中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 生物 > 七年级 >

八年级上学期生物期中试题及答案

时间:2018-01-07 07:34来源:未知 作者:admin 点击:
八年级作为一个学习生物的过渡阶段,同学们在生物期中考试前要做好生物期中试题的练习。以下是小编给你推荐的八年级上学期生物期中试题及参考答案,希望对你有帮助! 八年级上学期生物期中试题 一、选择题(每小题1分,共20分) 1.人体感知外界环境需要神经系统

  八年级作为一个学习生物的过渡阶段,同学们在生物期中考试前要做好生物期中试题的练习。以下是小编给你推荐的八年级上学期生物期中试题及参考答案,希望对你有帮助!

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  八年级上学期生物期中试题

  一、选择题(每小题1分,共20分) zxzyw.cn

  1.人体感知外界环境需要神经系统参与,神经系统结构和功能的基本单位是( )

zxzyw.cn,中学资源网

  A.神经纤维 B.脊髓 C.神经元 D.大脑

内容来自zxzyw.cn

  2.人在飞机起飞或降落时嚼一块口香糖,主要是为了(  ) zxzyw.cn

  A.保证声波传至内耳 B.防止听觉感受器受损 zxzyw.cn

  C.保持鼓膜内外气压平衡 D.保证听小骨的正常振动 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  3.眼球内折射光线的主要结构是( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.晶状体 B.房水 C.玻璃体 D.瞳孔 内容来自z@x@z@y@w.cn

  4.激素在人体内含量很少,对人体生命活动的调节却具有重要作用。下列有关激素调节的叙述,正确的是(  )

copyright zxzyw.cn

  A.各种激素相互协调、相互制约,共同维持体内环境相对稳定

本文来自中学资源网

  B.医院主要通过尿液直接检测人体内胰岛素的含量 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.幼儿时期甲状腺激素分泌过多会患肢端肥大症

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.幼儿时期垂体分泌的生长激素不足会患呆小症

zxzyw.cn,中学资源网

  5.正常人进食后一小时左右,体内肝门静脉内血糖浓度和胰岛素分泌量的变化情况是( )

本文来自中学资源网

  A.血糖浓度下降,胰岛素分泌减少 B.血糖浓度上升,胰岛素分泌减少 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.血糖浓度不变,胰岛素分泌增加 D.血糖浓度上升,胰岛 素分泌增加

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  6.反射是神经调节的基本方式,下列叙述错误的是( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.反射必须有完整的反射弧 B.反射弧是一种神经结构

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.反射需 要多个系统的参与 D.反射要受大脑的控制 zxzyw.cn,中学资源网

  9.“端午节,吃粽子,赛龙舟”。农历五月初五我市举行了一年一度的龙舟赛。下列有关说法不正确的是( ) zxzyw.cn,中学资源网

  A.龙舟队员们听到发令枪声响起时,就奋力划桨,这是条件反射

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  B.当观众看到心仪的龙舟即将冲线获第一名时,就会心跳加速,血压升高而显得面红耳赤,这是神经系统和激素共同调节的结果

本文来自中学资源网

  C.九年级的小强想参加明年的龙舟赛,除加强锻炼外他还应该多吃含蛋白质丰富的食物

zxzyw.cn,中学资源网

  D.糯米、红豆是粽子的主要原料,它们都是双子叶植物种子 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  10.某人左侧大脑出现脑溢血发生偏瘫,医生对其双腿进行膝跳反射实验,结果是( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.左腿无膝跳反射,右腿有膝跳反射 B.左腿有膝跳反射,右腿无膝跳反射 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.两腿都有膝跳反射 D.两腿都无膝跳反射 内容来自z@x@z@y@w.cn

  11.在听觉形成的过程中,接受振动刺激和形成听觉的部位分别是( ) zxzyw.cn,中学资源网

  A.耳蜗和听觉中枢 B.鼓膜和耳蜗 本文来自中学资源网

  C.位听神经和大脑皮层 D.听小骨和位听神经

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  13.保护好眼睛和耳有利于青少年准确地获取信息。 内容来自zxzyw.cn

  下列有关眼睛和耳的叙述错误的是(  ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.近视眼可以配戴凹透镜加以矫正

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  B.晶状体相当于照相机的镜头

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.人的视觉是在视网膜上形成的 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.耳蜗内有听觉感受器 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  14.司机对信号灯的关注是行车安全的重要环节。下列有关视觉形成过程的叙述正确的是( ) 内容来自zxzyw.cn

  A.如果信号灯过暗,司机眼睛的瞳孔将变小 内容来自zxzyw.cn

  B.要看清远处 的交通标志要调节睫状体的曲度

本文来自中学资源网

  C.形成信号图像和视觉的部位分别是脉络膜和视觉中枢

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  D.信号灯光线进入眼球的顺序是角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜 zxzyw.cn,中学资源网

  15.科学家为了证明某一观点,先后做了如下两个实验:(1)破坏蝌蚪的甲状腺,发现蝌蚪停止发育,不能发育成青蛙;(2)在饲养缸的水中加入甲状腺激素,破坏了甲状腺的蝌蚪又发育为成蛙。这两个实验可以证明( ) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.甲状腺能分泌甲状腺激素

