中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 语文 > 七年级 >

河池市中考语文试卷及答案

时间:2018-01-07 10:11来源:未知 作者:admin 点击:
在复习中考语文的时候,可以多做一些中考语文试卷帮助自己更好的提高复习效率,,更好的把语文复习好。以下是小编给你推荐的中考语文试卷及答案,希望对你有帮助! 河池市中考语文试卷 第Ⅰ卷 选择题(共24分) 一、积累及运用(每题2分,共12分) 1.下列加点字的

  在复习中考语文的时候,可以多做一些中考语文试卷帮助自己更好的提高复习效率,,更好的把语文复习好。以下是小编给你推荐的中考语文试卷及答案,希望对你有帮助! zxzyw.cn,中学资源网

  河池市中考语文试卷

  第Ⅰ卷 选择题(共24分) 内容来自zxzyw.cn

  一、积累及运用(每题2分,共12分)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  1.下列加点字的注音不完全正确的一项是(    )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.热忱(chén) 哽咽(yè) 憧憬(chōnɡ) 弄巧成拙(zhuō) 内容来自zxzyw.cn

  B.浣妆(huàn) 发窘(jiǒnɡ) 沉淀(diàn) 分道扬镳(biāo) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.贿赂(lù) 濒临(bīn) 憩息(qì) 言简意赅(ɡāi)

copyright zxzyw.cn

  D.纶巾(ɡuān) 岑寂(cén) 恫吓(dònɡ) 乳臭未干(xiǜ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  2.下列词语中没有错别字的一项是(    ) zxzyw.cn

  A.浩翰 虔诚 心有余悸 融融泄泄

zxzyw.cn,中学资源网

  B.典范 妖娆 风尘仆仆 一泻千里

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.堕落 犒劳 死心踏地 轻举妄动 copyright zxzyw.cn

  D.眷顾 勾勒 循规蹈矩 为富不人 内容来自z@x@z@y@w.cn

  3.下列句子中加点的词语运用不恰当的一项是(    )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.学校定期开展的安全教育活动,让广大师生获益匪浅。 zxzyw.cn

  B.谈论河池旅游及其影响力,我们既不能妄自菲薄,也不要盲目乐观。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.同学们都在争分夺秒地复习,他却苦心孤诣地沉迷于游戏,他的父母为此心急如焚。

内容来自zxzyw.cn

  D.如果学生对影视明星顶礼膜拜,就会影响正常的学习和生活。

zxzyw.cn

  4.下列对病句的修改不正确的一项是(    ) zxzyw.cn

  A.“珍爱生命,远离毒品”的校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护。(用词不当,“增强”换为“增加”)

copyright zxzyw.cn

  B.××中学的学生讨论并听取校长关于培养良好习惯的意见。(语序不当,“讨论”和“听取”调换) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.能否规范地书写汉字,是对义务教育阶段学生书写的基本要求。(前后矛盾,去掉“能否”)

内容来自zxzyw.cn

  D.经过全校师生共同努力,使我校环境卫生状况有了很大改变。(成份残缺:缺少主语。去掉“经过”或“使”) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  5.下列各项中的标点符号使用有误的一项是(    ) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.“好吧。”他说,“我相信你能行!” 内容来自zxzyw.cn

  B.我国南海蕴藏着丰富的海洋动力资源,如潮汐能、波能等…… zxzyw.cn

  C.给成功者一个微笑,那是赞赏;给失败者一个微笑,那是鼓励。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  D.在挫折和磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫,还是做奋起搏击的勇士? zxzyw.cn

  6.下列关于文学常识的表述有误的一项是(    )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.《资治通鉴》是司马光主持编纂的一部编年体通史,我们学过的《孙权劝学》和《祖逖北伐》均选自该书。

zxzyw.cn

  B.杜甫,字子美,是我国伟大的现实主义诗人。有“诗圣”之称。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.论据可分为事实论据和道理论据两类。 zxzyw.cn

