中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 生物 > 八年级 >

人教版初二生物上册期末试卷附答案

时间:2018-01-06 11:15来源:未知 作者:admin 点击:
初二生物上册期末考试快到了,可以多做一些模拟试题巩固知识,同学们准备好生物期末考试了吗?以下是学习啦小编为你整理的人教版初二生物上册期末试卷,希望对大家有帮助! 人教版初二生物上册期末试卷 一、单选题:(共25个小题,每题2分,共50分) 1下列动物不

  初二生物上册期末考试快到了,可以多做一些模拟试题巩固知识,同学们准备好生物期末考试了吗?以下是学习啦小编为你整理的人教版初二生物上册期末试卷,希望对大家有帮助!

zxzyw.cn

  人教版初二生物上册期末试卷

  一、单选题:(共25个小题,每题2分,共50分)

本文来自中学资源网

  1下列动物不是腔肠动物的是 ( ) zxzyw.cn,中学资源网

  A、珊瑚虫 B、水螅 C、海葵 D、涡虫

zxzyw.cn,中学资源网

  2蛔虫是寄生生活,那么它的什么器官和此相适应,比较发达的是 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A、运动器官 B、感觉器官 C、生殖器官 D、消化器官

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  3 蝗虫适于陆地生活,其形态结构特点有 ( ) zxzyw.cn

  ①用气管呼吸 ② 胸部有三对足两对翅 ③ 有外骨骼防止水分蒸发 zxzyw.cn

  ④ 视觉发达有一对复眼 copyright zxzyw.cn

  A、①② B、①②④ C、①②③ D、①②③④

内容来自z@x@z@y@w.cn

  4 河蚌能形成珍珠的结构是 (  ) 内容来自zxzyw.cn

  A、贝壳 B、外套膜 C、珍珠层 D、斧足

本文来自中学资源网

  5 下列几种常见的鱼属于海洋鱼的是 ( )

本文来自中学资源网

  A鲤鱼 B草鱼 C鲢鱼 D带鱼

copyright zxzyw.cn

  6 我国淡水鱼中,被称为“四大家鱼”的是 ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼 B.鳙鱼、鲢鱼、草鱼、青鱼 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C鲢鱼、草鱼、鲫鱼、青鱼 D.草鱼、青鱼、鲤鱼、鳙鱼 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  7鱼的呼吸器官是: ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.鼻孔; B.鳃; C.口; D.鳔。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  8下列哪种环境中,霉菌最容易生长 ( )

本文来自中学资源网

  A.干燥的皮鞋上; B.煮沸但密封的牛肉汁; 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.潮湿的粮食堆; D.潮湿的沙土地。 copyright zxzyw.cn

  9 保护青蛙的意义在于 ( )

本文来自中学资源网

  A、青蛙肉味鲜美,营养价值高 B、青蛙能大量捕食农业害虫 zxzyw.cn

  C、青蛙皮肤具有斑纹,适于观赏 D、青蛙具有很高的科研价值 内容来自zxzyw.cn

  10. 爬行动物在进化上比两栖动物高等的主要特点 ( )

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A、用肺呼吸 B、能在地上爬行 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C、卵生 D、体内受精 内容来自z@x@z@y@w.cn

  11 被称为“活化石”的爬行动物是 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A、蜥蜴 B、扬子鳄 C、马门溪龙 D、蛇 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  12 家鸽是同学们熟悉的一种鸟,它适于飞行的外形特点是: ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.扁圆形; B.流线型; C.长柱形; D.扇形; 内容来自z@x@z@y@w.cn

  13哺乳动物一般具有发达的皮毛,其作用是 (  ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.伪装 B.保护 C.防御 D.保温 zxzyw.cn,中学资源网

  14下列动物的犬齿发达的是 ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A家兔 B家猪 C牛 D虎

本文来自中学资源网

  15下列动物属于胎生哺乳的是 ( )

copyright zxzyw.cn

  A鲤鱼 B娃娃鱼 C鸡 D 猪 内容来自zxzyw.cn

  16对动物“尝试与错误”的行为叙述不正确的是 ( ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A. “尝试与错误”是常见的动物学习行为 B. “尝试与错误”是动物的后天性行为

