中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 政治 > 七年级 >

高二政治12月月考考试试题及答案

时间:2018-01-07 10:01来源:未知 作者:admin 点击:
即使记熟了政治课本的内容,政治考试的分数也不一定会高,复习政治的时候最重要的是做考试试题。以下是小编给你推荐的高二政治12月月考试题及答案,希望对你有帮助! 高二政治12月月考考试试题 一、选择题(25×2分) 1.如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则

  即使记熟了政治课本的内容,政治考试的分数也不一定会高,复习政治的时候最重要的是做考试试题。以下是小编给你推荐的高二政治12月月考试题及答案,希望对你有帮助!

copyright zxzyw.cn

  高二政治12月月考考试试题

  一、选择题(25×2分) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  1.如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是一朵骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。运用辩证法看这首小诗,可见

zxzyw.cn,中学资源网

  A.矛盾着的两个方面相反相成 B.事物的发展是曲折的 C.部分影响着整体,制约着整体功能的发挥

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  D.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

内容来自z@x@z@y@w.cn

  2.关于效率与公平的关系,正确的是①效率与公平是对立的。过分重视一方,另一方就会受到影响。②效率与公平又是统一的。一方的合理解决可以为另一方的发展创造条件。

copyright zxzyw.cn

  ③要具体问题具体分析。要针对效率与公平在不同时期出现的问题采取不同的解决方法。

本文来自中学资源网

  ④既要重视效率,也要注重公平,做到两点论与重点论的统一。

内容来自zxzyw.cn

  A. ①② B.①②③④

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.②③ D.③④

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  3.金融危机爆发后一段时间,中国人民银行多次下调存款准备金率和存贷款利率;如今物价过快上涨、通货膨胀显现,又多次上调上述二率,控制信贷。这体现哲学道理是

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.矛盾的普遍性 B.矛盾的客观性

zxzyw.cn

  C.具体问题具体分析 D.矛盾的普遍性和特殊性的统一

内容来自zxzyw.cn

  4.“中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。”对党的性质和宗旨与各种消极腐败现象的论述主要体现了 本文来自中学资源网

  A.好与坏的关系 B.主次要矛盾的关系 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.整体与部分的关系 D.矛盾的主次要方面的关系

copyright zxzyw.cn

  5. “全党同志必须清醒认识到,实现全面建设小康社会的目标还需要继续奋斗十几年,基本实现现代化还需要继续奋斗几十年,巩固和发展社会主义制度则需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。”该论述体现的哲理是

copyright zxzyw.cn

  ①事物的发展是笔直的 ②矛盾双方在一定条件下会向相反的方向转化 ③事物是变化发展的 ④感性认识都是不可靠的

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.②③ B.①② C.①③ D.③④

copyright zxzyw.cn

  6.新课程先试点,然后逐步在全国推开。这样做的哲学依据是 A.多与少的辩证关系 B.矛盾主要方面和次要方面的辩证关系 内容来自zxzyw.cn

  C.矛盾普遍性与特殊性的辩证关系 D.事物发展是一帆风顺的 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  7.塑料袋出现百年以后,被人们称为“人类最糟糕的发明”之一。目前,我国每天要用掉各种塑料袋20亿个以上,它给人们带来极大便利的同时,也成为“白色污染”的祸首,严重危害了自然环境。这表明 zxzyw.cn,中学资源网

  ①任何事物都有好有坏 ②任何事物都具有两面性 ③联系具有普遍性 ④实践是检验认识正确与否的唯一标准

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.②④

zxzyw.cn

  8.有一则寓言:刺猬曾经上过很多次当,于是不再相信任何一个表示友好者,长了一身刺来保护自己。刺的效果当然明显,只是从此刺猬失去了很多朋友。这则寓言说明的哲学道理有 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ①事物具有两面性 ②任何事物都有主要矛盾和次要矛盾 ③任何矛盾都有主要方面和次要方面 ④不能夸大矛盾双方相互排斥的属性 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  国家发改委公布了《关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》。回答9—11题。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  9.个别待业协会和企业的不正当价格行为加剧了食品价格的上涨。《来势汹汹》给我们的启示是 zxzyw.cn

