中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 政治 > 七年级 >

高三政治下学期质量检测试题及答案

时间:2018-01-07 09:55来源:未知 作者:admin 点击:
在学习高三政治的过程中,我们要利用好每份政治试题,积累更多的政治知识点。以下是小编给你推荐的高三政治下学期质量试题及答案,希望对你有帮助! 高三政治下学期质量检测试题 一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项

  在学习高三政治的过程中,我们要利用好每份政治试题,积累更多的政治知识点。以下是小编给你推荐的高三政治下学期质量试题及答案,希望对你有帮助!

内容来自z@x@z@y@w.cn

  高三政治下学期质量检测试题

  一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 zxzyw.cn

  1.2015年6月27日,国务院正式批复同意设立的江苏省首个国家级新区是 内容来自zxzyw.cn

  A.无锡工业园区 B.南京江北新区 copyright zxzyw.cn

  C.淮安工业园区 D.苏州工业园区 zxzyw.cn

  2.2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,要求县处级以上党员领导干部对照“严以修身、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,开展“三严三实”专题教育。下列选项中,体现“三严三实”要求的是

内容来自zxzyw.cn

  ①全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策 本文来自中学资源网

  ②领导干部从思想深处解决好信仰、信念问题 copyright zxzyw.cn

  ③中共中央政治局会议审议通过《中国共产党廉洁自律准则》

copyright zxzyw.cn

  ④举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A①② B①④ C.②③ D.③④

本文来自中学资源网

  3.第二届世界互联网大会于2015年12月16-18日在浙江乌镇举行,此次大会的主题是 copyright zxzyw.cn

  A.“互联网+”推动产业创新变革 B. “破”与“立”-互联网经济,从量变到质变

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.产业融合,互联共享-开拓网络经济新常态 D.互联互通,共享共治-构建网络空间命运共同体 zxzyw.cn

  4.2015年11月30日-12月11日,第21届联合国气候变化大会在巴黎召开,大会通过了

zxzyw.cn,中学资源网

  A.《巴黎协定》 B. 《巴黎气候变化治理机制》

本文来自中学资源网

  C. 《京都议定书》 D. 《联合国气候变化框架公约》

本文来自中学资源网

  5.今年来,由于劳动力成本上涨等因素的影响,长三角地区部分劳动密集型企业正在实施“机器换人”计划,这一经济现象体现了 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.价格变动调节生产要素的投入 B国家劳动就业政策悄然变化

内容来自zxzyw.cn

  C.维护领导者权益刻不容缓 D价格变动调节产量的增减

zxzyw.cn,中学资源网

  6.当甲商品价格(P)提高后,乙商品需求量(Q)出现

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.甲乙两种商品为互补品 本文来自中学资源网

  B.甲乙两种商品互为替代品

内容来自zxzyw.cn

  C. 甲商品为生活必需品

copyright zxzyw.cn

  D.乙商品为高档耐用品

内容来自z@x@z@y@w.cn

  7、党的十八届五中全会明确提出,要持续增加对农业的投入,但当前“三农”的很多领域还是投资的洼地,今后怎样把财政资金用好,提高它的使用效率,这是一篇“大文章”。写好这篇“大文章”需要 本文来自中学资源网

  A.持续增加财政收入 B优化财政支出结构

zxzyw.cn

  c.提高财政资金分配效率 D保障公共财政收支平衡

zxzyw.cn,中学资源网

  8.2015年11月召开的中共财经领导小组第十一次会议强调,着力加强供给侧结构行改革(指从供给角度出发,通过制度变革、结构优化、要素升级“这三大发动机”提高资源配置效率,增加有效供给)。从生产与消费关系角度看,这是基于

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ①消费反作用于生产 ②生产决定消费的质量

copyright zxzyw.cn

  ③生产为消费创造动力 ④消费拉动经济增长 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A①② B.①④ c②③ D③④

