中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 政治 > 七年级 >

鲁教版七年级上册政治期末试题及答案

时间:2018-01-07 09:59来源:未知 作者:admin 点击:
政治的基础知识对于政治期末的复习是很重要的,我们可以通过多做一些政治试题来复习里面的政治基础知识点。以下是小编给你推荐的七年级上册政治期末试题及答案,希望对你有帮助! 鲁教版七年级上册政治期末试题 一、选择题(在下列每小题的4个选项中,只有1项

  政治的基础知识对于政治期末的复习是很重要的,我们可以通过多做一些政治试题来复习里面的政治基础知识点。以下是小编给你推荐的七年级上册政治期末试题及答案,希望对你有帮助! copyright zxzyw.cn

  鲁教版七年级上册政治期末试题

  一、选择题(在下列每小题的4个选项中,只有1项是符合题意的,请把符合题意的选项前的字母填入答案空格内。每小题2分,共40分。) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  1.2008年11月7日,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂举行庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会。航天员 获奖章和证书。

zxzyw.cn

  A.杨利伟 费俊龙 聂海胜 B.翟志刚 刘伯明 景海鹏 内容来自zxzyw.cn

  C.费俊龙 聂海胜 刘伯明 D.杨利伟 费俊龙 翟志刚 本文来自中学资源网

  2.国家主席 2008年11月17日抵达哈瓦那开始对古巴进行国事访问,11月24日抵达雅典,开始对 进行国事访问。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.胡锦涛 希腊 B.温家宝 秘鲁 zxzyw.cn

  C.胡锦涛 秘鲁 D.温家宝 希腊 copyright zxzyw.cn

  3.长达两年之久的美国2008年大选终于落幕,以压倒性优势赢得了大选的胜利,成为美国历史上第44位,也是美国建国200多年来的第一位黑人总统,从而为美国历史掀开了新的一页。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.希拉里 B.麦凯恩 C.奥巴马 D.戈尔 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  4.俗话说:“千人千相貌,万人万性格。”这句话说明的道理是 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.人具有无穷的智慧和创造力 B.人类是自然界的一部分

本文来自中学资源网

  C.每个人的生命都具有独特性 D.法律保护公民的生命健康权

copyright zxzyw.cn

  5.每个人的生命都是有价值的,但是实现生命的价值并不是一蹴而就的,实现人生的意义,追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从小事做起。下列能体现人生价值的是

zxzyw.cn,中学资源网

  ①每天回家,如果父母没到家,我就为他们做好饭等他们回来 ②同学遇到困难时,我能尽我最大的努力帮助他们,给他们带来快乐 ③路上遇到坏人欺负他人时,我会赶快走开,以免惹祸上身 ④朋友烦恼时,我会劝说他们,让他们摆脱不快的阴影 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

zxzyw.cn,中学资源网

  6.下列事件能体现“让青春更美丽”的选项是

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ①邓恩铭16岁就写下了“男儿立下钢铁志,国计民生焕然新”的诗句 ②周恩来少年立志“为中华之崛起而读书” ③爱因斯坦12岁便选择了探索世界奥秘的人生之路 ④马克思晚年仍坚持对无产阶级革命理论的研究 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.①②③  B.②③④   C.①②③④   D.①③④

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  7.进入新的学习环境,我们多多少少都会感到这样或那样的不适应,这是正常的,我们可以采取以下措施加以调节

zxzyw.cn,中学资源网

  ①主动与老师沟通,说出自己的真实想法 ②积极参加各项集体活动 ③以开放的心态与同学交流 ④写日记 ⑤读名人故事 ⑥欣赏音乐 ⑦上网玩电子游戏 zxzyw.cn,中学资源网

  A.①②③④⑤⑦ B. ②③④⑤⑦ C. ①②④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥ 本文来自中学资源网

  8.良好的班集体对我们的成长有着许多积极的影响 内容来自zxzyw.cn

  ①有助于我们形成集体主义精神和责任感 ②形成良好的组织纪律性 ③培养奋发向上的精神 ④可以满足我们的虚荣心理

内容来自zxzyw.cn

  A.①②③  B.②③④   C.①②③④   D.①③④

内容来自zxzyw.cn

  9.下列认识自我的方法不合理的是 内容来自zxzyw.cn

  A.通过自我观察来认识自己 B.通过与他人接触、交流和比较认识自己

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.从他人对自己的态度和评价中认识自己 D.重视他人评价,完全听从他人意见 本文来自中学资源网