  A.重视事物的变化 zxzyw.cn

  B.要坚持两点论与重点论的统一,认真解决矛盾 copyright zxzyw.cn

  C.要承认矛盾的普遍性与客观性,正确对待矛盾

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  D.正确对待发展中的的曲折 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  10.国家发改委负责人表示,政府干预的是企业的不合理涨价;对合理的涨价,政府不会干预。这体现的哲学道理是

zxzyw.cn,中学资源网

  A.坚持具体问题具体分析 B.坚持适度原则 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.办事情从整体着眼,寻求最有目标 D.要有保有压,区别对待 内容来自zxzyw.cn

  11.国家发展和改革委员会分析认为,今年食品价格大幅上涨,是导致今年居民消费价格(CPI)同比上涨的主要原因,目前物价过快上涨,通货膨胀显现,主要是游资串通的上涨。这一判断蕴涵的哲理是 内容来自z@x@z@y@w.cn

  ①事物都是一分为二的 ②主要矛盾决定事物的发展方向 ③处于支配地位的矛盾的主要方面决定事物的性质 ④事物的性质是不确定的 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.①② B.③④ C.②④ D.②③

zxzyw.cn

  12.1985年至2007年,洞庭湖遭遇了6次特大鼠灾,尤其今年的最为严重。鼠灾爆发的原因,既有天灾,也有人祸,但主要是人祸。这种分析符合

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  ①着重抓主要矛盾的观点 ②坚持一分为二看问题的观点 ③分清主流和支流的观点 ④坚持两点论与重点论相统一的观点 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  中央农村工作会议强调,走中国特色农业现代化道路,根本之策是大力加强农业基础建设。回答13—14题。 copyright zxzyw.cn

  13.走中国特色农业现代化道路的哲学依据是

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.事物是变化发展的 B.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.整体和部分是不可分割的

zxzyw.cn

  D.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  14. 2006年中央“一号文件”的核心是建设社会主义新农村,2007年的核心是积极发展现代农业,强化基础建设是2008年“一号文件”的主题和关键。这体现的哲学道理是

本文来自中学资源网

  ①具体问题具体分析 ②看问题要全面,要一分为二 ③一切从实际出发,实事求是 ④集中主要精力解决主要矛盾 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

内容来自zxzyw.cn

  15.《易经》“系辞下传”第十章讲“物相杂,故曰文”(万物有错综复杂的文采,所以称作“文”),这是“文”的本义,指的就是万物的花纹、色彩的斑斓外观。不同的文化和文明存在差异,而承载它们的各自经济基础也有一定差别,这些差异、差别不仅不是文明交流融合的障碍,反而是世界文明发展的活力所在。这是因为

copyright zxzyw.cn

  A.量的变化 B.任何事物都是一个矛盾统一体 内容来自zxzyw.cn

  C.事物之间存在因果联系 D.矛盾的主要方面决定事物的性质 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  16.孔子对自己一生精神生活的几个主要阶段的概括为 “吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这体现了 copyright zxzyw.cn

  A.不同事物的矛盾完全不相同 B.事物矛盾的两个方面各有特点

内容来自zxzyw.cn

  C.矛盾的普遍性与特殊性是统一的

内容来自zxzyw.cn

  D.同一事物在发展的不同阶段具有不同特点

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  17.“天下有公理,而执是则非;天下有公非,而凡非可是。”这体现的哲学道理 A.事物是普遍联系的 B.具体问题具体分析

内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.事物是变化发展的 D.矛盾双方是互相依存、互相转化的

copyright zxzyw.cn

  18.北宋张载说:“有象斯有对,对必反其为;有反斯有仇,仇必和而解。”(《正蒙.太和》)这个观点的主张是 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  A.否认了矛盾的普遍性 B.肯定了矛盾双方的统一性

zxzyw.cn

  C.与唯物辨证法是完全一致的D.否认了矛盾双方的对立性

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  19.聪明的人在生活中既要学会选择,也要学会放弃,其实放弃也是一种艰难的选择。这句话表明A.选择和放弃是同等重要的 zxzyw.cn,中学资源网