  D.按作品题材反映的时代不同,戏剧可分为:悲剧、喜剧和正剧。

zxzyw.cn

  二、说明文阅读(每题2分,共6分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  长寿村的长寿秘密

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ①2016年6月1日,河池市以地级市身份申报“世界长寿市”,这是全国第一个提出申报的地级市,河池要做中国的“长寿脸谱”。河池有6个县(市)获得“中国长寿之乡”称号,其中巴马县更是被认定为“世界长寿之乡”。巴马县每10万人口中有健在的百岁老人33.4人,是国际上关于“世界长寿之乡”标准的4.8倍。其中,甲篆乡平安村巴盘屯是著名的长寿村。全屯515人,百岁老人多达7人,是标准的近200倍,也是世界五大长寿之乡中百岁老人比例最高的地区。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ②巴马长寿村的长寿秘诀是什么呢?

zxzyw.cn

  ③世界卫生组织认为与人的寿命长短有关的四大因素:一是遗传;二是社会环境与自然环境;三是医疗卫生水平;四是生活方式与生活习惯。巴马人长寿的原因,既有基因遗传因素,更重要的是盘阳河的水以及独特的食谱和“天然氧吧”。

zxzyw.cn

  ④简而言之,巴马在空气、饮水和食物三方面具有其他地区无法比拟的优势。由于森林覆盖率高、海拔高及磁场强等原因,使得这里的空气十分清新宜人,富含负氧离子。负氧离子对人的健康非常有益,它不仅能使空气清新,还可以灭菌、除尘、治病。当空气中负氧离子浓度很高时,能抑制多种病菌的繁殖,降低血压,消除疲劳,促进肌体的新陈代谢,调节和促进人体的生长发育。人们称负氧离子为“空气长寿素”。巴马空气中的负氧离子含量每立方厘米在2000个至5000个之间,被称为“天然氧吧”,长寿村空气中负氧离子高达每立方厘米30000个;然而在一般城市,这一数目是1000个至2000个左右。据测定,北京北海公园每立方厘米的空气中含有负氧离子800多个,而在拥挤的王府井大街仅200个左右。饮水方面,巴马的河水和泉水,属于天然弱碱性水。国际自然医学会通过7年的研究表明,巴马水为珍稀的天然小分子团水,能够进入细胞核和DNA,活化细胞酶组织,激发生命活力。长期饮用巴马水,具有显著的增强体质、延缓衰老的作用。食物方面,在巴马的百岁寿星中,患心血管疾病的只占3%左右,而肠癌则从来没有检出过,专家们分析,这与他们食用火麻油有很大的关系。火麻油味道清香,油而不腻,含有油酸、不饱和脂肪酸、亚麻酸等多种营养成分,可以润燥滑肠、滋养补虚、降低血压和胆固醇,防动脉硬化和冠心病。所以火麻油被誉为“长寿油”。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ⑤此外,尊老、敬老、爱老也是长寿的重要因素。长寿村的一个显著特点是家庭和睦。寿星们大多与后辈子孙共同生活,“四代同堂”非常普遍,儿孙们十分孝敬老人,在生活起居等方面给予悉心照料,长寿老人的身体普遍健康。

zxzyw.cn,中学资源网

  (周晓榕《巴马长寿村揭秘》 有删改)

zxzyw.cn,中学资源网

  7.下列对第④段主要运用的说明方法判断正确的一项是(    ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.举例子  引 用    B.列数字  引 用 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.举例子  下定义    D.列数字  作比较

zxzyw.cn,中学资源网

  8.下列句子中加点的词不能体现说明文语言准确性的一项是(    )