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  9、2015年12月1日,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。至此,人民币将成为在国际货币基金组织所有成员国国内可兑换、可自由使用的货币。由此可能产生的积极影响有 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ①保证人民币币值稳定和世界金融市场的平稳 ②加快人民币汇率市场化进程

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ③提高人民币汇率,增加中国商品出口数量 ④推动我国对外直接投资和金融企业“走出去” zxzyw.cn,中学资源网

  A.①③ B①④ C.②③ D②④ 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  10.国务院2015年10月引发的《关于实行市场准入负面清单制度的意见》提出,从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度,对禁止准入事项、市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,我国实行市场准入负面清单制度

zxzyw.cn,中学资源网

  ①能更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用 ②是国家运用法律手段对经济活动参与者进行引导 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ③旨在降低商品价格,增加商品的销售量 ④有利于形成统一开放、竞争有序的现代市场体系

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.①② B.①④ c.②③ D.③④ zxzyw.cn

  11 加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,重心必须落到城乡社区。社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。为此需要

内容来自zxzyw.cn

  A.发展基层民主,提升居民自治能力 B.改革基层政权,提高公民管理水平

内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.完善决策制度,提高公民决策水平 D.保障社区居民最基本的民主权力 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  12 、某市政府运用“互联网+”开发“服务群众工作信息管理系统”,问题上网,执行追踪,效果反馈,群众评价。系统运行一年多来,群众诉求办结率达98%,受到了群众欢迎。材料表明

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A公民的权利与义务是统一的 B政府坚持求真务实的工作作风 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C政府保障人民群众享有更多的监督权 D公民可以直接行使管理国家事务的权利

zxzyw.cn,中学资源网

  13.“徒法不足以自行”,建设法治社会,需要公民对法治社会具有发自内心的认同和尊崇,做法治社会的合法、合格公民,法治社会的合法、合格公民表现为

zxzyw.cn,中学资源网

  ①公民依法有序参与政治生活 ②公民在宪法和法律的范围内开展活动 内容来自z@x@z@y@w.cn

  ③公民通过民主评议参与民主管理 ④公民积极通过社会公示制度参与民主监督 本文来自中学资源网

  A.①② B①④ C.②③ D.③④

zxzyw.cn

  14.2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过的《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》规定,各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。国家实施宪法宣誓制度有利于 zxzyw.cn

  ①提高人大依法行政意识 ②维护宪法的根本法地位 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ③增强公职人员宪法观念 ④加快推进政府职能转变

内容来自zxzyw.cn

  A.①② B.①④ c.②③ D③④ 内容来自zxzyw.cn

  15、中央全面深化改革领导小组第十七次会议强调,中央通过的改革方案必须落地生根,要把改革落准落细落实,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,更好地造福群众。由此可见

本文来自中学资源网

  ①中国共产党坚持以人为本、执政为民 ②群众路线是党的根本领导方法和工作方法 copyright zxzyw.cn

  ③党应不断增强依法执政的自觉性和坚定性 ④改革能使上层建筑适应经济基础的发展 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.①② B.①③ C.②④ D③④ 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  16. 国务院2015年6月24日发布的《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》提出,高效采集、有效整合、充分运用政府数据和社会数据,健全政府运用大数据的工作机制,将运用大数据作为提高政府治理能力的重要手段。这一要求的积极意义是 zxzyw.cn,中学资源网

  ①降低行政监管成本 ②丰富行政监督的形式 zxzyw.cn

  ③提高政府工作透明度 ④增强政府服务和监管的针对性、有效性 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A①② B①④ C.②③ D.③④

