中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 政治 > 七年级 >

高三下学期文综政治考试试题及答案

时间:2018-01-07 09:59来源:未知 作者:admin 点击:
即将面临着高三政治考试,对于政治的复习平时可以加强做政治试题的练习。以下是小编给你推荐的高三下学期文综政治试题及答案,希望对你有帮助! 高三下学期文综政治考试试题 13.近年来,国务院在赋予地方政府举债权限的同时,对地方政府债务实行规模控制,严

  即将面临着高三政治考试,对于政治的复习平时可以加强做政治试题的练习。以下是小编给你推荐的高三下学期文综政治试题及答案,希望对你有帮助!

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  高三下学期文综政治考试试题

  13.近年来,国务院在赋予地方政府举债权限的同时,对地方政府债务实行规模控制,严格限定地方政府举债程序和资金用途,并将其纳入预算管理。国务院加强对地方性债务的管理旨在

内容来自zxzyw.cn

  ①调整中央与地方的收入分配关系

内容来自zxzyw.cn

  ②实施紧缩性货币政策给经济“降温”

zxzyw.cn

  ③建立规范的地方政府举债融资机制 zxzyw.cn,中学资源网

  ④控制和化解地方政府性债务的风险

zxzyw.cn

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 本文来自中学资源网

  14.2016年12月,在深圳举办的中国中小企业高峰论坛上,深圳市副市长讲到,30多年来,深圳每一次产业变迁的主要驱动力都是创新,作为市场主体的企业,也是创新的主力军。为此,深圳在支持企业发展,特别是中小企业创新发展方面出台了一系列政策措施。你认为深圳市政府可能采取的措施有 zxzyw.cn

  ①进一步完善知识产权保护制度,激发企业的自主创新潜力

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ②进一步降低存贷款利率,为企业发展提供强大的财政支持 本文来自中学资源网

  ③进一步规范市场准入,为企业发展创造公平竞争的市场环境

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ④进一步支持科技型企业拓宽融资渠道,降低企业经营成本

copyright zxzyw.cn

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

内容来自zxzyw.cn

  15.据统计,2015年内地游客在香港投保的新造保单保费累计316亿港元,占香港保险业个人业务的总新造保单保费的24. 2%。反观内地保险市场,则保险产品同质化竞争严重,中端保险市场几乎处于空白状态。这一现象给内地保险业的启示是

本文来自中学资源网

  ①抢占中端保险市场是保险公司经营成功的关键 本文来自中学资源网

  ②内地保险业应提高利用外资综合优势和总体效益 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ③内地保险业应制定正确的经营战略参与市场竞争

zxzyw.cn

  ④内地保险业应面向市场提供适销对路的保险产品 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 内容来自z@x@z@y@w.cn

  16.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化农村改革综合性实施方案》提出,以扩大有序参与、推进信息公开、健全议事协商、强化权力监督为重点,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,探索村民自治的有效实现形式。要探索以村民会议、村民代表会议为载体,创新村民议事形式,完善议事决策主体和程序,落实群众知情权和决策权。这一政策主张 本文来自中学资源网

  ①有利于健全农村基层民主管理制度,丰富村民自治的有效实现形式

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ②有利于基层群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ③有利于加强农村基层政权建设,创新农村村民自治组织的组织体系 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ④有利于基层群众依法直接行使国家权力,管理国家事务和社会事务 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.①② B. ①③ C. ②④ D.③④

copyright zxzyw.cn

  18.民法典被称为“社会生活的百科全书”,关乎公民的切身权益。编纂民法典标志着一个国家的民事法律体系的成熟与完善。在民法总则草案修订过程中 本文来自中学资源网

  ①全国人大和中共中央之间是民主和集中的关系 copyright zxzyw.cn

  ②提出编纂民法典的建议是中国共产党政治领导的体现

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ③坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 本文来自中学资源网

  ④完善民事法法是全国人大行使决定权的重要内容

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  9.站在新的历史起点上的天津,用社会主义核心价值观凝聚力,提供精神动力和道德滋养。越来越多的凡人善举不断出现,比如传递爱心、热爱公益的爱心妈妈志愿服务团队;一句约定托付老母,一句诺言,诚信销售的杨雷……传承道德力量,从“心向往之”到“起而行之”,推动城市精神文明建设。它告诉我们 本文来自中学资源网

