中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 生物 > 七年级 >

七年级生物上册月考考试试题及答案

时间:2018-01-07 07:41来源:未知 作者:admin 点击:
七年级生物的学习都不能落后,想提高生物学习成绩就要多做生物试题的练习。以下是小编给你推荐的七年级生物上册月考试题及答案,希望对你有帮助! 七年级生物上册月考考试试题 一、选择(每题1分。共30分) 1.对于植物繁衍后代来说,花最重要的结构是 ( ) A.雄

  七年级生物的学习都不能落后,想提高生物学习成绩就要多做生物试题的练习。以下是小编给你推荐的七年级生物上册月考试题及答案,希望对你有帮助!

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  七年级生物上册月考考试试题

  一、选择(每题1分。共30分)

zxzyw.cn,中学资源网

  1.对于植物繁衍后代来说,花最重要的结构是 ( ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.雄蕊、雌蕊 B. 花托、花柄 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.花萼、花瓣 D. 柱头、花柱

zxzyw.cn

  2.在科学实验中,为了减少实验数据的误差,常常设置重复组 ,实验的结果应当取重复组的 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A. 最大值 B. 最小值 C. 平均值 D. 任意值 本文来自中学资源网

  3.受精完成后,除哪项以外,花的其余部分纷纷凋落 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A. 子房 B. 雄蕊 C. 花瓣 D. 花柱、柱头 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  4. 西瓜的种子中,幼小的生命体是 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A. 胚胎 B. 胚 C.胚根 D. 胚芽 内容来自z@x@z@y@w.cn

  5.双子叶植物和单子叶植物的根本差别在于 ( )

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A. 子叶数目不同 B. 是否有种皮 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C. 胚芽的数目不同 D. 胚的数目不同

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  6.形成地层中煤矿的是 ( )

zxzyw.cn

  A. 远古时期的苔蕨 B. 远古时期的蕨类 zxzyw.cn,中学资源网

  C. 远古时期的藻类 D. 远古时期的苔藓

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  7.在用显微镜观察草履虫临时玻片标本时,放少许棉花纤维的作用是 ( ) 本文来自中学资源网

  A. 看清其纤毛 B. 给草履虫保温

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C. 设置参照物 D. 限制草履虫运动 内容来自z@x@z@y@w.cn

  8. 在实验设计中,下列选项不能作为一组对照组的是  ( )

zxzyw.cn

  A. 30℃和0℃ B. 有光和无光

内容来自zxzyw.cn

  C. 有空气和无空气 D. 温度和土壤 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  9.苔藓植物可以作为监测空气污染程度的指示植物,原因是 ( )

本文来自中学资源网

  A. 苔藓植物是低等植物   B. 假根容易吸收有害物质 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.一旦干旱,植物会死亡  D. 叶只有一层细胞,对有害气体敏感

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  10. 通常可以作为食品的藻类是下列的哪一组   ( ) zxzyw.cn

  ①水绵 ②衣藻 ③海带 ④紫菜 copyright zxzyw.cn

  A. ④②  B. ①②③ C. ③④ D.①③④

zxzyw.cn,中学资源网

  11. 移栽幼苗时,一定要带土移栽,这是因为 ( ) zxzyw.cn,中学资源网

  A. 防止水分散失 B.减少营养流失 内容来自zxzyw.cn

  C 防止植物不适应环境D.减少幼根和根毛折断

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  12.根冠在根生长时会不断受到磨损,但从不会因磨损而消失,这是因为( )

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A. 分生区细胞分裂和分化不断补充 B. 伸长区细胞能伸长生长

copyright zxzyw.cn

  C. 根冠细胞超耐磨 D.根能长出根毛

内容来自zxzyw.cn

  13.黄瓜的花有两种,其中一种俗称“谎花”是指      ( ) copyright zxzyw.cn

  A. 花的颜色鲜艳 B. 花朵能吸引昆虫

本文来自中学资源网

  C. 花蕊中只有雄蕊,不能结果实 D. 花蕊中只有雌蕊,能结果实

zxzyw.cn,中学资源网

  14. 保存种子的适宜条件是 ( )

内容来自zxzyw.cn

  A. 低温干燥   B. 高温干燥 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C. 高温潮湿     D. 低温潮湿 本文来自中学资源网

  15. 在根的结构中,能不断分裂产生新细胞的部分是 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A. 根冠    B. 分生区

zxzyw.cn

  C. 伸长区    D. 成熟区

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  16. 在测定种子的发芽率时,选出1000粒玉米种子,在适宜的条件下,有40粒种子未萌发,这一 批种子的发芽率是( )

内容来自zxzyw.cn

  A. 9.6% B. 96% 内容来自zxzyw.cn

  C. 4% D. 90.6%

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  17.玉米的果穗常有缺粒的原因主要是 ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A. 水分不足 B. 传粉不足 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C. 光照不足 D. 营养不足 zxzyw.cn,中学资源网

  18. “麻屋子,红帐子,里面住个白胖子”形象的描述了花生的结构。在花生的个体发育过程中,发育成“麻屋子”和“白胖子”的分别是 ( ) zxzyw.cn,中学资源网

  A.珠被和受精卵 B.受精卵和受精极核 copyright zxzyw.cn

  C.子房壁和受精卵 D.子房壁和受精极核

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  19.藻类植物大多数生活在 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A. 潮湿的陆地上 B.干燥的陆地上 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C. 水中 D. 树干的背阴面