  B.回避矛盾有时也不失为一种聪明的做法C.不同的价值观的导向作用不同 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.学会在对立中把握统一,在统一中把握对立 zxzyw.cn

  20. “孙悟空”“猪八戒”的致富之策

zxzyw.cn

  A.忽视了联系的观点、发展的观点

copyright zxzyw.cn

  B.体现了一分为二的观点

内容来自zxzyw.cn

  C.违背了具体问题具体分析的原则 D.否认了事物发展的规律性

copyright zxzyw.cn

  21.下列具有矛盾的观点的是

内容来自zxzyw.cn

  ①牵牛要牵牛鼻子 ②是亦彼也,彼亦是也 ③对症下药,量体裁衣 本文来自中学资源网

  ④金无足赤,人无完人 内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④

zxzyw.cn,中学资源网

  22.近年来,中国网络游戏产业的实际销售额大幅上升,并以1:10的规模带动相关产业的发展,但它同时又给社会带来了大量的负面影响。这给我们的启示是

zxzyw.cn,中学资源网

  ①对待任何事物都应该坚持一分为二的态度 ②要加强网络游戏的管理,实现经济效益和社会效益的统一 ③评价网络游戏的利弊要看其主流 ④应限制网络游戏产业的发展 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 内容来自zxzyw.cn

  23.发展是解决构建社会主义和谐社会面临的主要矛盾的必然选择。当前,我国改革发展进程进入了关键时期,这一时期,既是“黄金发展期”,也是“矛盾凸显期”。这说明 ①矛盾是事物发展动力 ②要统筹兼顾,着力解决好次要矛盾 ③事物发展在曲折性中前进 ④矛盾是普遍存在的 内容来自zxzyw.cn

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

zxzyw.cn,中学资源网

  24.党的十七届二中全会指出:“政治体制改革作为我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应”。其哲学依据是 ①矛盾的主要方面规定事物性质 ②一切从实际出发 ③变化就是发展 ④具体问题具体分析

copyright zxzyw.cn

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④ copyright zxzyw.cn

  25.改革开放三十多年,如何解放思想促进发展?浙江温州的正泰集团给出了答案:“听中央的,看欧美的,干自己的。”该经验体现了唯物辩证法的道理有 ①坚持一切从实际出发,使主观与客观达到具体的历史的统一 ②发展的观点 ③联系的主观性 ④矛盾普遍性与特殊性的辨证统一

内容来自zxzyw.cn

  A.①④ B.②④ C.①③ D.③④

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  二、非选择题:( 50分) 本文来自中学资源网

  26.中央文件强调,推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利,必须加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。温家宝在政府工作报告中强调,要加强农业基础建设,促进农业发展和农民增收。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  结合材料,分析加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路的哲学依据。(9分)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  27. 《中国青少年网瘾数据报告(2007)》由中国青少年网络协会发布,报告显示,我国青少年网瘾群体的比例为9.72%,比2005年11月发布的青少年网瘾比例减少了3.48% 本文来自中学资源网

  请运用矛盾观点分析法,谈谈你对网络利与弊的看法。(12分) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  28.我国已经进入老龄社会。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  我国城镇居民基本医疗保险的试点已经进行,2010年在全国全面实施。城镇居民基本医疗保险将把包括儿童在内的2亿多城镇非从业居民的医疗保障纳入制度安排。对城镇居民基本医疗保险所有参保居民每人每年给予一定财政补助。

本文来自中学资源网

  加快城镇居民基本医疗保险进程,可以提高全体人民的健康状况和生活水平。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  有人认为,建立城镇居民基本医疗保险制度没有必要搞试点,应立即在全国各地同时推行这一制度。请结合材料,运用矛盾分析法对上述观点进行简析。(12分)