  A.文化建设是思想道德建设的中心环节,有利于培育社会新风尚

本文来自中学资源网

  B.道德发展脱离不开时代背景,新的时代精神是文化创新的根基

zxzyw.cn,中学资源网

  C.社会主义核心价值观已经成为维系民族生存和发展的精神支撑 本文来自中学资源网

  D.善举丰富了精神文明活动的形式,践行了社会主义核心价值观

zxzyw.cn,中学资源网

  20.历史上关于形神之辩(形体与精神的关系)有诸多不同的观点,东汉哲学家桓谭认为“精神居形体,犹如火之然(燃)烛矣,……烛无,火亦不能独行于虚空”;罗马教皇约翰?保罗二世则说“如果人的身体源于业已存在的有生命的物质,人的精神和灵魂则是上帝直接创造的。”下列对二者的观点评析正确的是

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ①前者属于唯物主义派别,认为没有物质就没有意识

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ②后者属于主观唯心主义派别,有一定的合理性

zxzyw.cn

  ③前者描述了物质与意识的辩证关系,是科学的 本文来自中学资源网

  ④后者属于客观唯心主义,认为意识可以离开物质而存在

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  21.“乐享健康生活”项目倡导谐音为“我要爱我”的“5125”理念,在紧张工作、学习的同时,关注身心健康。从哲学角度看,“5125”健康生活理念

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ①体现了矛盾分析法,兼顾了人们身心健康 copyright zxzyw.cn

  ②符合事物发展的客观规律,具有直接现实性 zxzyw.cn,中学资源网

  ③对全民实现健康生活方式有积极的导向作用 内容来自z@x@z@y@w.cn

  ④是对生活中人们“亚健康”状态的客观反映

zxzyw.cn

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  22.我国载人航天工程分为三个阶段,分别针对飞船、空间实验室、空间站关键性技术问题进行集中攻关。2016年10月19日,我国神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。这代表着我国载人航天第二阶段工作顺利完成,为后期工作奠定了坚实的基础。这表明,我国航天工作者

zxzyw.cn,中学资源网

  ①重视量的积累,为质变准备必要的前提条件

zxzyw.cn,中学资源网

  ②准确把握矛盾主要方面,科学揭示事物性质 内容来自zxzyw.cn

  ③集中优势力量,解决好不同阶段的主要矛盾

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ④发挥能动作用,根据需要创造新的具体联系 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

内容来自z@x@z@y@w.cn

  23.在量子光学和量子信息领域取得不俗成绩的薛鹏教授认为:“学物理并不是一个很好的谋生手段,一定要有兴趣才能忍耐寂寞,承受挫折和失败,同时还要勤奋肯吃苦,只有这样才能在这个领域有所建树。”薛鹏及其团队对于科学的坚守说明,价值选择 内容来自zxzyw.cn

  A.是事物具有能满足主体需要的作用或效用

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  B.是一种复杂、规范和导向作用的认知活动

zxzyw.cn

  C.反映主体从认识向实践转化的自觉能动性 本文来自中学资源网

  D.以对事物属性及发展规律作出判断为基础 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  38.(26分)新一轮财税体制改革是一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是立足全局、着眼长远的制度创新。阅读材料,回答问题。

copyright zxzyw.cn

  材料一2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《中华人民共和国环境保护税 进行夹地分成的局面,讲环保税全部作为地方收入,中央就不再参与分成。

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  材料二

本文来自中学资源网

  近年来,在煤炭市场持续低迷、去产能等大背景下,某市煤企为了摆脱煤炭依赖,主动去产能,挖掘新动能。当地市政府通过多种渠道提供各种经济信息,引导帮助企业家找到投资方向。在广泛走访,深入调研的基础上,出台了一系列激励政策,比如,设立“技术创新先进企业”等奖项,不只以纳税额论英雄,更以转型升级评先进。每年财政安排不低于4000万元的工业经济发展专项引导资金鼓励企业进行科研创新,对企业转型升级给予奖励、补贴等。同时,改善投资环境,成立投资代办中心,合并简化审批流程,使投资项目审批手续平均提前了106个工作日,该中心被批准为全国首批企业服务标准化试点

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (1)结合材料一并运用经济生活的知识,说明由征收排污费到改征环境保护税对国家和企业的经济意义。(12分) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (2)结合材料二,运用政治生活的知识,分析该市政府在煤企转型中是如何发挥作用的。(12分)

zxzyw.cn

  39.(26分)阅读材料,完成下列要求。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  “神马”、“辣么美”、“表酱紫”……不知从何时,这样的络新词开始充斥到社会生活中。近期,南宁一位小哥在录制失恋视频中表示难受想哭,结果因为他的一口方言,大家听成了“蓝瘦香菇”,“蓝瘦香菇”一时成为络新词。深圳某家企业及时捕捉商机、迅速抢注了“蓝瘦香菇”。 copyright zxzyw.cn

