中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 生物 > 七年级 >

八年级生物检测试题及答案

时间:2018-01-07 07:32来源:未知 作者:admin 点击:
八年级生物考试就快来了,做份生物试题复习一下学过的生物知识吧。以下是小编给你推荐的八年级生物试题及答案,希望对你有帮助! 八年级生物检测试题 (一) 选择题 1.下列哪项属于传染病( ) A.血友病 B.癌症 C.非典型性肺炎 D.红斑狼疮 2.下列哪种细胞与人体的

  八年级生物考试就快来了,做份生物试题复习一下学过的生物知识吧。以下是小编给你推荐的八年级生物试题及答案,希望对你有帮助! 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  八年级生物检测试题

  (一) 选择题

内容来自zxzyw.cn

  1.下列哪项属于传染病( ) 本文来自中学资源网

  A.血友病 B.癌症 C.非典型性肺炎 D.红斑狼疮 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  2.下列哪种细胞与人体的特异性免疫有关( )

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.黏膜细胞 B.巨噬细胞 C.淋巴细胞 D.白细胞

内容来自zxzyw.cn

  3.接种疫苗属于预防传染病中的哪项措施( ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.以上三项都是 内容来自zxzyw.cn

  4.当人体监视、识别和清除体内异常细胞功能发生障碍时,会导致( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.过敏反应 B.恶性肿瘤 C.红斑狼疮 D.艾滋病 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  5.下列属于特异性免疫的是( )

copyright zxzyw.cn

  A.体液中的吞噬细胞吞噬侵人体内的病原体 copyright zxzyw.cn

  B.淋巴细胞产生抵抗某种病原体的抗体

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.呼吸道黏膜上的纤毛,具有清除异物的作用 内容来自z@x@z@y@w.cn

  D.溶菌酶能够破坏多种细菌的细胞壁,使其溶解 本文来自中学资源网

  6.对艾滋病的认识,错误的一项是( ) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.死亡率非常高 B.是由免疫缺陷病毒引起的 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.可通过蚊虫叮咬而被传染 D.可通过毒品注射、性滥交传染

copyright zxzyw.cn

  7.世界上最早用免疫的方法来预防传染病的国家是( ) zxzyw.cn

  A.中国 B.法国 C.英国 D.德国 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  8.关于免疫的叙述,不正确的一项是( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.免疫并不总是对人体有益的

内容来自zxzyw.cn

  B.从定义上说,免疫就是指人体对病原体的抵抗力 zxzyw.cn,中学资源网

  C.当人体的免疫监视功能异常时,可发生肿瘤

zxzyw.cn,中学资源网

  D.注射疫苗后,人体内会发生免疫反应

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  9.下列哪种现象属于特异性免疫( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体 内容来自zxzyw.cn

  B.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体内的链球菌

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.体内的天花抗体能防御天花病毒 内容来自z@x@z@y@w.cn

  10.下列现象中,不属于免疫的是( ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.注射青霉素消灭肺炎双球菌 B.麻疹病毒抗体消灭麻疹病毒 copyright zxzyw.cn

  C.白细胞消灭侵入人体内的病菌 D.脾脏中的吞噬细胞吞噬异物

本文来自中学资源网

  11.抗体的化学本质是( )

copyright zxzyw.cn

  A.蛋白质 B.维生素 C.无机盐 D.糖类

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  12.细菌性痢疾(拉肚子)属于( ) 内容来自zxzyw.cn

  A.呼吸道传染病 B.体表传染病

zxzyw.cn

  C.血液传染病 D.消化道传染病

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  13.严重烧伤的病人植皮时,要用自己的健康皮肤,不能用别人的皮肤,原因是( )

内容来自zxzyw.cn

  A.植自己的皮肤颜色相同 B.植自己的皮肤时体内不会产生抗体

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.植自己的皮肤时体内不会产生排异现象 D.B和C两项 zxzyw.cn

