中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 生物 > 八年级 >

初二生物下册期中测试题

时间:2018-01-06 11:15来源:未知 作者:admin 点击:
对于初二生物下册期中的学习,同学们都复习好了吗。期中考试快来了,专心做好每一道生物试题。以下是学习啦小编为你整理的初二生物下册期中测试题,希望对大家有帮助! 初二生物下册期中测试 一、选择题:(每小题只有一个最佳选项,每小题2分,共50分) 1.血液

  对于初二生物下册期中的学习,同学们都复习好了吗。期中考试快来了,专心做好每一道生物试题。以下是学习啦小编为你整理的初二生物下册期中测试题,希望对大家有帮助!

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  初二生物下册期中测试

  一、选择题:(每小题只有一个最佳选项,每小题2分,共50分) zxzyw.cn

  1.血液里的红细胞或血红蛋白含量低于正常值时,会引起( ) 内容来自zxzyw.cn

  A.发炎 B.缺钙 C.贫血 D.营养不良

内容来自zxzyw.cn

  2.判断是否动脉出血,要依据下列哪项描述(  )

zxzyw.cn,中学资源网

  A.出血时,血液呈暗红色,连续不断的从伤口流出 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  B.出血时,血液呈红色,从伤口渗出或像水珠一样流出 copyright zxzyw.cn

  C.出血时,血液呈鲜红色,从伤口喷出或随心跳一股一股的涌出

内容来自zxzyw.cn

  D.前三种情况都可以

copyright zxzyw.cn

  3.一对夫妇为单眼皮(aa),其中妻子经手术后变为双眼皮,下列说法正确的是 zxzyw.cn,中学资源网

  A.单眼皮是显性性状 B.单眼皮是隐性性状 copyright zxzyw.cn

  C.丈夫的基因组成为AA或Aa D.妻子的基因组成变为AA或Aa zxzyw.cn,中学资源网

  4.染色体的成分主要是

内容来自zxzyw.cn

  A蛋白质和水 B蛋白质和DNA C糖类和DNA D糖类和蛋白质 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  5.如果绿色植物被大量砍伐,大气中的二氧化碳就会急剧增加,并能引起温室效应,使地球环境不断恶化。这说明绿色植物能( ) copyright zxzyw.cn

  A.涵养水源 B.过滤尘埃 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.降低噪声 D.调节碳氧平衡

内容来自z@x@z@y@w.cn

  6.以下的动物中,不属于环节动物的一种

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A、水蛭 B、沙蚕 C、蛔虫 D、蚯蚓

copyright zxzyw.cn

  7.我国著名的四大家鱼是指 内容来自zxzyw.cn

  A.青鱼 草鱼 鲤鱼 鳙雨 B.青鱼 草鱼鲤鱼 鲫鱼

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.青鱼 鲢鱼 鲤鱼 鳙鱼 D.青鱼 草鱼 鲢鱼 鳙鱼 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  8.自然条件下,生态系统能够在较长时间内维持相对稳定,其主要原因是( ) copyright zxzyw.cn

  A.生态系统具有一定的自动调节能力 zxzyw.cn,中学资源网

  B.生态系统的营养结构简单 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.物质循环能持续进行

copyright zxzyw.cn

  D.能量流动能持续进行 内容来自zxzyw.cn

  9.微生物在生态系统中的作用是充当( ) zxzyw.cn,中学资源网

  A、生产者 B、消费者 C、分解者 D、以上A B C均可 zxzyw.cn

  10.植物体进行呼吸作用的时间是( )

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.只在白天 B.只在晚上

内容来自zxzyw.cn

  C.在白天和晚上 D.只在光下 zxzyw.cn,中学资源网

  11.蝗虫的身体外面包着一层坚韧的外骨骼,其主要作用是( )

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.有利于飞行生活

内容来自zxzyw.cn

  B.可以防止天敌的捕杀 zxzyw.cn,中学资源网

  C.支撑身体,可以使身体长得很大 内容来自z@x@z@y@w.cn

  D.适应陆地生活,防止体内水分蒸发 copyright zxzyw.cn

  12.下列生物之间属于合作关系的是( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.草原中的狼和兔 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  B.生活在豆科植物上的菟丝子

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.稻田中的水稻和稗草

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.蜜蜂采蜜

内容来自zxzyw.cn

  13.人们之所以对转基因食品持谨慎态度,是因为 ( ) 内容来自zxzyw.cn

  A、转基因食品营养价值太高

zxzyw.cn

  B、转基因食品有某些毒性作用 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C、人们怀疑转基因 食品的安全性

copyright zxzyw.cn

  D、转基因食品会带来社会伦理问题

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  14.正常女性体细胞中染色体的组成是( )