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  17.习近平在出席第70届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话时强调,当今世界,各国相互依存、休戚与共,我们要继承和弘扬联合国宪章宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。我国倡导打造人类命运共同体

zxzyw.cn,中学资源网

  ①有助于促进世界政治经济一体化 ②体现了我国外交政策的宗旨 zxzyw.cn,中学资源网

  ③有助于建立以共同发展为基础的国际新秩序 ④符合我国和世界各国人民的根本利益

zxzyw.cn

  A.①③ B.①④ c.②③ D.②④ 本文来自中学资源网

  18.金砖国家领导人首次会晤于2009年举行,从此开启金砖国家合作机制。6年来,这一机制展现出强大的生命力和创新力,金砖国家在全球经济治理领域日益发挥建设性作用,务实合作也不断走向深入。金砖国家合作机制的开启

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ①是基于金砖国家综合国力的日益增强 ②有利于国家之间由竞争冲突转为合作 内容来自z@x@z@y@w.cn

  ③能进一步推动国际格局向多极化发展 ④能推动国际秩序朝公正合理方向发展

本文来自中学资源网

  A.①② B.①④ C②③ D③④

zxzyw.cn

  19.在2015年9月召开的首届中国工业文化高峰论坛上,有关部门呼吁以发展工业产业为重点,促进工业设计、工艺美术、工业旅游以及工业与文化相融合的创意产业发展。这是基于

zxzyw.cn

  ①文化与经济相互交融的特点日益增强 ②有利于国家之间由竞争冲突转为合作 内容来自z@x@z@y@w.cn

  ③文化在继承的基础上不断发展 ④文化发展要以经济发展为基础 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

zxzyw.cn,中学资源网

  20.对作者而言,诗是“瞬间幸福的记录”“强烈感情的自然迸发”,散发着“成熟的理性”;对读者而言,“诗如禅机、在于参悟”,而“有灵魂的人可以在诗中找到知己”,形成新的自我。材料告诉我们 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ①优秀文化能塑造人生,促进人的发展 ②人可以认识和创造规律 本文来自中学资源网

  ③意识是对客观存在的反映 ④文化对人的影响具有深远持久的特点 本文来自中学资源网

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 内容来自z@x@z@y@w.cn

  21.近年来,江苏省演艺集团坚持“双百”方针、“二为”方向,以改革求活力,以创新谋发展,创作、演出、改革、发展呈现乘势而上、欣欣向荣的新局面。材料体现了

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.文化创新是社会实践的必然要求 B.文化创新可以推动社会实践的发展

内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.文化创作的检验标准在于社会实践 D文化创新能够促进民族文化的繁荣

内容来自zxzyw.cn

  22.中华民族在发展历程中,形成了自己特有的伟大民族精神。下列选项与中华民族精神基本内涵对应正确的是

zxzyw.cn

  A.己所不欲,勿施于人—自强不息 内容来自z@x@z@y@w.cn

  B.永失弗暧,祈愿和平—勤劳勇敢 本文来自中学资源网

  C.时穷节乃见,一一垂丹青—爱好和平 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  D.四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣—团结统一

zxzyw.cn,中学资源网

  23、党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个规划的建议》提出,加快文化改革,建设社会主义文化强国,实现这一目标

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ①应坚持中国特色社会主义文化的前进方向 ②需要增强全民族文化创造活力 本文来自中学资源网

  ③是加强思想道德建设的基础工程 ④应坚持把经济效益放在首位 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  24.给我们的启示是 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A思想道德修养能够填补智慧的缺陷 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  B.思想道德修养与科学文化修养是统一的 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.加强自律,提高思想道德修养 本文来自中学资源网

  D.加强思想道德修养能够促进科学文化修养

copyright zxzyw.cn

  25.芬兰图尔库大学的一项最新研究表明,细胞内受体信号传导可以维持已经从周围组织脱离的癌细胞的存活,当信号传导被阻止时,细胞就不能扩散到身体的其他部位,这项研究成果对未来癌症研究将产生重大影响。材料说明

zxzyw.cn

  ①思维和存在具有同一性 ②世界观与方法论是统一的

copyright zxzyw.cn

  ③思维和存在是不可分离的 ④改造世界是认识世界的目的

zxzyw.cn

  A.①② B. ①④ C.②③ D.③④ zxzyw.cn

  26.2015年11月30日,习近平在出席气候变化巴黎大会开幕式并发表重要讲话时指出,万物各得其和以生,各得其养所成。该观点强调了

本文来自中学资源网

  ①顺应规律就能实现人与自然的和谐相处 ②发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提 zxzyw.cn,中学资源网