  10.汪永平,小学毕业后开始在家务农,后来便南下深圳打工,他做过商场领班,当过建筑工地机械操作员。在打工的过程中,他深感没有文化知识实在行不通,便萌发了重进学校的念头。如今,他回到曾经就读过的小学,成为五年级的一名“大学生”。这个事例告诉我们 内容来自z@x@z@y@w.cn

  ①学习可以增长知识才干 ②通过学习掌握知识后,可以挣到更多的钱 ③学习,才能适应社会发展的要求 ④这么大岁数还读小学,是件丢人的事情 本文来自中学资源网

  A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ zxzyw.cn,中学资源网

  11.受教育是公民的一项基本权利。这是因为 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ①只有通过受教育,才能掌握知识,增长才干,丰富和完善自己 ②我国实现现代化,科技是关键,基础在教育 ③只有通过受教育,才能获得良好的就业机会,享受现代文明 ④受教育能改变我们的生活和命运,是每个人自身生存和发展的要求 ⑤社会主义现代化建设需要数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才 copyright zxzyw.cn

  A.①③④ B. ①②③⑤ C. ①③④⑤ D.①②③④⑤

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  12.科学的学习方法能使人提高学习效率。以下属于科学学习方法的有 zxzyw.cn

  ①合理安排时间 ②及时对知识进行归纳 ③打疲劳战 ④及时复习

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④ 本文来自中学资源网

  13.我们在积极寻找友情的过程中,应注意慎交友,努力做到善交益友,乐交诤友,不交损友。这里所说的“益友”是指 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.讲“哥们儿义气”的朋友 B.能够帮助自己上进的朋友

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  C.对自己品行产生不良影响的朋友 D.为自己的所有行为保密的朋友 内容来自z@x@z@y@w.cn

  14.生活在集体中,朋友之间朝夕相处,有时难免会出现一些小小的“摩擦”,这时要 copyright zxzyw.cn

  A.决不让步,与对方一争高低 B.要持谅解和宽容的态度 内容来自zxzyw.cn

  C.要虚心接受朋友的所有意见 D.断绝朋友关系,另觅新友

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  15.下列对自尊的理解正确的是 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ①自尊的人最看重自己的人格 ②赢得他人尊重,是要靠自我努力、发展提高自己来实现的 ③要赢得他人的尊重,首先要尊重他人 ④为了维护自尊,可以不择手段 ⑤自尊的人知荣辱,讲自爱 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.①③④ B. ①②③⑤ C. ①③④⑤ D.①②③④⑤ 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  16.一个不会游泳的人失足掉进路边一个水塘里。他害怕极了!天哪,我没救了,我必死无疑了!他狂蹬乱扒一阵后就不动了。后来人们发现:如果他站起来,那水才淹到他的腰部。这个故事告诉我们 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ①不自信的人,总是对自己抱着怀疑的态度,会在犹犹豫豫中失去机会,留下的便是遗憾 ②自信的人在困难、挫折面前,能冷静、沉着应对,从而转危为安 ③只有相信自己“能行”的时候,才能真正“能行” ④总认为自己“不行”的人,即使具备了足以成功的能力,也会缺乏自信而导致失败 zxzyw.cn,中学资源网

  A.②③ B.①④ C.②③④ D.①②③④ 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  17.作为一名中学生,在日常生活中要坚持自己的事情自己做,以提高自己的自立自理能力。下列行为或观点正确的有 内容来自zxzyw.cn

  ①自己整理房间,收拾学习用具 ②上下学不要父母接送 ③自己决定每一件事情时谢绝他人的建议 ④养成独立学习的习惯,不用父母催促

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.①② B.②③ C.①②④ D.①③④ 内容来自z@x@z@y@w.cn

  18.天行健,君子以自强不息。我们青少年要培养自强不息的品质,就必须做到 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ①首先就要树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗 ②做自己不感兴趣但有意义的事 ③在磨砺中走向自强 ④独立思考自主做出决定 ⑤克服自卑 ⑥战胜自我,超越自我

zxzyw.cn,中学资源网

  A.①②③ B. ②③⑤ C. ④⑤⑥ D.①③⑥

zxzyw.cn,中学资源网

  19.培养意志要从现在开始、从最易被忽略,最能暴露自己弱点的小事做起。下列属于最容易被忽略却最能暴露自己弱点的小事是

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ①爱吃零食,爱睡懒觉 ② 贪玩,不能按时做功课 ③酗酒,常因酩酊大醉而影响学业 ④喜欢旅游 zxzyw.cn,中学资源网

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  20.当盲人运动员凭着听觉、触觉飞身救球的时候,当脑瘫运动员身躺推床奋力推举的时候,当肢残运动员迈开假肢大步跨越的时候,我们可以真切地感受到残疾人运动员