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.22条+XX 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  B.22对+XX

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.22条+X

内容来自z@x@z@y@w.cn

  D.22对+X

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  15.下列说法,最为确切的是

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.细胞是所有生物体结构功能的基本单位 copyright zxzyw.cn

  B.生物体内的遗传物质全部贮存在细胞核内 copyright zxzyw.cn

  C.组织的形成是细胞分化的结果

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  D.构成运动系统的骨骼肌在结构层次上应属于组织

copyright zxzyw.cn

  16.营群体生活的动物,维持群体生活一个重要条件是具有( )

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A、繁殖行为 B、 传递信息的能力 zxzyw.cn,中学资源网

  C、贮食行为 D、防御行为

zxzyw.cn

  17.下列器官不是位于腹腔的是

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.肝脏 B.膀胱 C.肺 D.小肠 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  18.患尿毒症的人要定期去医院做肾透析,目的是为了排出 zxzyw.cn,中学资源网

  A、二氧化碳 B、水 C、无机盐 D、尿素

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  19.农艺师利用光合作用的原理提高农作物产量的措施是 zxzyw.cn

  A.施农家肥 B.适时播种 C.合理密植 D.及时松土

内容来自zxzyw.cn

  20.鸟类比鱼类、两栖类、爬行类动物复杂而高等,生殖发育方面表现为( )

zxzyw.cn

  A.筑巢、孵卵、育雏 B.卵生 C.胎生、哺乳 D.体外受精

内容来自z@x@z@y@w.cn

  21.下列属于有害垃圾的是( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.废灯管 B.碎玻璃 C.剩饭菜 D.废塑料

zxzyw.cn,中学资源网

  22.关于生命的起源,下列叙述正确的是 内容来自zxzyw.cn

  ①生命起源于非生命的物质 ②现在地球上不可能再形成原始生命 ③原始大气的成分主要是水蒸汽、氢气、氨气 ④生命起源于陆地

copyright zxzyw.cn

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  23.生存繁衍了两干多万年.然而近几十年来.它们的数量迅速减少.导致白鳍豚走向绝灭的主要原因是( ) zxzyw.cn,中学资源网

  A.地震、洪水等自然灾客 本文来自中学资源网

  B.长江中白鳍豚的天敌过多

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.白鳍豚的食物来源不足 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.人类活动对水环境的污染

zxzyw.cn,中学资源网

  24.中国科学院和复旦大学合作,培育出含有人凝血因子基因的转基因羊,在这些羊的乳汁中含有能够治疗血友病的珍贵药物成分,请选出错误的一项 ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.图示中的①和②过程同试管婴儿一样,是在实验室内完成

zxzyw.cn

  B.胚胎的发育主要是在代孕母羊的子宫里完成 zxzyw.cn,中学资源网

  C.公羊精子内含有27条染色体,培育的转基因羊体细胞的染色体数也是27条 zxzyw.cn

  D.转基因母羊的乳汁中含有能够治疗血友病的药物,该药物的形成是受基因控制的 copyright zxzyw.cn

  25.2016年是世界第六个“国际生物多样性年”,主题是“生物多样性促发展”。保护生物的多样性,就是在下列哪三个层次上采取保护战略和保护措施( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.基因、染色体、细胞 B.细胞、物种、生物圈

内容来自zxzyw.cn

  C.基因、物种、生态系统 D.物种、种群、生态系统

本文来自中学资源网

  第Ⅱ卷

zxzyw.cn,中学资源网

  二、简答题(共7个题,每空1分,共50分)

zxzyw.cn

  26.下图表示食 物通过人体消化道时,淀粉、蛋白质和脂肪被化学消化的程度,字母代表组成消化道顺序排列的各个器官。据图示回答:(11分) 本文来自中学资源网

  (1)曲线甲是      的消化,曲线乙是     的消化,曲线丙是       的消化。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)字母C代表的器官是          。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (3)蛋白质在     中进行消化,其终产物是      。

zxzyw.cn,中学资源网

  (4)消化的终产物几乎全部在           处被吸收。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (5)从曲线看出,食物的消化开始于     ,完成于     , zxzyw.cn

  是消化和吸收的主要器官。 本文来自中学资源网

  (6) 有一家三人的皮肤很粗糙,并且一到夜晚就看不清物体。他们的食物中可能缺少         。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  27.下图是关节模式图,请根据图回答 问题: zxzyw.cn

  (1)关节内的滑液存在于[ ] 中,对关节起润滑作用。 zxzyw.cn,中学资源网

  (2)关节面上覆盖着一层光滑的[ ] ,可以减轻摩擦和震动。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (3)图中[ 4 ] 的外面有一些坚韧的韧带,对关节起加固作用。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (4)患关节炎时,关节的[ ] 内可能有脓液进入,引起关节肿胀和疼痛,从而使关节的活动受到限制。 本文来自中学资源网