  ③自然界的存在于发展是客观的 ④人类从根本上变革物质生活的生产方式 copyright zxzyw.cn

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 内容来自z@x@z@y@w.cn

  27.“城镇化即等同于城市建设”,长期以来,这一思维被很多施政者奉为圭臬,我国“十三五”规划建议将城镇化目标落实到“人”上面,是对过去“重物轻人”“见物不见人”发展理念的一种纠正;同时强调要带动新农村的建设,进一步改善农村的生产生活条件,这说明对城镇化建设的认识 本文来自中学资源网

  ①是一个不断超越历史条件的过程 ②是一个产生多个真理性认识的过程

zxzyw.cn,中学资源网

  ③是一个在曲折中不断深化的过程 ④是一个不断克服片面性甚至错误的过程

copyright zxzyw.cn

  A①② B.①③ c.②④ D.③④

本文来自中学资源网

  28.2015年11月18日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲指出,我们坚持开放的区域主义,同城内外许多国家签署合作协议,实现政策和发展战略对接,促进经济要素有序自由流动,市场深度融合。这说明

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.人为事物的联系为事物发展提供有利条件

内容来自zxzyw.cn

  B人为联系的本质在于改变事物的固有属性

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.事物在不同的联系中会体现出不同的特性 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  D.事物之间的相互联系构成事物的变化发展 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  29种子中的胚从种子中吸收营养物质并利用营养物质提供的能量,通过发育萌发为幼苗,逐渐成长为植株,原来的种子消失;植株正常生长、开花、结果,最后又产生出种子,种子成熟后,植株就逐渐枯萎死亡。这一演变过程说明 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.事物的发展是周而复始的循环 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  B.事物的变化发展是从质变开始的

zxzyw.cn

  C.事物发展是量变和质变的统一

zxzyw.cn,中学资源网

  D.事物发展是前进性与曲折性的统一

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  30.国家领导人在文艺工作座谈会上强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品,文艺不能再市场经济大潮中迷失方向,文艺不能当市场的奴隶,不要沾染铜臭气,之所以要把社会效益放在首位,是因为

内容来自zxzyw.cn

  A.矛盾的主要方面和次要方面相互排斥

zxzyw.cn

  B.事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的

内容来自zxzyw.cn

  C.矛盾双方在一定条件下相互制约 copyright zxzyw.cn

  D.事物的性质主要是由主要矛盾决定的

内容来自z@x@z@y@w.cn

  31.在2015年4月15日召开的国务院常务会议上,李克强总理严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,亟需进一步简化流程,加快简政放权进程,为此,必须

copyright zxzyw.cn

  A.大力推进上层建筑改革 B、大力促进社会形态更替

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C、全面提高生产力发展水平 D.全面推动生产方式变革

zxzyw.cn,中学资源网

  32.给我们的哲学启示是

本文来自中学资源网

  A.承认联系的客观性,切忌主观随意性 zxzyw.cn,中学资源网

  B、拥有高尚思想的人才能实现人生价值 zxzyw.cn,中学资源网

  C、走向成功需要积累正确的主观因素

zxzyw.cn

  D、成功与失败取决于人们的价值选择

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  33.“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”王安石的这首诗吟咏了梅花不畏严寒的坚强性格和不甘落后的进取精神。材料给我们的人生启示是