  14.流行性感冒的传播途径主要是( ) 本文来自中学资源网

  A.水传播和饮食传播 B.饮食传播和接触传播 zxzyw.cn,中学资源网

  C.空气传播和飞沫传播 D.虫媒传播和接触传播

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  15.下列疾病中,哪一项不是传染病?( )

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.流行性感冒 B.肺结核 C.麻疹 D.心脏病

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  16.下列哪种方式不能传染艾滋病( )

zxzyw.cn,中学资源网

  A.静脉注射毒品 B.不安全性行为 C.无防护性输血 D.蚊虫叮咬 zxzyw.cn,中学资源网

  17.预防传染病有三个环节,在实际生活中,有效预防某种传染病应做到( )

本文来自中学资源网

  A.在三个环节中抓主要环节,做到综合措施和重点措施相合。

zxzyw.cn

  B.三个环节都是主要环节,要齐抓共管 本文来自中学资源网

  C.只要认真控制住传染源即可 D.只要切实做好保护易感者的工作即可 zxzyw.cn

  18.生物媒介传播属于( ) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.传染源 B.传播途径 C.易感人群 D.前三项都是

内容来自z@x@z@y@w.cn

  19.涂在清洁皮肤上的病菌很快会死亡,其原因是( )

zxzyw.cn,中学资源网

  A.因干燥而死       B.吞噬细胞将病菌吞噬

zxzyw.cn,中学资源网

  C.皮肤的分泌物有杀菌作用 D.淋巴细胞释放的抗体将病菌清除

zxzyw.cn

  20.人体淋巴结内存在着大量的有吞噬作用的细胞,这些细胞能吞噬侵入人体内的病原体。这种免疫属于( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.非特异性免疫 B.特异性免疫 C.自然免疫 D.人工免疫

内容来自zxzyw.cn

  21.预防接种的目的是( )

copyright zxzyw.cn

  A.控制传染源 B.保护易感人群 C.切断传播途径 D.加强营养 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  22.下列各项中,属于特异性免疫的是( )

本文来自中学资源网

  A.皮肤的屏障作用 B.吞噬细胞的吞噬作用

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.溶菌酶的杀菌作用 D.患过天花的人以后不会再患天花

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  23.下列各项中不是艾滋病传染途径的是( )

zxzyw.cn,中学资源网

  A.毒品注射 B.输血 C.握手 D.性滥交 本文来自中学资源网

  24.属于计划免疫的一项是( )

内容来自zxzyw.cn

  A.吃脊髓灰质炎糖丸 B.唾液的杀菌作用

内容来自zxzyw.cn

  C.皮肤的屏障作用 D.吃“病毒灵” 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  25.禽流感传播的渠道有( )

本文来自中学资源网

  A.禽类的粪便 B.空气和飞沫 C.呼吸道分泌物 D.前三项都是

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (二)填空题

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  1.预防传染病时,既要针对传染病流行的 ,采取综合措施,又要根据不同病种的特点和具体情况,在三个环节中抓住 ,做到综合措施和重点措施相结合。

zxzyw.cn

  2.免疫最初的含义是指人体对病原体的 。 本文来自中学资源网

  3.在进行器官移植时,患者的免疫系统会对异体器官产生不同程度的 ,因此必须寻找与患者身体相匹配的器官,同时还要长期使用 药物。

zxzyw.cn

  4.人体受到 、 或 等生物的侵染而引起的有传染性的疾病属于 病。 内容来自zxzyw.cn

  5.生来就有的,对多种病原体都有的防御能力,属于 免疫;出生以后才产生的,只对某一特定的病原体或异物起作用的防御能力,属于免疫。 本文来自中学资源网

  6.免疫全面而科学的定义是,能抵抗 侵入,清除衰老、死亡或损伤的,监视、识别和清除体内产生的 细胞的功能。 内容来自zxzyw.cn

  7.对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫 。

copyright zxzyw.cn

  8.当人体抵抗抗原的功能过强时,进入体内的某些食物和药物会引起 。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  9.“非典”和“禽流感”的病原体都属于 。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  10.引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,称为 。 内容来自zxzyw.cn