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  20. 已被虫蛀过的种子,一般不能萌发,其主要原因是 ( ) zxzyw.cn

  A. 外界条件不适宜 B. 种皮破损,无保护作用 内容来自zxzyw.cn

  C. 胚被虫蛀咬破损,无生命力 D. 种子因感染病毒而失去生命力 内容来自z@x@z@y@w.cn

  21.“好种出好苗”,用生物学知识进行分析,“好种”的“好”主要强调种子的下列哪种结构必须完整 ( ) zxzyw.cn,中学资源网

  A.胚  B. 胚轴C. 胚根 D.子叶

本文来自中学资源网

  22.能吸收水分和无机盐的主要部位是 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.伸长区  B.成熟区 C.分生区 D.根冠 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  23.春天气温升高,阳光明媚,水中的__________植物会大量繁殖 ( ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.苔藓  B.蕨类    C.藻类     D.被子植物 内容来自zxzyw.cn

  24.能对污水起净化作用的是 ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.疟原虫  B.变形虫   C.瓢虫 D.草履虫 本文来自中学资源网

  25.藻类植物、苔藓植物、蕨类 植物的共同点是 ( ) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.都不结种子 B.植株都很矮小   C.都可以食用 D.都必须生活在水中 内容来自zxzyw.cn

  26.生物圈中已知的绿色植物约有 ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A. 3万多种  B. 50多万种  C.300多万种   D.3000多万种 copyright zxzyw.cn

  27.松树属于裸子植物的依据是 ( )

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A. 有种子 B. 种子具有种皮   C. 种子裸露  D.胚根发育成种子 zxzyw.cn,中学资源网

  28.我们平时吃的花生油主要是从花生种子的那一部分榨取的 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A. 胚轴 B. 胚芽   C. 胚乳    D.子叶

内容来自z@x@z@y@w.cn

  29.下列不属于合理施肥的是 ( ) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A. 施肥越多植物长得越好 B. 不同植物施肥种类不同 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C. 同种植物不同发育阶段施肥不同    D.以农家肥为主,配合使用化学肥料 本文来自中学资源网

  30.雌蕊中将来发育成种子的是 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A. 柱头 B. 胚珠    C. 花柱    D.子房 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  二、判断题(每题1分,共10分) zxzyw.cn

  1.草履虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果。 ( )

内容来自z@x@z@y@w.cn

  2.多细胞生物的细胞一定比单细胞生物大 ( )

本文来自中学资源网

  3.植物生长所需要的无机盐只有含氮的、含磷的和含钾的无机盐 ( ) copyright zxzyw.cn

  4.伸长区细胞比分生区细胞的体积变大、变长,这就是细胞分化的结果。 ( )

内容来自z@x@z@y@w.cn

  5.裸子植物的种子比被子植物的种子能得到很好的保护。 ( )

copyright zxzyw.cn

  6.在花的结构中,雄蕊没有雌蕊重要,因为它和果实的形成无关。 ( ) zxzyw.cn

  7.植物的芽都能发育成枝条。 ( )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  8.在花的结构中,雄蕊没有雌蕊重要,因为它和果实的形成无关。 ( ) 本文来自中学资源网

  9. 雌蕊的子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种 子。 ( )

zxzyw.cn

  10. 裸子植物和被子植物的种子中都有胚。 ( )

内容来自zxzyw.cn

  三.填空题(每空1分,共10分)

内容来自zxzyw.cn

  1.藻类植物没有________、__________、___________的分化。 内容来自zxzyw.cn

  2.种子萌发所需要的环境条件是___________、_________和充足的空气。

内容来自zxzyw.cn

  3.苔藓植物通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中没有__________,叶中也没有_____,根非常简单,称为假根。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  4.种子植物包括两大类群分别是___________植物、__________植物。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  5.当出现植株矮小瘦弱,叶片发黄的症状时,说明在植株生长过程中,缺少了含________的无机盐了。

本文来自中学资源网

  七年级生物上册月考考试试题答案

  一、 选择题(每题1分,共30分) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  1A 2C 3A 4B 5A 6B 7C 8D 9D 10C

zxzyw.cn,中学资源网

  11D 12A 13C 14A 15B 16B 17B 18C 19C 20C zxzyw.cn,中学资源网

  21A 22B 23C 24D 25A 26B 27C 28D 29A 30B

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  二、 判断题(每题1分,共10分)

本文来自中学资源网

  1×2×3×4×5× 6×7×8×9√10√ zxzyw.cn

  三、 填空题(每空1分,共10分) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  1.根 茎 叶

zxzyw.cn

  2.适宜的温度 一定的水分

zxzyw.cn

  3.导管 叶脉 copyright zxzyw.cn

  4.裸子 被子

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  5.氮

本文来自中学资源网

? copyright zxzyw.cn

猜你喜欢: 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

1.七年级上册生物期中试卷及答案 内容来自z@x@z@y@w.cn

2.七年级生物上册第一次月检测试卷

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

3.七年级上册生物练习使用显微镜练习试卷 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

4.七年级生物期末考试卷及答案 copyright zxzyw.cn

5.七年级生物月考试卷分析

内容来自zxzyw.cn

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片