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  29.材料一 首届中国城市公共交通周及无车日活动在108个城市正式开展。同样运送100名乘客,使用公共汽车与使用小汽车相比,道路占用长度减少近9倍,节省油耗约5倍,排放的有害气体最多的可降低15倍左右。

copyright zxzyw.cn

  材料二 开展节能减排工作关系经济社会的可持续发展,关系广大人民群众的切身利益,需要从现在做起,从我做起。由于约束性指标的作用,“十一五”规划纲要提出的五年间节能耗降低20%的总目标实现。节能减排、低碳经济不仅成为从中央到地方的共同认识,也已经深入中国普通百姓心。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  (1)你会选择“有车”还是“无车”? 从辩证法角度说明理由。(9分)

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (2)请运用有关哲学知识,说明应如何低碳科学发展?(8分)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  高二政治12月月考考试试题答案

  1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.B 9.B 10.A 11.D 12.D 13.B 14.C zxzyw.cn

  15.B 16.D 17.D 18.B 19.D 20.C 21.D 22.A 23.D 24.C 25.B

copyright zxzyw.cn

  26.①一切从实际出发。针对我国粮食等主要农产品仍处于供求紧平衡状态,文件提出了要加强农业的基础地位,增加农民收入的意见。(3分)②坚持用一分为二的观点。当前农业形势总体向好,但仍是我国最大隐忧,要加强农业的基础地位。(3分)③坚持具体问题具体分析。针对我国农业的现状,党和国家提出了走中国特色农业现代化的道路的思想和举措。(3分) 内容来自z@x@z@y@w.cn

  27.①坚持一分为二的观点。网络的利:信息丰富,便于学习和交流,开阔视野,扩大知识面。网络的弊:不良信息、黑客恶意攻击等现象,一些青少年迷恋网吧荒废学业,甚至走上违法犯罪的道路。(7分)②坚持两点论和重点论的统一。网络的利是矛盾的主要方面,网络要大发展;但网络的弊绝不可掉以轻心,支流会影响到主流,甚至会转化为主流。(5分) zxzyw.cn,中学资源网

  28.①要一分为二地看问题,要看到城镇非从业人员对医保的迫切需求,又要看到目前经济发展不足以满足这一需求;(4分)②具体问题具体分析,建立城镇居民基本医保制度,必须与经济社会发展水平及各地的实际相适应,(4分)③矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的,通过试点,找出问题,逐步探索出具有普遍性的科学有效措施,以指导各地建立城镇居民基本医疗保险制度。(4分) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  29.(1)(9分)答案一选择“有车”:①联系具有普遍性、客观性。现代社会汽车与生产生活已经密不可分。 ②用发展的观点看问题。随着经济的发展和科技的进步,汽车发展中存在的问题也必将能够得到解决。③矛盾就是对立统一,只有承认汽车发展中存在的矛盾,才能正确地分析、揭露和解决矛盾。

本文来自中学资源网

  答案二选择“无车”:①用联系和发展的观点看问题,树立科学发展观。选择“无车”有利于唤起民众对资源和环境问题的重视,促进可持续发展。 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化。汽车给人们带来了便利,但也带来了严重的能源、环境、道路及安全问题。③树立创新意识。选择“无车”并不是拒绝汽车,而是要推动科技创新,更好地解决汽车发展中存在的问题。(考生根据自身生活的感受,能结合唯物辩证法有关观点,论证说理清楚,每答出一点可以得4分,该问最高得分不得超过9分。)

内容来自zxzyw.cn

  (2)①坚持正确的意识。要树立科学的生态价值观,低碳生产生活。(2分)②坚持发挥主观能动性与尊重客观规律的统一。既要充分发挥主观能动性,又要尊重自然规律、经济规律,促进人与自然的和谐发展。(3分)③坚持用联系的观点,正确处理经济建设与人口、资源、环境的关系,眼前利益与长远利益的关系。(3分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

? zxzyw.cn

猜你喜欢: 本文来自中学资源网

1.2015年秋季学期高二政治第一次月考试卷及答案 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

2.高二政治第一学期月考试卷及答案 copyright zxzyw.cn

3.高中政治生活月考试题及答案

本文来自中学资源网

4.2015高一历史上册12月月考试卷及答案-学习啦

copyright zxzyw.cn

5.七年级政治上册月考测试试卷及答案

内容来自z@x@z@y@w.cn

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片