本文来自中学资源网

  ①身残志坚、奋勇争先的品格 ②乐观向上、自强不息的生活态度 ③超越自我、珍惜参与、享受快乐的精神 ④生命的美丽

本文来自中学资源网

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

内容来自zxzyw.cn

  二.非选择题(共两大题,55分)

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  21.(29分)2008 年我国第24个教师节的主题是“学习英模教师,弘扬伟大师魂”。在汶川大地震中,涌现出了用生命作支撑,舍身护生的教导主任谭千秋;身体被砸成了三段,仍将三名学生紧紧搂于胸前的人民教师向倩;临死前护着三名小学生的代课教师杜正香……他们在危难的一刻,用自己的生命铸就了师魂。

zxzyw.cn

  (1)读了材料后,你对老师的爱是如何认识的?用一句话写出你的真实感受。(5分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)从懵懂孩童到花季少年,在你的成长记忆里,一定接受过许多老师的关爱和教诲,老师给予我们的爱是怎样体现出来的?(9分)

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (3)谭千秋等老师用自己的生命给学生上了最完美的一课。为了回报老师的这种爱,在日常生活中,我们应该如何做?(9分) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (4)尊师是许多国家的传统,而且许多国家特设了教师节,你知道我国的教师节是哪一天吗?(3分)在教师节这一天,请你用诗一般的语言写一句赞美老师的话。(3分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  22.(26分)情景一:在“5.12”汶川大地震抢救过程中,温家宝总理作出重要指示:“只要有一线希望,就要尽百倍努力,绝不轻言放弃。”为什么“只要有一线希望,就要尽百倍努力”?(从生命的角度考虑,9分)

zxzyw.cn

  情景二:四川省德阳市什邡市蓥华镇中学初一年级学生邓清清被武警部队的官兵震区抢救出来时,她还在废墟里打着手电筒看书。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!” 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  邓清清的故事告诉我们什么道理?(4分)

zxzyw.cn

  情景三:四川汶川大地震发生后,约20万名来自全国各地的志愿者活跃在地震灾区,为地震灾区人民提供无偿服务。 zxzyw.cn,中学资源网

  从志愿者身上,你体会到了人生的价值是什么?(4分) zxzyw.cn

  情景四:汶川大地震发生后,四川都江堰市新建小学三年级学生许中政,为了忘记饥饿和恐惧,他带头和小伙伴们唱起了《国歌》。

zxzyw.cn,中学资源网

  许中政和小伙伴们遇到了什么挫折?(3分)他们应对挫折的方法有哪些?(6分)

zxzyw.cn,中学资源网

  鲁教版七年级上册政治期末试题答案

  一、1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.A 7.D 8.A 9.D 10.A 11.A 12.C 13.B 14.B 15.B 16.D 17.C 18.D 19.A 20.D

内容来自z@x@z@y@w.cn

  二、21.(1)老师的爱是超凡脱俗的,是无私的。(主要能体现无私即可)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (2)①老师是我们学习的指导者。②老师是我们成长道路上的引路人。③老师诲人不倦,无私奉献,老师的爱是无私的。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (3)①尊敬老师最重要的是尊重老师的劳动。②我们应该虚心听取老师的教诲,正确对待老师提出的要求,真诚地接收老师的批评,使自己不断进步。③尊敬老师,还要对老师有礼貌。 copyright zxzyw.cn

  (4)9月10日。示例:教师的爱,太阳般温暖,春风般和煦,清泉般甘甜。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  22.(1)人最宝贵的是生命。(3分)因为①生命是人们享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提。(2分)②生命是一个过程,这个过程充满了无限的欢乐,也会有一些烦恼、困难和痛苦。正确认识生活中的苦和乐,才能体会到生命的美好。(2分)③人的生命是短暂的,也是不可重复的。(2分) zxzyw.cn

  (2)学习可以给我们战胜困难的勇气与信心。(此题鼓励学生创新回答,可以从另外的角度作答,只要合理即可。)

copyright zxzyw.cn

  (3)人生的价值在于创造和奉献。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (4)遇到了地震的挫折。(3分)①直面挫折,不畏不惧。②自我疏导,自我排解。(每点3分,共6分) zxzyw.cn,中学资源网

?

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

猜你喜欢:

zxzyw.cn,中学资源网

1.初一上学期政治期末测试题新人教版 zxzyw.cn,中学资源网

2.七年级政治下册期末试题鲁教版 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

3.七年级上册政治期中考试试卷及答案 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

4.七年级上册期中考政治试卷附答案

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

5.2017初一上册政治月考试卷 本文来自中学资源网

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片