内容来自z@x@z@y@w.cn

  C. “尝试与错误”是动物的先天性行为 D. 动物越高等,“尝试与错误”的次数就越少

zxzyw.cn,中学资源网

  17动物具有“学习行为”,有利于 ( )

zxzyw.cn,中学资源网

  A、寻找食物 B、找到配偶 C、逃避敌害 D、适应复杂的环境 内容来自z@x@z@y@w.cn

  18大雁南飞属于动物的: ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A、觅食行为 B、防御行为 C、迁徙行为 D、生殖行为

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  19下列动物中,学习能力最强的是: ( ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A、蚯蚓 B、大山雀 C、黑猩猩 D、牛 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  20麻雀曾被列为主要的害鸟,在我国开展过“剿灭麻雀”的运动,现在,有关专家发出了要保护麻雀的呼吁,原因是 ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A、通过“剿灭麻雀”的运动,麻雀数量急剧减少,濒于灭绝

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  B、因为麻雀数量减少,其它鸟也减少了

copyright zxzyw.cn

  C、麻雀是很多害虫的天敌

copyright zxzyw.cn

  D、农作物产量增加,能够提供足够的食物 内容来自zxzyw.cn

  21罐头食品在很长时间内不会腐败变质的原因是: ( )

zxzyw.cn

  A.密封很严,细菌没有机会进入

copyright zxzyw.cn

  B.密封很严,细菌无法呼吸而死亡

zxzyw.cn,中学资源网

  C.封盖前高温灭菌,封盖后罐内没有细菌

zxzyw.cn

  D.高温、密封影响了罐内细菌的繁殖

zxzyw.cn,中学资源网

  22细菌的繁殖方式主要是 ( ) zxzyw.cn

  A.分裂生殖 B.孢子生殖 C.出芽生殖 D.有性生殖 zxzyw.cn,中学资源网

  23在生态系统中,细菌和真菌作为 ( )

本文来自中学资源网

  A、生产者 B、消费者 C、分解者 D、以上都有可能 zxzyw.cn,中学资源网

  24裸子植物与被子植物的相同之处是 ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.两者都有果实 B.两者都有种子 C.两者都有花 D.两者都没有真正的根 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  25鲸不属于鱼类的主要原因是 ( )

本文来自中学资源网

  A.鲸不是通过卵生,而是通过胎生来繁殖后代 B.鲸的体表光滑,没有鳞片

copyright zxzyw.cn

  C.鲸没有鳍辅助游泳 D.鲸没有鳃盖和鳃丝

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  二、填空题:(本题20个空,每空1分,共20分)

zxzyw.cn

  26、蚯蚓:运动靠体壁发达的_________与__________配合完成;呼吸依靠____________来完成。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  27、大多数的鱼的体型呈 型,体表覆盖 ,并且能分泌粘液,有利于减少鱼在水中运动时遇到的阻力。

本文来自中学资源网

  28、两栖动物的主要特征:幼体生活在_______中,用_______呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中生活,用__________呼吸,兼用 呼吸。

内容来自zxzyw.cn

  29、在生态系统中各种生物的 和所占的 总是维持在 的状态,这种现象叫 。 zxzyw.cn,中学资源网

  30细菌真菌生存的基本条件是 、 ,还有有机物。

zxzyw.cn,中学资源网

  31、生物多样性包括 、 、 。 内容来自zxzyw.cn

  32、鱼适于水中生活的两大特点是 ; 。

copyright zxzyw.cn

  三、识图分析题(本题共2个小题,每空1分,共20分) zxzyw.cn

  33、二战时期,有一只信鸽为了把情报送到总部,在双脚被炸弹炸掉的情况下,忍痛飞了回去,但在完成任务后不久就死去了,人们把它的身体做成模型以纪念它。其实,信鸽很早就有“军中不会说话的特殊兵种”的美称。 copyright zxzyw.cn

  请根据以上材料,回答下列问题:

内容来自zxzyw.cn

  (1)信鸽的身体呈 ,这种体型可以减少飞行的 。前肢变成 。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)信鸽的翅膀展开呈 ,在飞行过程中起主要作用是 (填 “正羽”或“绒羽”

内容来自zxzyw.cn

  (3)观察信鸽的骨骼,可以发现 很突出,长骨

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (填“中空”或“实心”)

内容来自zxzyw.cn

  (4)信鸽 的肌肉比身体其他部位的肌肉发达,

zxzyw.cn

  体温 。 本文来自中学资源网

  (5)图中所指结构的名称: 内容来自z@x@z@y@w.cn

  a是   ,b是  ,c是  。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (6)鸟的呼吸器官是  ,但是鸟的呼吸方式很特别,原因是它还具有发达的   ,可以辅助呼吸。 本文来自中学资源网

  34根据右图回答:

copyright zxzyw.cn

  (1)图中①是 ,④是 。

zxzyw.cn,中学资源网

  (2)图中⑤是 。它的作用是减少运动时①和④接触面的 。

本文来自中学资源网

  (3)图中③是 ,内有少量的滑液,起着 作用。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  四、实验探究(35题每小题2分,36题每空2分,共10分) zxzyw.cn

  35、实验人员想了解一下新孵化的鸟类是怎样获得对它们母亲的情感的。他们选择了六只刚孵化的小鸭。小鸭①、②、③刚孵化出来就被地移走了,使得它们没有见到自己的母亲.小鸭④、⑤、⑥还和它们的母亲在一起。实验人员给小鸭①、②、③展示了一个气球,同时放母鸭叫的录音,经过若干天后,实验人员发现小鸭①、②、③模仿母鸭的行为并时刻跟随在气球左右。请选择: 本文来自中学资源网

  (1).小鸭①、②、③的行为发展过程可以用下列哪个术语描述: ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A 先天行为     B条件反射     C 本能      D学习行为 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (2).小鸭④、⑤、⑥最好被称为: ( )

本文来自中学资源网

  A 实验模型   B 对照组    C 实验组    D 一个变量

zxzyw.cn,中学资源网

  (3).如果不是把小鸭①、②、③放在气球周围并放母鸭叫的录音,而是将它们放在一只猫的周围并放母鸭叫的录音,则小鸭①、②、③可能会怎样 ( ) 内容来自zxzyw.cn

  A 它们可能吓唬其他鸭子       B 它们将失去繁殖能力 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C 它们将会发出类似猫的声音     D 它们将会认为猫是它们的母亲

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  36甲乙丙三瓶牛奶分别加入乳酸菌后,甲乙两瓶封闭,丙瓶敞开。甲瓶加热至100摄氏度后再冷却,然后均在室温下放置,可以变成酸奶的是 ,最不容易酸败的

内容来自z@x@z@y@w.cn

  是 。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  人教版初二生物上册期末试卷答案

  一单选题: 内容来自zxzyw.cn

  1 D 2 C 3 C 4 B 5 D 6 B 7 B 8 C 9 B 10 D 内容来自zxzyw.cn

  11 B 12 B 13 D 14 D 15 D 16 C 17 D 18 C 19 C 20 C zxzyw.cn,中学资源网

  21 C 22 A 23 C 24 B 25 A copyright zxzyw.cn

  二、填空题: zxzyw.cn,中学资源网

  26. 肌肉 刚毛 湿润的体壁 本文来自中学资源网

  27. 流线型、鳞片

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  28. 水 鳃 肺 皮肤

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  29. .数量,比例,相对稳定,生态平衡 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  30. 水分;适宜的温度

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  31. 种类多样性 基因多样性 生态系统多样性

内容来自zxzyw.cn

  32.一是靠游泳来获取食物和防御敌害;二是能在水中呼吸。

zxzyw.cn,中学资源网

  三、识图分析题

zxzyw.cn

  33(1)流线型,空气的阻力,翼 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)扇形,正羽 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (3)胸骨,中空

zxzyw.cn

  (4),胸部,高而恒定

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (5)气管, 气囊, 肺,

内容来自zxzyw.cn

  (6)肺, 气囊 本文来自中学资源网

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片