中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 生物 > 七年级 >

七年级生物上册期中检测试卷及答案

时间:2018-01-07 07:43来源:未知 作者:admin 点击:
七年级生物期中考试就快来了,不如做份生物试卷,全面复习一下学过的生物知识吧。以下是小编给你推荐的七年级生物上册期中试卷及答案,希望对你有帮助! 七年级生物上册期中检测试卷 一、单项选择题:(本题包括20小题,每小题2分,共40分) 1.用显微镜观察洋葱

  七年级生物期中考试就快来了,不如做份生物试卷,全面复习一下学过的生物知识吧。以下是小编给你推荐的七年级生物上册期中试卷及答案,希望对你有帮助! zxzyw.cn

  七年级生物上册期中检测试卷

  一、单项选择题:(本题包括20小题,每小题2分,共40分)

copyright zxzyw.cn

  1.用显微镜观察洋葱表皮细胞装片的同一部位,应选择下列哪组目镜和物镜,在视野中所看到的细胞数目最多的是 内容来自zxzyw.cn

  A.目镜10X;物镜10X B.目镜10X;物镜40X 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.目镜15X;物镜10X D.目镜5X; 物镜40X

zxzyw.cn,中学资源网

  2.使用显微镜观察时,下降镜筒时为什么眼睛要注视物镜

zxzyw.cn

  A.观察物镜是否对准通光孔 B.避免物镜与玻片标本相撞

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.观察物镜是否对准反光镜 D.可以在视野中找到物像

zxzyw.cn,中学资源网

  3.蒲公英在白天开花,晚上闭合。有人猜想蒲公英只在有光照的情况下才开花。为了检验这个猜测,下列实验方案中你认为较合理的是 本文来自中学资源网

  4.从营养学角度看,选配三餐时,应尽量注意食物的多样性。其主要目的是

copyright zxzyw.cn

  A.保证食物烹饪精良 B.保证食物营养成分单一 内容来自zxzyw.cn

  C.保证食物色香味美 D.保证食物营养成分齐全

内容来自z@x@z@y@w.cn

  5.海洋中大量的藻类植物均分布在浅海,而在海洋深处却无迹可寻,你知道是什么因素导致这一分布现象的吗?

copyright zxzyw.cn

  A.海水温度 B.阳光 C.海水含氧量 D.海水含盐量

内容来自z@x@z@y@w.cn

  6.小红为妈妈设计的午餐食谱包括米饭、清炖牛肉、麻辣豆腐。要使这份食谱营养更合理,可以再加上的食物是 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.素炒豆角 B.牛奶 C.排骨汤 D.小米粥

内容来自z@x@z@y@w.cn

  7.下列叙述中,反映了生物对环境影响的是 本文来自中学资源网

  A.菟丝子与大豆 B.仙人掌的叶刺和肉质茎

内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.大树底下好乘凉 D.极地狐和大耳狐的耳朵大小不同

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  8.在涵养水分、保持水土等方面起着重要作用,有“绿色水库”之称的生态系统是 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.城市生态系统 B.农田生态系统 C.森林生态系统 D.海洋生态系统

本文来自中学资源网

  9.夜间在室内摆放很多花卉或其他植物会影响健康.其原因是 zxzyw.cn

  A.气温较高 B.空气不流通   C.湿度过大 D.花卉与人争夺氧气

内容来自zxzyw.cn

  10.将药物封装在淀粉制成的胶囊中吞服,以免对胃产生刺激。从消化特点看 zxzyw.cn

  A.胃能消化淀粉,药物慢慢渗出 B.胃不能消化淀粉,胶囊经胃进入小肠 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.淀粉在口腔初步消化便于吞咽 D.胆汁不能消化淀粉,胶囊进入大肠消化

zxzyw.cn

  11.在盛有2毫升淀粉糊的试管中注入2毫升唾液溶液,振荡后,放在37℃的温水中保温10分钟。取出试管冷却并滴入2滴碘酒,结果试管内不变蓝,该实验说明淀粉

zxzyw.cn

  A.遇到碘酒不会变蓝 B.已经水解为麦芽糖 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.已经水解为葡萄糖 D.没有发生变化

zxzyw.cn,中学资源网

  12.食物的营养成分中,必须经过消化才能吸收的是

内容来自zxzyw.cn

  A.水、无机盐、维生素 B.蛋白质、糖类、脂肪

本文来自中学资源网

  C.蛋白质、维生素 D.维生素、糖类、脂肪 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  13.在消化道中,淀粉、脂肪和蛋白质被消化的起始部位分别是

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.口腔、小肠和胃 B.口腔、胃和小肠 C.食道、口腔和胃 D.小肠、胃和口腔

zxzyw.cn,中学资源网

  14.竹节虫的身体与竹枝极为相似,这属于 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.生物对环境的影响 B.环境对生物的制约 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.生物对环境的适应 D.环境对生物的适应 内容来自z@x@z@y@w.cn

  15.我国戈壁大沙漠中植物稀少,起决定作用的主要非生物因素是 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.阳光 B.温度 C.水分 D.空气

本文来自中学资源网

  16.将载玻片上写的英文字母P放在显微镜下观察,这时看见的物像应是

内容来自zxzyw.cn

  A.p    B.q   C.b      D.d zxzyw.cn

  17.在显微镜下观察到的物像若在视野左下方,要想将物像置于视野正中央,应将装片移向 内容来自zxzyw.cn

  A.左下方   B.右上方   C.左上方 D.右下方 zxzyw.cn,中学资源网

  18.某同学设计了一个探究“蛆是从那里来得”实验,正确的步骤应该是 copyright zxzyw.cn

  ①做出假设 ②实验(设计实验和完成实验) ③提出问题 copyright zxzyw.cn

  ④根据实验得出结论 ⑤与他人交流和合作

copyright zxzyw.cn

  A.①②③④⑤ B.③②①④⑤ C.③①②④⑤ D.②③①⑤④ 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  19.在设计探究实验时,下列哪一组条件不能作为对照实验的变量