内容来自zxzyw.cn

  A.全屯515人,百岁老人多达7人,是标准的近200倍,也是世界五大长寿之乡中百岁老人比例最高的地区。 zxzyw.cn

  B.当空气中负氧离子浓度很高时,能抑制多种病菌的繁殖,降低血压,消除疲劳。 zxzyw.cn,中学资源网

  C.巴马空气中的负氧离子含量每立方厘米在2000个至5000个之间,被称为“天然氧吧”。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.寿星们大多与后辈子孙共同生活,“四代同堂”非常普遍。

zxzyw.cn,中学资源网

  9.下列表述与原文内容不一致的一项是(    )

zxzyw.cn

  A.河池市以地级市身份申报“世界长寿市”,要做中国的“长寿脸谱”。

本文来自中学资源网

  B.巴马水为珍稀的天然小分子团水,长期饮用巴马水,具有显著的增强体质、延缓衰老的作用。 内容来自zxzyw.cn

  C.火麻油可以润燥滑肠、滋养补虚、降低血压和胆固醇,防止心血管疾病,医治肠癌。

zxzyw.cn

  D.长寿村老人的生活起居等方面大都得到儿孙们悉心的照料,长寿老人的身体普遍健康。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  三、古诗文阅读(共16分)

本文来自中学资源网

  (一)文言文阅读

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  【甲】元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。

内容来自zxzyw.cn

  (1)庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。(苏轼《记承天寺夜游》) zxzyw.cn,中学资源网

  【乙】崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。 本文来自中学资源网

  是日,更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。(2)雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余,大喜,曰:“湖中焉得更有此人?”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”(张岱《湖心亭看雪》)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  10.下列句子中加点词解释有误的一项是(    ) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.念无与为乐者(想念,思念) B.相与步于中庭(一同,共同)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.与余舟一芥(小草) D.余强饮三大白而别(大酒杯) zxzyw.cn

  11.下列句子中加点词语的用法或意思不相同的一项是(    )

zxzyw.cn

  A.相与步于中庭 天将降大任于斯人也(《生于忧患,死于安乐》)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  B.但少闲人如吾两人者耳 但闻燕山胡骑鸣啾啾(《木兰诗》) copyright zxzyw.cn

  C.余强饮三大白而别 溪深而鱼肥(《醉翁亭记》)

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.问其姓氏,是金陵人 其门人甚众(《劳山道士》)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  12.下面表述不正确的一项是(    )

内容来自zxzyw.cn

  A.甲文寥寥数语描绘了月夜小景,语言凝练而又意味深长。

内容来自zxzyw.cn

  B.甲文第二、三句中的“遂”“亦”二字流露出作者与张怀民相知的喜悦。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.乙文“湖中人鸟声俱绝”中的“绝”字,从听觉入手,写出了寒冬雪后西湖的冷寂。 内容来自zxzyw.cn

  D.甲乙两文都是作者被贬后所写的借景抒情的文章,乙文写金陵人饮酒的场面,是为了突出雪景的迷人。 copyright zxzyw.cn

  第Ⅱ卷 非选择题(共96分) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  13.把第I卷文言文中画线句子翻译成现代汉语。(4分) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  14.古游记大多较简。通常开篇交代时间、地点、人物、环境,中间写景,篇末感怀。甲乙两文也是如此,甲文强调“闲”,乙文着重“痴”,你是如何理解这“闲”与“痴”的?(2分) 内容来自zxzyw.cn

  (二)诗歌赏析

内容来自z@x@z@y@w.cn

  次北固山下 (王湾)

内容来自zxzyw.cn

  客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。 本文来自中学资源网

  海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。 zxzyw.cn,中学资源网

  15.(1)“乡书何处达?归雁洛阳边”运用了  的修辞手法,全诗抒发了诗人 的情怀?(2分) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)请简要赏析“海日生残夜,江春入旧年”一句。(2分)

zxzyw.cn,中学资源网

  四、诗文默写(第(1)小题2分,其余每空1分,共10分)

copyright zxzyw.cn

  16.用课文原句填空。 zxzyw.cn

  (1)将所要求默写的内容工整地写在下面的田字格内。(默写1分,书写1分)