  有人认为,络新词是络时代的产物。“接地气”的用语,正是对社会现象的集融,能帮助人们更便捷也更有趣的交流。络新词,爆发人类语言创新的“洪荒之力”。有人则认为,大量使用络新词,严重影响了词义句意的表达,会对传统的汉字文化造成伤害。络新词,实则是对汉字文化的一种亵渎、对中国传统汉字文化的曲解和不尊重。

内容来自zxzyw.cn

  (1)对络新词的使用,你是赞成还是反对,请结合材料并运用文化生活的相关知识阐明其理由。(10分) 本文来自中学资源网

  (2)针对络新词的使用有两种不同的观点,运用认识社会与价值选择的相关知识分析其原因。(12分)

本文来自中学资源网

  (3)络新词的推广和使用需谨慎,请你就此提出两条建议。(4分)

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  高三下学期文综政治考试试题答案

  13.D 14.B 15.D 16.A 17.B 18.C 19.D 20.C 21.B 22.A 23.C

copyright zxzyw.cn

  38.(26分) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (1)对国家:体现税收法定原则,有利于保证依法纳税和依法征税,保障税收收入的稳定;加快转变经济发展方式,促进经济结构战略性调整和产业优化升级,化解和淘汰过剩、落后产能;合理划分中央和地方财权,调动地方积极性。(8分) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  对企业:强化企业减排责任,倒逼企业主动减少污染,优化产品结构,提高市场竞争力;保障企业的合法权益,促进企业依法纳税,履行纳税人义务;带动企业投资环保产业,提高环保产业增加值,促进效益提高。(6分) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  39.(26分) 内容来自zxzyw.cn

  (1)答案示例一:赞成。(1分)①文化是经济和政治的反映,络新词是络时代的产物,是对当代社会生活的反映。(3分) ②传统文化的具体内涵要因时而变,传统的汉字文化要顺应社会生活的变迁。随着社会实践的发展络新词能帮助人们更便捷也更有趣的交流。(3分) ③文化在继承中发展,发展是继承的必然要求,文化发展的实质就在于文化创新。络新词是对中国汉字文化的发展与创新,有利于促进汉字文化的丰富和发展。(3分)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  答案示例二:反对。(1分)①作为中年文化源远流长的见证,汉字文化是中华文明的重要标志。络新词严重影响了词义句意的表达,不利于书写中华文化,传承中华文明。(3分) ②汉字文化是中华民族的血脉,是人民的精神家园。络新词是对传统汉字文化的一种亵渎,不利于增强对中华文化的认同感和归属感,不利于显示中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。(3分) ③络新词是对中国传统汉字文化的曲解和不尊重,容易导致“历史虚无主义”,也不利于树立高度的文化自觉和文化自信。(3分) copyright zxzyw.cn

  (评分说明:可任选其中一个观点,若两个观点都答的则取其中一个答得较好的观点,但不重复给分。答案示例中①②③书本观点2分,材料分析1分:以上每个小点可能含有多个书本观点,只要答到一个即可得2分。)

内容来自zxzyw.cn

  (2)①社会存在决定社会意识。人们生活的社会环境、所处的社会实践等不同,决定了对络新词是否应该使用的态度不同。(4分) ②价值观影响人们对事物的认识和评价。价值观不同,人们对络新词使用的认识和评价就不同。(4分) ③价值判断与价值选择因人而异。面对络新词的使用问题,人们的社会地位不同、需要不同从而导致不同看法的产生。(4分) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (评分说明:以上每个小点4分,其中书本观点和材料分析各2分。)

zxzyw.cn

  (3)在传承汉字文化的基础上,处理好汉字文化的继承与发展的关系;尊重汉字文化发展的客观规律,走历史的必由之路。 copyright zxzyw.cn

  (评分说明:建议要体现谨慎使用和推广,言之有理即可,每条2分,本问最高得分4分。) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

?

zxzyw.cn,中学资源网

猜你喜欢:

内容来自z@x@z@y@w.cn

1.2017高中政治会考试题及答案

中学资源网,完全免费的中学资源网站

2.高三上学期期末联考文科综合政治试卷 copyright zxzyw.cn

3.高一政治生活复习试题含答案 内容来自z@x@z@y@w.cn

4.高考政治主观题训练习题及答案

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

5.高三政治考试复习试卷及答案 copyright zxzyw.cn

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片