  28.下列各图表示植物的一些繁殖方式,请据图回答下列问题。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (1)A、B、C所表示的繁殖方式分别是________、________、________,它们都属于哪种生殖方式?______ __;这种生殖方式的优点是_______________________________。 zxzyw.cn,中学资源网

  (2)图C的生殖方式 成活的关键是__________________________________________。

本文来自中学资源网

  29.请阅读下列材料,分析回答问题:

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  材料:小强同学是某中学八年级学生,他经常打电脑游戏到半夜.第二天早晨来不及吃早餐就上学,上午常常会出现头晕、心慌、注意力不集中等现象;中午在校门口购买街边小吃、碳酸饮料、方便面、袋装零食等食物作为午餐.

zxzyw.cn,中学资源网

  (1)上午小强感到头晕、心慌的最可能原因是 。中午小强将方便面中的淀粉摄取到体内进入血液的过程叫 。 zxzyw.cn,中学资源网

  (2)为了改善小强同学午餐的这种状况,生物小组的同学为他设计了一份午餐食谱:米饭一碗、红烧牛肉一份、鸡蛋汤一碗,这份食谱中在增加下列哪项更合理?A、清蒸鱼 B、炒香菇油菜 C、糖醋排骨 D、烤鸭

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (3)小强经常以方便面等零食代替正餐,这样做符合合理营养的基本要求吗? copyright zxzyw.cn

  (4)有人说小强胆囊所分泌的胆汁能帮助消化街边小吃中的脂肪。你是否同意

内容来自zxzyw.cn

  这种说法并说明理由。 。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  30.依据下图所示的几类微生物的形态结构图,回答问题。(括号内填字母或数字, 横线上填名称)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (1)侵入人体后,可能会导致人体患“猩红热”疾病的是[______],高致病性“禽流感”是由[______]侵入家禽的体内引起的。

zxzyw.cn,中学资源网

  (2)图中属于霉菌的有[___________],属于真菌的有[___________]。

zxzyw.cn,中学资源网

  (3)A、D两种生物体生命活动的控制中心分别位于[ ]____________、[ ]____________内。

copyright zxzyw.cn

  (4)图中生物没有细胞结构的有[________],都是单细胞生物的有[_________]。

本文来自中学资源网

  (5)蒸出的馒头软而多孔,是因为有[______]参与的结果。

内容来自zxzyw.cn

  31.如下图是叶片结构示意图,据图回答:

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (1)要想观察到上图所示结构应先制作______________,然后用___________进行观察。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (2)叶片进行光合作用时,所需二氧化碳从[ ]_______处进入叶内,所需水分通过图中[ ]_______里面的___________运输而来。

本文来自中学资源网

  (3)叶片正面比背面颜色深,主要是因为图中标号②所示部分含有较多的__________,里面含有绿色的___________。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (4)图中起输导和支持作用的结构为____________。

zxzyw.cn

  初二生物下册期中测试题答案

  1.C 2.C 3.B 4.B 5.D 6.B 7.D 8.A 9.C 10.C 11.D 12.D 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  13.C 14.B 15.C 16.B 17.C 18.D 19.C 20.A 21.A 22.A 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  23.D 24.B 25.D zxzyw.cn,中学资源网

  26. (1)脂肪 淀粉 蛋白质 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)胃 本文来自中学资源网

  (3)胃、小肠 氨基酸 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (4)小肠 zxzyw.cn

  (5)口腔 小肠 小肠

zxzyw.cn,中学资源网

  (6)维生素A 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  27.

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (1)[5]关节腔 zxzyw.cn

  (2 )[2]关节软骨

zxzyw.cn

  (3)关节囊 本文来自中学资源网

  (4)[5]关节腔

zxzyw.cn

  28.(1)扦插,压条,嫁接,无性生殖(营养生殖),能较好地保持亲本的优良性状;

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (2)接穗和 砧木的形成层紧密结合在一。

内容来自zxzyw.cn

  29.

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (1)血糖浓度过低 吸收

zxzyw.cn

  (2)B

copyright zxzyw.cn

  (3) 不符合

copyright zxzyw.cn

  (4)不同意,胆汁是由肝脏分泌的 内容来自z@x@z@y@w.cn

  30.(1)A ;E;(2)BC; BCD (3)3 DNA集中的区域 4 细胞核; (4)E ;AD(5)D zxzyw.cn,中学资源网

  31.临时 切片显微镜⑥气孔③叶脉导管叶绿体叶绿素③或叶脉

copyright zxzyw.cn

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片