本文来自中学资源网

  山光悦鸟性,____________________  。(常建《题破山寺后禅院》)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)斯是陋室,____________________ 。(刘禹锡《陋室铭》)

zxzyw.cn

  (3)我挥一挥衣袖,____________________。(徐志摩《再别康桥》) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (4) __________,天山共色。(吴均《与朱元思书》) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (5) ____________________,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》) zxzyw.cn

  (6)陆游在《诉衷情》中“__________,__________”两句再现了词人往日跃马扬鞭、驰骋疆场的勃勃英姿。

本文来自中学资源网

  (7)赵师秀在《约客》中“__________,__________”两句用梅雨、蛙声烘托出单调、寂寞的氛围。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  五、综合性学习(共10分) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  17.名著阅读 zxzyw.cn

  他短小臃肿,外表结实,生就运动家般的骨骼,一张土红色的宽大的脸,到晚年皮肤才变得病态,耳聋,额角隆起,宽广无比。乌黑的头发,异乎寻常的浓密,好似梳子从未在上面光临过,到处逆立,赛似“梅杜萨头的乱蛇”。

内容来自zxzyw.cn

  (1)此语段是《巨人三传》中对  (人物)的描写,作者是   (2分) 本文来自中学资源网

  (2)文段选自的作品突出表现了“他”    的精神。(1分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  18.阅读下面材料,按要求完成问题。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  材料一:今年秋季,全国各地将有四百多万中小学生使用语文版新修订的一年级和七年级语文教材。语文出版社社长王旭明介绍,全套教材课文数量比修订前减少15%,40%的课文被更换,增加了古诗文及中华传统文化比重。原因和原则可以概括为:更加贴近时代、贴近生活,文质兼美。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  材料二:《南京大屠杀》一文去哪儿了?网上谣传《南京大屠杀》《鲁提辖拳打镇关西》等作品被删除,引发了网络热议,对语文出版社选文提出了质疑。语文出版社发表了声明:《南京大屠杀》被换不是被撤,《南京大屠杀》被换成了同题材的《死里逃生》,因为《死里逃生》更能反映中国人民抗击外来侵略的坚强决心和英勇无畏的精神。 内容来自zxzyw.cn

  (1)请用一句话概括材料一的主要内容。(2分)

copyright zxzyw.cn

  (2)据悉,《鲁提辖拳打镇关西》将被换为《智取生辰纲》,你觉得这样更换好不好?为什么?(3分)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (3)根据你这三年来学习语文版教材的情况,给修订者提出两点修改建议。(2分) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  六、现代文阅读(共16分) copyright zxzyw.cn

  我在第三棵树下等你

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ①记得中考那年,学校要求上晚自习,爸爸每天9点就到学校门口来接我。我到家他会给我加餐,有次他问我吃什么,我说要吃手擀面,我去洗漱的时候,他已经把一碗面条摆在我面前。我接过汤碗时,没想到那么热,手一抖,碗落地上了,他有点生气。我手正疼得难过,气恼地喊:“我又不是故意的!”然后一下把筷子拍在桌上,气呼呼地回了房间。

copyright zxzyw.cn

  ②第二天我放学,看见他在校门口等着我,我趁着夜色,混在同学中走过去。虽然走进胡同时,黑暗和恐惧使我的心怦怦乱跳,可我还是想让他着急,让他知道我多么重要。果然,我到家没多久,他急匆匆跑回来,我隔着房门听见他上气不接下气地问妈妈:“女儿回来没?”妈妈说:“回来一会儿了,你怎么还没接着?”他如释重负地说:“人太多了,没看清。”