本文来自中学资源网

  A.有光、无光 B.有光、无水 C.干燥、湿润 D.有空气、无空气

内容来自zxzyw.cn

  20.宋代诗人苏轼在《春江晚景》中写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这句诗中描写影响鸭生活的非生物因素是

zxzyw.cn,中学资源网

  A.光      B.温度    C.水     D.空气

copyright zxzyw.cn

  二、辨对错:正确的涂A错误的涂B(本题包括10小题,每题1分,共10分) 内容来自zxzyw.cn

  21.探究得出结论后,不需要对整个探究过程进行反思。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  22.进行调查时,有时要用数学方法进行统计。

内容来自zxzyw.cn

  23.收集和分析资料不属于科学探究活动。 copyright zxzyw.cn

  24.有些毒蛇具有醒目的体色或斑纹,很容易被敌害发现,这是对环境的不适应。

copyright zxzyw.cn

  25.使用显微镜边画图边观察时,应是左眼注视目镜内,右眼睁开。

zxzyw.cn,中学资源网

  26.农民在早春播种后,用塑料膜覆盖能提早出苗,原因是提高土壤温度。 zxzyw.cn,中学资源网

  27.“蚁穴溃堤”的成语主要揭示了生物对环境造成的影响。 内容来自zxzyw.cn

  28.科学探究的过程必须有提出问题、作出假设等5个步骤,一个都不能少。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  29.实验后,发现结果与假设不一致时,否定原来的假设,得出与假设相反的结论。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  30.所有的营养成分都通过小肠绒毛中的毛细血管直接吸收进入血液。 zxzyw.cn,中学资源网

  三、将相对应的正确答案序号填写在答题卡横线上(本大题共9分,每空1分)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  31. 将下列生物与其相互之间的关系用线连接起来 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A老虎吃羚羊 ①合作关系

内容来自z@x@z@y@w.cn

  B许多蜜蜂在酿蜜 ②竞争关系 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C同一片林中的树木 ③寄生关系 copyright zxzyw.cn

  D动物与身体上的跳蚤 ④捕食关系

内容来自z@x@z@y@w.cn

  32.请将下列显微镜的结构与其功能用线连接起来。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  四、你能填:(本大题共21分,每空1分)

内容来自zxzyw.cn

  33.从面包上取一些碎屑,放在载玻片上,滴上一滴碘酒,显 _____________ 色,说明面包中含有大量的 _____________ ,它属于六类营养物质中的 _____________ 。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  34.食物中的 _____________ 、 _____________ 、 _____________ 等大分子物质不能直接被消化道壁吸收,必须经过 _____________ ,由结构 _____________ 物质变成结构 _____________ 物质,才能被消化道吸收。淀粉最终被消化成 _____________ ,蛋白质最终被消化成 _____________ ,脂肪最终被消化成 _____________和 _____________ 。

zxzyw.cn

  35.填古诗词:“竹外桃花三两枝,_____________。” 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  36.生物学就是研究生物体的_____________  及其 _____________ 的科学。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  37.生物的生存离不开环境,影响它的环境因素可以分成两类,分别是 _____________ 和 _____________ 。

本文来自中学资源网

  38.生物与环境之间是相互 _____________ 、相互 _____________ 的。 内容来自zxzyw.cn

  39.现有一台显微镜,配有两个物镜,放大倍数分别为10x和40x,对光时,选用的物镜是_____________ 。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  七年级生物上册期中检测试卷答案

  一、单项选择题:(本题包括20小题,每小题2分,共40分)

copyright zxzyw.cn

  1.A 2.B  3.A  4. D  5. B  6. A  7. C   8. C  9. D  10.B 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  11. B 12.B 13.A 14. C 15. C 16.D 17. A  18.C 19.B  20.B

内容来自z@x@z@y@w.cn

  二、辨对错:正确的涂A错误的涂B(本题包括10小题,每题1分,共10分)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  21. B 22. A 23. B 24. B  25. A 26. A 27.A 28. B 29. B 30. B

zxzyw.cn,中学资源网

  三、将相对应的正确答案序号填写在答题卡横线上(本大题共9分,每空1分) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  31.将下列生物与其相互之间的关系用线连接起来 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A—④ B—① C—② D—③ zxzyw.cn,中学资源网

  32. 请将下列显微镜的结构与其功能用线连接起来。

zxzyw.cn

  A—② B—① C—⑤ D—④  E—③

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  四、你能填:(本大题共21分,每空1分) zxzyw.cn

  33.蓝  淀粉  糖类

内容来自zxzyw.cn

  34. 蛋白质  糖类  脂肪 消化作用   复杂   简单  葡萄糖  氨基酸   甘油  脂肪酸 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  35.填古诗词:春江水暖鸭先知

zxzyw.cn,中学资源网

  36. 生命现象 规律

zxzyw.cn

  37.生物因素  非生物因素 copyright zxzyw.cn

  38. 影响    作用

copyright zxzyw.cn

  39. 10x

内容来自zxzyw.cn

? copyright zxzyw.cn

猜你喜欢: 中学资源网,完全免费的中学资源网站

1.七年级生物期末考试卷及答案

zxzyw.cn,中学资源网

2.七年级语文上册期中测试卷及答案 zxzyw.cn,中学资源网

3.七年级上册生物期中考试卷及答案

zxzyw.cn,中学资源网

4.七年级生物上册第一次月检测试卷

中学资源网,完全免费的中学资源网站

5.七年级英语上册期中检测试题及答案 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片