  11.传染病能够在人群中流行,必须同时具备 、 和这三个基本环节。缺少其中任何 个环节,传染病就流行不起来。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  12.艾滋病的病原体是 。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  13.传染病的预防措施可以分为 传染源 传播途径和 易感人群三个方面。 zxzyw.cn,中学资源网

  14.保卫人体的第一道防线是 和 。 本文来自中学资源网

  15.体液中的 和 是保卫人体的第二道防线。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  16.非特异性免疫的特点是,人人 就有,不针对某一特定的 ,而是对多种 都有防御作用。 copyright zxzyw.cn

  17.有计划地进行预防接种,叫做 。

zxzyw.cn

  18.人体的第三道防线主要是由 和 组成的。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  19.病原体入侵到人体内刺激淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做 copyright zxzyw.cn

  20.下面是一组关于免疫的日常生活问题,请分析回答。 内容来自zxzyw.cn

  (1)伤的哺乳动物经常用舌舔伤口,对伤口愈合有一定的作用,其中的道理是_________________ _。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)在临床中发现,大量服用广谱抗菌素的人,在停药一段时间后,可能产生低热现象,其中的原因是________________ 。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (3)在日常生活中,出生3个月的婴儿,一般都要接种白百破疫苗,这样做的目的是______________________。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (4)在日常生活中,有些人吃虾时,往往引起过敏反应,从免疫角度来看,这是免疫的什么功能起反应?肿瘤病人发生肿瘤,这是免疫的什么功能异常? zxzyw.cn

  21.经诊断,某人得了某种传染病,医生立即采取了如下措施:

内容来自zxzyw.cn

  (1)给病人吃药打针进行治疗( )(2)不让病人家属外出,也不让外人探望( )(3)对病人的用具进行消毒( )(4)给附近的居民进行预防注射( ) 本文来自中学资源网

  A:控制传染源 B:切断传播途径 C:保护易感人群 D:A和C 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  八年级生物检测试题答案

  (一)

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  1.C 2.C 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10.A 11.A 12.D 13.D 14.C 15.D 16.D 17.A 18.B 19.C 20. A 21. B 22. D 23.C 24.A 25.D

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (二) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  1.三个环节 主要环节

内容来自zxzyw.cn

  2.抵抗力

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  3.排斥 免疫抑制 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  4.病菌 病毒 寄生虫 传染病

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  5.非特异性 特异性

本文来自中学资源网

  6.抗原 细胞 异常

copyright zxzyw.cn

  7.易感人群

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  8.过敏反应 zxzyw.cn,中学资源网

  9.病毒

本文来自中学资源网

  10.病原体

内容来自z@x@z@y@w.cn

  11.传染源 传播途径 易感人群

copyright zxzyw.cn

  12.病毒(全称是“人类免疫缺陷病毒”) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  13.控制 切断 保护 zxzyw.cn

  14.皮肤 黏膜

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  15.体液中的杀菌物质 吞噬细胞

内容来自z@x@z@y@w.cn

  16.生来 病原体 病原体

zxzyw.cn

  17.计划免疫 内容来自zxzyw.cn

  18.免疫器官 免疫细胞

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  19.抗体

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  20.(1)唾液中有杀菌物质(2)机体对抗菌素产生了抗体(3)保护易感者(4)免疫预防 免疫监视

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  21.(1)A(2)D(3)B(4)C 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

?

copyright zxzyw.cn

猜你喜欢: 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

1.八年级上册生物《细菌》练习试卷

本文来自中学资源网

2.人教版八年级生物上期末试卷

本文来自中学资源网

3.人教版八年级上册生物期末试卷 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

4.八年级上册生物《动物的行为》练习试卷

本文来自中学资源网

5.初二上册生物期末试卷带答案 copyright zxzyw.cn

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片