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ③后来,顺着门缝飘进一张字条:“爸爸今晚在第三棵树下等你。”连个道歉也没有,倒像是约会,我把字条扔在桌子上。放学了,我缩在人群中,看见爸爸果然站在校门口的第三棵小杨树旁边,正死死地盯着校门口看,我一低头,又走了过去。快到路口的时候,我回头望望,他还在那儿身躯前探,我想他一定是在努力辨认自己的女儿。

zxzyw.cn,中学资源网

  ④人流在减少,他依然一动不动地往前看。终于学生都走完了,只剩几个老师稀稀拉拉地走出来。爸爸赶上前去,跟他们说着什么,然后又迅速地往这边跑来,他在昏暗的路灯下追上了我,喘着粗气,隔着夜色我也能感觉到他眼中冒出火焰。他跟在我身后,一边走一边说:“你一个女孩子,自己走夜路,出了事儿可怎么办?”我自顾自地走,心里却不以为然。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ⑤再大一点,我的所谓懂事就是学会小心翼翼地与爸爸保持和谐的距离,看人家父女拉着手走在路上,其乐融融,无话不谈,我与他却从没有过。直到上高中,我和爸爸都拧着,我要学文科,他要我学理科。我们就这样同在一个屋檐下小心翼翼又疙疙瘩瘩。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ⑥毕业了,果然如爸爸所言,我的专业遇冷。妈妈打电话让我回家,说爸爸给我联系好了工作。他为了我的工作甚至坐了两夜火车!

内容来自zxzyw.cn

  ⑦爸爸的爱伤害了我的自尊,可我找不到拒绝的理由。因为他挑落我内心的遮羞布,让我那么自卑地蜷在角落里忧伤地感受他高大的父爱。

zxzyw.cn,中学资源网

  ⑧好在他有妈妈陪伴,我可以堂而皇之继续躲藏。有一天妈妈给我打电话,说爸爸一天没回来。我急忙到他常去的地方找,给亲戚打电话,从我哆嗦的语音、颤抖的双腿,我终于明白我多么害怕失去他。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ⑨一夜未睡,第二天要报警时,他回来了,我问他去了哪里。他却有些懵懂,想了想说迷路了,在公共汽车站待了一晚。带他去医院检查,医生悄悄告诉我们这是帕金森综合症的早期反应。 copyright zxzyw.cn

  ⑩他变得时而明白时而糊涂。面对他的病,我觉得自己的倔强和自尊一文不值。其实我和爸爸之间既没有隔着一堵墙,也没有不可逾越的鸿沟,只是一缕风,在彼此的爱中无足轻重的风。我难过但也感到幸运,相对那些失去后痛哭流涕的人,毕竟我还有机会挽回。就像一幅画,从那第三棵树开始涂回去,涂上更缤纷的颜色。

zxzyw.cn

  (文/陈柏清 有删改)

本文来自中学资源网

  19.请用简洁的语言概括文章的内容。(2分) 本文来自中学资源网

  20.第④段中画线语句主要运用了什么描写方法?有何作用?(3分)

内容来自zxzyw.cn

  21.阅读全文,品析下面的语句。(4分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (1)分析句子“他如释重负地说……”中加点词语的表达效果。 内容来自zxzyw.cn

  (2)从“其实我和爸爸之间既没有隔着一堵墙,也没有不可逾越的鸿沟,只是一缕风,在彼此的爱中无足轻重的风。”一句中,你读懂了什么? 内容来自z@x@z@y@w.cn

  22.揣摩最后一句,结合全文,从内容和结构上分析其在全文中的作用。(3分) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  23.阅读本文之后,你获得了怎样的人生感悟?在你成长的历程里,你是否也有类似的经历,请联系实际,谈谈你所理解的父母(亲人)的爱。(4分)

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  七、写作(50分)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  24.请从下面两道文题中任选其一,写一篇600字以上的作文。 copyright zxzyw.cn

  (1)歌手蔡琴说:“我是一个善于捕捉幸福的人。比如,阳光落到桌子上,温暖安静,那一刻好幸福。我喜欢养花,花开放了,我也感到幸福”。是啊,只要用心去捕捉,你会发现,幸福一直都在。 copyright zxzyw.cn

  请以“捕捉幸福”为题,写一篇作文。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)我们总是在羡慕别人,而对自己所拥有的却常常视而不见:坚强、快乐、自信、勇敢、爱心,澄澈的蓝天、温暖的眼神……只要用心去感受,你会恍然发现,原来,我拥有的也很多!