本文来自中学资源网

  ①要在劳动和奉献社会中实现人生价值 ②实现人生价值要有不怕失败的顽强奋斗精神

zxzyw.cn

  ③实现人生价值需要顺应时代发展潮流 ④实现人生价值需要充分利用社会提供的条件

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

内容来自zxzyw.cn

  34、2015年10月5日,中国科学家屠呦呦以其“有关疙瘩新疗法的发现”获得诺贝尔生理学或医学奖。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  屠呦呦是中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,上世纪六七十年代,在极为艰苦的科研条件下,屠呦呦和她的团队历经数百次实脸,并从《肘后备急方》等中医药古典文献中获取灵感,另辟蹊径,创新引入西医炼药技法,改进青蒿素的提取方法,用低沸点的乙醚制取青蒿提取物。

zxzyw.cn,中学资源网

  屠呦呦获得诺贝尔奖为中医药走向世界带来了新的发展机遇,但中医药走出国门并不容易:那些无法用仪器检验的气、经络、穴位等传统中医理念“说不清、过不明、听不懂,让信奉现代西医的人心存怀疑,甚至否定中医药理论;“一抓一大把,一烧一大锅,一喝一大碗”的传统中药汤药服用不方便,让患者难以下咽;中医药标本兼治,但更注重治本,这使得临床治疗中很多方面“治标”的疗效不及西医显著。

copyright zxzyw.cn

  (1)结合材料,运用辩证否定原理,谈谈屠呦呦团队成功找到制取青蒿素给我们的启示。(6分) copyright zxzyw.cn

  (2)结合材料和所学《文化生活》知识,说明我国应如何更好低推动中医药走向世界。(6分)

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  35、国家提出,全面推进依法治国,为社会主义市场经济保驾护航。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  材料一 2014年世界人均GDP与法治指数 内容来自zxzyw.cn

  注:①法治指数是国际上判断、衡量一个国家的法治状况及其程度的量化标准。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ②2014年我国法治指数为0.48

本文来自中学资源网

  材料二 党和政府强调,要加强市场法律制度建设,国家保护企业以法人财产权依法自主经营、自负盈亏,健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强企业社会责任立法,完善保护劳动者的法律、法规。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题: 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (1)材料一反映了哪些经济信息?(6分) zxzyw.cn,中学资源网

  (2)结合材料二,运用“企业与劳动者”的相关知识,分析我国加强法治建设对企业和劳动者的积极影响。(6分) 内容来自zxzyw.cn

  33、(选做题)本题包括A、B两个小题,请你选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按A题评分。 本文来自中学资源网

  A【经济学常识】 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  材料一 在德国,形成了从对疾病、解雇、失业的保护直到养老金和住房保障这样一种完整的社会制度,战争受害者可以得到供养,伤残人在治疗和职业上可以得到专门的扶助,此外还有专门的救济金,对那些无依无靠的人进行救济。

内容来自zxzyw.cn

  材料二 20世纪50年代,日本政府通过倾斜政策,鼓励钢铁、煤炭和电力等基础产业的发展,为其战后经济发展奠定了坚实的基础。60年代,日本政府又对钢铁、合成纤维、石化产业进行设备投资调整,大大提高了它的国际竞争力。七八十年代以后,针对经济发展过程中出现的公害、环境破坏等问题,日本政府又进行了一系列的产业调整。

内容来自zxzyw.cn

  阅读材料,回答下列问题: 内容来自zxzyw.cn

  (1)结合材料一、二,分别指出德国和日本市场经济模式的特点。(6分)

本文来自中学资源网

  (2)简要评价德国和日本的市场经济模式。(6分)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  B【国家和国际组织常识】 本文来自中学资源网

  2015年11月13日,法国巴黎遭受恐怖袭击,16日,法国总统奥朗德在凡尔赛宫举行的参众两院联席会议上宣布,将提升法国的安全力量,他特别呼吁欧盟国家之间加强反恐合作,在反武器走私、边境检查、追查恐怖分子等方面共享情报。面对孔壁威胁,奥朗德还要求法国总理在一周内就法国宪法提出修正案,就双重国籍、出生地方等条款作出修改。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  阅读材料,回答下列问题:

