳定性是非常有益的? 本文来自中学资源网

  A.引入害虫天敌 B.大量施用化肥

copyright zxzyw.cn

  C.清除田间杂草 D.使用农药灭虫 copyright zxzyw.cn

  23.人类的下列活动,对生物圈产生有利影响的是:

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.“三北”防护林工程 B.围湖造田工程

copyright zxzyw.cn

  C.兴建小型造纸厂 D.使用一次性筷子 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  24.酸牛奶不仅口感好,而且营养价值高,这主要是牛奶中加入了: zxzyw.cn,中学资源网

  A.酵母菌 B.乳酸菌 C.醋酸杆菌 D.棒状杆菌

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  25.下列关于生物进化总趋势的叙述中,错误的是: copyright zxzyw.cn

  A.由低等到高等 B.由简单到复杂 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.由水生到陆生 D.由体积小到体积大 copyright zxzyw.cn

  第Ⅱ卷(综合题 50分)

copyright zxzyw.cn

  二、综合题(本题包括 6 小题,每空1分,共50分) 本文来自中学资源网

  注:请按要求将答案写在答题卡上 zxzyw.cn

  26.(8分)下面为某病毒的示意图,按要求回答问题:

copyright zxzyw.cn

  (1)图中②是由 构成的 。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)图中①是 ,含有决定病毒性状的 。

内容来自zxzyw.cn

  (3)病毒的结构 ,没有 结构,只能

copyright zxzyw.cn

  寄生在其他生物的 里。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (4)病毒靠自己遗传物质中的 制造出新病毒。 zxzyw.cn,中学资源网

  27.(9分)下图是米勒设计的实验装置,请按要求回答:

本文来自中学资源网

  (1)米勒实验装置中A内模拟了 的成分, copyright zxzyw.cn

  它与现在大气相比主要是不含 。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)实验中,进行火花放电是模拟了 ,

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  这主要是为该实验提供 。 copyright zxzyw.cn

  (3)加热产生沸水是为了获得 ,下部连 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  通的冷凝管让反应的产物和水蒸气冷凝形成液体, 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  又流回底部的烧瓶,这模拟了 过程。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (4)B装置模拟了 ,实验后可检测到其 本文来自中学资源网

  中含有 等有机小分子物质。

本文来自中学资源网

  (5)米勒的实验说明在原始地球条件下,原始大气 内容来自zxzyw.cn

  中的无机物形成 是完全可能的。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  28.(8分)下图为形态结构、生活习性互不相同的几种动物,请分析回答:

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (1)在分类学上,上述5种动物所属最大共同单位是 。

本文来自中学资源网

  (2)图中属于无脊椎动物的是 ,生殖方式为胎生的是 。(填字母)

zxzyw.cn,中学资源网

  (3)B属于鱼类,是因为它具有两个适应水中生活的结构 和 。 本文来自中学资源网

  (4)C和D的发育过程的共同特点是 。A和D运动方式的共同特点是 。A的身体内有发达的 ,起到辅助呼吸的作用。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  29.(8分)将若干只家蝇按一定的雌雄比例分成A、B两组。A组家蝇用一定浓度的DDT处理, 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  B组家蝇不使用DDT。喂养一段时间后,观察并比较,发现A组家蝇的后代比B组家蝇的后代抗药性强。(实验证明,家蝇中原来就存在具有抗药性的个体)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (1)A组家蝇抗药能力强的原因:由于A组使用DDT处理,使 的家蝇被淘汰, zxzyw.cn,中学资源网

  家蝇存活下来,并将这种有利的变异遗传给后代。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)家蝇群体中个体的抗药性存在着 ,这说明生物变异的方向一般是 的。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (3)该实验中的变量是 ,对照组 ,实验组是 。

本文来自中学资源网

  (4)A组家蝇抗药性的增强,是由于家蝇与DDT之间的 斗争,通过自然选择实现的。 本文来自中学资源网

  30.(10分)下图是某一草原生态系统中的食物网,请按要求回答问题: 内容来自zxzyw.cn

  (1)从图中可以看出,鹰与狐之间属于 关系, 本文来自中学资源网

  鹰与鼠之间属于 关系。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)从整体上看,在该生态系统中,数 量最多的生物 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  是 ,它处于食物链的第 营养级。 zxzyw.cn

  (3)兔、鼠属于第 营养级,图中第四营养级

zxzyw.cn,中学资源网

  的生物有 。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (4)如果大量捕杀狐,则鹰在一段时间内的数量变化 copyright zxzyw.cn

  是先 后 ,这表明生态系统具有

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  一定的 能力。 zxzyw.cn

  (5)写出图中的一条食物链: 。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  31.(7分)下图是某一湖泊的能量金字塔,共有3级,上一个等级与下一个等级的体积相比大约只有1/10至1/5。这说明能量在逐级流动的过程中传递效率大约为10%-20%。 本文来自中学资源网

  请你看图分析后,回答问题:

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (1)在生态系统中,能量是沿着 从一个营养级

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  流向下一个营养级的。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)图中的初级消费者是第 营养级的生物,次级

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  消费者是第 营养级的生物。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (3)图中生产者是水中的 ,它们能够通过

copyright zxzyw.cn

  光合作用把无机物合成 ,并放出 。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (4)没有传给下一个营养级的约80%~90%的量,一部分

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  在呼吸作用中以 的形式散失掉;一部分则

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  用于动植物的生长、发育和生殖。 zxzyw.cn

  人教版初二上册生物期末试卷答案

  一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分) 本文来自中学资源网

  01.B 02.B 03.D 04.A 05.A 06.D 07.C 08.C 09.B 10.D 11.C 12.C 13.A

copyright zxzyw.cn

  14.D 15.A 16.B 17.D 18 .C 19.B 20.D 21.C 22.A 23.A 24.B 25.D

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  二、综合题(本题包括6小题,每空1分,共50分)

本文来自中学资源网

  26.(1)蛋白质 外壳

copyright zxzyw.cn

  (2)遗传物质(核酸) 基因

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (3)简单 细胞 活细胞 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (4)遗传信息

内容来自z@x@z@y@w.cn

  27.(1)原始大气 氧气

本文来自中学资源网

  (2)闪电 能量

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (3)水蒸气 降雨

本文来自中学资源网

  (4)原始海洋 氨基酸 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (5)有机物(有机小分子)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  28.(1)界 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)D E 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (3)鳃 鳍

copyright zxzyw.cn

  (4)变态发育 飞行 气囊 copyright zxzyw.cn

  29.(1)无抗药性 抗药性强 zxzyw.cn

  (2)差异 不定向

zxzyw.cn

  (3)DDT B组 A组 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ( 4)生存 copyright zxzyw.cn

  30.(1)竞争 捕食

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (2)草 一 本文来自中学资源网

  (3)二 鹰 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (4)增加 减少 自我(动)调节

本文来自中学资源网

  (5)草→兔→狐(其他也可以)

copyright zxzyw.cn

  31.(1)食物链 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)二 三

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (3)绿色植物 有机物 氧气 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (4)热能 zxzyw.cn,中学资源网

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片