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  请以“原来,我也有__________”为题目,写一篇作文。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  要求:(1)半命题作文,请把文题补充完整后再作文;(2)文体不限(诗歌、戏剧除外);(3)不得抄袭试题中出现的材料,文中不得出现真实的地名、校名、人名。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  河池市中考语文试卷答案

  1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C 9.C 10.A 11.C 12.D 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  13.⑴庭院地面如积水一般清澈透明,(那)水中藻、荇交织纵横,原来是竹子和松柏的影子。⑵寒气弥漫,白茫茫一片,只见天和云、和山、和水,上下全是白色。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  14.苏轼的一个“闲”字,把赏月的欣喜、漫步的悠闲、贬谪的悲凉、乐观豁达的感情,都包含其中,意味深长;而张岱的“痴”表现他痴迷于天人合一的山水之乐,充分彰显了他钟情山水、淡泊孤寂的独特个性。

zxzyw.cn

  15.⑴设问 对家乡、亲人的思念。⑵示例:运用拟人的修辞手法, “生”“入”赋予“日”“春”以人的情态,生动形象地表现了自然理趣。(分析合理即可) zxzyw.cn

  16.(10分)⑴潭影空人心   ⑵惟吾德馨   ⑶不带走一片云彩   ⑷风烟俱净  ⑸落红不是无情物   ⑹当年万里觅封侯,匹马戍梁州   (7)黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙

内容来自zxzyw.cn

  17.(2分)⑴贝多芬  罗曼?罗兰⑵“扼住命运的咽喉”,以反抗苦难作为其生存方式的贝多芬精神。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  18. ⑴语文版新修订教材今秋启用。⑵示例:不好。《鲁提辖拳打镇关西》的文学价值很大,换掉可惜。我认为课文中描述三拳,分别从视觉、味觉、听觉角度来设喻,生动形象。让我们学习这样的写作手法,很有价值。⑶示例:①综合性学习要更贴近我们初中学生的生活;②建议删减如《干将莫邪》之类繁难的文言文。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  19.本文通过叙述“我”成长阶段中的几件事,表现了“我”在父爱的感召下,终于理解了父亲,彻底告别隔膜的过程。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  20.动作描写。 “赶”“跑”“追”“喘”等动词,准确生动地写出了父亲为找到女儿的急切不安和对女儿故意躲避的愤怒,突显出父爱的真挚。

zxzyw.cn,中学资源网

  21.⑴“如释重负”意思:像放下重担子一样,形容父亲由接不到女儿的心情紧张,到知道女儿回到家后的放心和轻松。体现了父亲没接到女儿的愧疚、自责心理。

本文来自中学资源网

  ⑵示例:每个人与父母之间不应该有感情的隔膜,我们要学会理解父母对我们的爱,要学会主动地去关心父母,去爱父母。

内容来自zxzyw.cn

  22.内容上:运用比喻,形象地表现了“我”对父爱有了正确的认识,个人情感发生了质的变化。结构上:点明中心,照应题目。 copyright zxzyw.cn

  23.开放性题目,无惟一答案。(说明:说出获得的感悟;根据自己的经历说出自己所理解的父(母)爱,语言通顺。)

zxzyw.cn

  24.作文(50分)略

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

? 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

猜你喜欢:

内容来自zxzyw.cn

1.语文中考模拟试题及答案 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

2.中考语文试卷带答案

内容来自zxzyw.cn

3.中考语文试题及答案解析版

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

4.中考语文试卷含答案 中学资源网,完全免费的中学资源网站

5.中考语文试题及参考答案

内容来自z@x@z@y@w.cn

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容