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (1)简要谈谈法国和欧盟国家之间为什么要在反恐问题上加强合作。(6分) 本文来自中学资源网

  (2)结合材料,说明法国总统、总理和议会在反恐问题上各自承担的职责。(6分) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  三、探究题:本题18分,结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

本文来自中学资源网

  37、2015年10月29日,党的十八届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。

zxzyw.cn,中学资源网

  材料一 习近平书记就《建议》起草的有关情况向全会作说明时指出,文件起草组成立9个多月来,深入开展专题调研,广泛征求各方意见,包括征求党内部分老同志意见和民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士意见,多次召开会议进行讨论修改。

zxzyw.cn

  材料二 当前,我国经济长期向好的基本面没有改变,同时,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,主要是发展方式粗放,创新能力不强;城乡区域发展不平衡;资源约束趋繁,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,对此,《建议》强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  结合上述材料,探究回答下列问题:

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (1)运用《政治生活》知识,说明《建议》起草要广泛征求各方意见的原因。(6分) zxzyw.cn

  (2)有人认为:树立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,就能顺利实现“十三五”发展目标,请你从意识的作用角度对这一观点加以评析。(4分) zxzyw.cn

  (3)运用《经济生活》知识,请你就树立“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”的必要性为主体写一篇时事评论。(8分)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  要求:①论点紧扣论题,评述全面深入,合乎逻辑。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  ②根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证。

zxzyw.cn,中学资源网

  ③学科术语使用规范,字数控制在300字以内。 内容来自zxzyw.cn

  高三政治下学期质量检测试题答案

  1B 2C 3D 4A 5A 6B 7B 8C 9D 10B 11A 12B 13A 14C 15A 16B 17D 18D

内容来自zxzyw.cn

  19A 20B 21D 22D 23A 24C 25B 26C 27D 28D 29C 30B 31A 32C 33A 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  一、(1)①屠呦呦团队从《肘后备急方》等中医药古典文献中获取灵感,启示我们辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,辩证否定的实质是“扬弃”。②屠呦呦团队创新引入西医炼药技法,启示我们要树立辩证法的革命批判精神与创新意识。③屠呦呦团队另辟蹊径改进青蒿素的提取方法,启示我们要敢于突破与实际不相符合的成规陈说,注重研究新情况,敢于寻找新思路。(每点2分,共6分)

zxzyw.cn,中学资源网

  (2)①加强文化交流,使中医药理论为海外人所理解。②发挥科技的作用,提升中医药使用的便捷性、舒适性及其疗效。③面向世界,博采众长,借鉴现代医学理念,促进中医药理论与时俱进。(每条2分,共6分,考生如有其它答案,言之有理均可酌情给分) zxzyw.cn

  二、(1)材料一反映了欧美发达国家法治指数高,人均国民收入(或经济发展水平)也较高;(1分)金欧美发达国家法治指数高,人均国民收入也较高;(1分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  金砖四国和发展中国家法治指数较低,人均国民收入(或经济发展水平)也较低;(1分)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  说明一国法治指数的高低与人均国民收入(或经济发展水平)密切相关,法治是经济的保障;(2分) 中国法治指数与发达国家相比仍有较大差距,需要全面推进依法治国。(2分)

zxzyw.cn

  (2)①完善企业经营机制,促进企业公平参与市场竞争,增强市场活力。(2分)②规范企业生产经营,促使企业承担社会责任,树立企业良好的信誉和形象,推动企业发展。(2分)③规范、协调劳动关系,依法维护劳动者权益,调动劳动者的生产积极性。(2分) 本文来自中学资源网