内容来自zxzyw.cn

  B.甲状腺激素能促进幼小动物个体的发育 zxzyw.cn,中学资源网

  C.生长激素能促进蝌蚪的生长

内容来自z@x@z@y@w.cn

  D.A、B两项内容

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  16.晓丽在春游时手被植物上的针刺了一下,她先缩手后感觉痛,这说明脊髓具有(  )功能。 zxzyw.cn,中学资源网

  A.运动和感觉 zxzyw.cn

  B.反射和传导 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.反射和感觉

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.反射、感觉、 传导、运动等 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  17.接种卡介苗可以预防结核病,接种的卡介苗以及接种卡介苗的目的分别是(  )

zxzyw.cn

  A.抗体 保护易感人群 B.抗体 切断传播途径 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.抗原 控制传染源 D.抗原 保护易感人群 zxzyw.cn

  18.下列哪一项不能称为人体的第一道防线?( ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.角质层防止病菌入侵

zxzyw.cn,中学资源网

  B.呼吸道黏膜能黏附细菌,形成痰而排出体外 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.消化道中,一部分病菌被杀死 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.血液中的细菌被吞噬细胞消灭 zxzyw.cn,中学资源网

  19.烧伤病人常用自身的皮肤进行植皮治疗,一般不植入外来皮肤。这是因为( ) copyright zxzyw.cn

  A.会产生免疫反应 B.神经、血管不易接通 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.外来皮肤含菌量大 D.外来皮肤含有抗体

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  20.下列各项中,属于非特异性免疫的是( )

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  B.患过麻疹的人一般不会再患麻疹 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.对刚出生的婴儿接种卡介苗预防结核病 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  D.给儿童服用脊髓灰质炎糖丸预防脊髓灰质炎

本文来自中学资源网

  二、非选择题

zxzyw.cn

  21.(5分)已知生长激素和胰岛素均为蛋白质。某同学为探究生长激素的作用做了如下实验: copyright zxzyw.cn

  取30只同样大小的幼鼠等分 为A、B、C三组,分别放入三个饲养笼中,给A组幼鼠定期注射适量生长激素,B组不注射,C组定期饲喂与A组等量的生长激素,其他条件均一致。一段时间后,A组小鼠增重40%,B、C两组小鼠增重均为25%。请回答下列问题。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (1) 组和B组结果比较,说明生长激素有 的作用。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)C组结果和B组结 果比较,能否说明生长激素没有任何生理作用? 。为什么? 。

copyright zxzyw.cn

  (3)若将本实验中的生长激素改为甲状腺激素,重复A、B组实验,则 组幼鼠会提前成熟。

copyright zxzyw.cn

  24、(8分)某家庭中,哥哥患上了病毒性肝炎,并很快传染给了弟弟。说明: zxzyw.cn

  (1)导致弟弟患病的传染源是 ,弟弟很快就染上了此病,说明他是 。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)为了保护易感人群,需对病毒性肝炎病人的密切接触者及早注射疫苗,使机体获得免疫能力,这种免疫属于 。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (3)甲肝的免疫效果很好,几乎100%的成年人在接 种一剂甲肝疫苗后在一个月内就可以产生一定的免疫能力。这是因为接种疫苗以后,人体内产生了 。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (4)甲型肝炎属于 传染病,主要通过 传播。从预防传染病的一般措施看,对他们的饮食用具进行消毒属于 zxzyw.cn,中学资源网

  (5)引起人类患病毒性肝炎的病原体与人体的细胞相比在结构上最大的不同之处是 。

本文来自中学资源网

  八年级上学期生物期中试题答案

  一、选择题 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  1.C 2.C 4 3.A 4.A 25.D 6.D 7. B 8.B 9.D 10.C

copyright zxzyw.cn

  11.A 12.C 13.C 14.D 15.D 16.B 17.D 18.D 19.A 20A 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  二、非选择题 zxzyw.cn,中学资源网

  21.(1)A 促进生长发育 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)不能 C组饲喂的生长激素被消化分解了,失去了生理作用 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (3)A

zxzyw.cn

  22.(1)1 角膜 2 晶状体 9 玻璃体 8 视网膜 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (2)4 睫状体 2 晶状体 内容来自zxzyw.cn

  (3) 大脑中产生视觉的部位(视觉中枢) 视神经 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  23.(1)反射o*m】1→2→3→4→5 大脑皮层 反射 传导 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)非条件反射(简单反射) 3脊髓灰质内 语言

zxzyw.cn,中学资源网

  (3)感受器 5 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  24.(1)哥哥 易感人群

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)特异性免疫 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (3)抗体

zxzyw.cn,中学资源网

  (4)消化道 饮食 切断传播途径

zxzyw.cn

  (5)无细胞结构

copyright zxzyw.cn

? 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

猜你喜欢:

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

1.人教版八年级生物上期末试卷 内容来自z@x@z@y@w.cn

2.2017初二生物上册期末考试卷 内容来自zxzyw.cn

3.2017人教版八年级上生物期末试卷 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

4.人教版八年级上册生物期末试卷

copyright zxzyw.cn

5.初二上册生物期末试卷带答案

内容来自zxzyw.cn

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片