  三、A(经济学常识) 本文来自中学资源网

  ① 材料一反映了德国市场经济模式的特点是:社会保障体系完善,强调社会保障。②材料二反映了日本市场经济模式的特点是:强化政府在经济发展中的作用。(每点3分,共6分,考生如有其它答案,言之有理均可酌情给分)

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)①德国市场经济模式完善的社会保障体系促进了社会公平,但过多的社会保障削弱了人们的关注积极性,加重了政府的财政负担,在一定程度上削弱了本国的国际竞争力。②以日本为代表的市场经济模式,政府主导特征明显,有利于经济发展,提高本国国际竞争力,但易于形成商官勾结,造成政府决策失误和加剧社会不公。(每点3分,共6分,考生如有其它答案,言之有理均可酌情给分)

内容来自zxzyw.cn

  36. B【国家和国际组织常识】

本文来自中学资源网

  ⑴①国家利益是国际关系的决定性因素,法国和欧盟国家之间在反恐问题上加强合作,是因为双方在反恐问题上具有共同的国家利益。②法国和欧盟国家之间在反恐问题上加强合作,有利于增进欧盟内部团结,促进成员国之间在反恐问题上加强交流与合作,发挥集团优势,从而在反恐问题上有所作为。(每点3分,共6分,考生如有其它答案,言之有理均可酌情给分) zxzyw.cn,中学资源网

  (2)①在反恐问题上,法国总统的职责是提升国家安全力量和协调国际关系,加强国际间的反恐合作。②总理的职责是具体落实各项反恐举措,以及向议会提交相关宪法法律的修正案和提案。③法国议会是立法机关,在反恐问题上,议会应该加强反恐立法,并审议、通过政府的相关修正案和提案,为反恐提供法律保障,为政府的反恐行动把好关。(每点2分,共6分,考生如有其它答案,言之有理均可酌情给分) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  37、(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家做主,广泛征求各方意见是对人民当家做主主体地位的尊重,有利于发挥人民的首创精神。②民意是正确决策的重要信息资源(或拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提)。广泛征求各方意见有利于促进决策科学、民主。③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,广泛征求各方意见是中国共产党的领导和执政地位(或坚持科学执政、民主执政)的内在要求。④我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,要求听取民主党派建议。(每点2分,答出3点即可,考生如有其它答案,言之有理均可酌情给分)

copyright zxzyw.cn

  (2)①意识对人们认识和改造世界具有导向作用,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念可以指导人们的实践活动,对顺利实现“十三五”发展目标具有重要作用。②意识对人们认识世界和改造世界发挥指导作用是需要条件的,意识只有通过实践才能变为现实,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念如果不转化为实践活动,也不可能顺利实现“十三五”发展目标。(每点2分,共4分,考生如有其它答案,言之有理均可酌情给分) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (3)答题示例:树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,顺应了我国经济社会发展的客观要求,能以发展理念转变引领发展方式转变。(2分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (3)把创新摆在国家发展全局的核心位置,有助于提高自主创新能力,实现发展动力转换,提高发展质量和效益,协调发展能解决发展不平衡问题,增强发展的平衡性,协调性和可持续性,绿色发展能加快形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,从根本上解决资源环境问题,为全球生态安全作出新贡献。开放发展能形成深度融合的互利合作格局,实现中国发展与世界发展的更好互动。共享发展能使全体人民在共建共享中有更多获得感,让全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。(每个理念2分,答出3点即可,考生如有其它答案,言之有理均可酌情给分)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

? 本文来自中学资源网

猜你喜欢: zxzyw.cn,中学资源网

1.2017届高三政治试卷答案

中学资源网,完全免费的中学资源网站

2.2017年高三政治复习质量检测试卷

zxzyw.cn

3.2016—2017学年高三政治期中试卷及答案

内容来自z@x@z@y@w.cn

4.2017高三政治模拟考试卷及参考答案

copyright zxzyw.cn

5.2017高三政治试卷答案 本文来自中学资源网

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片